• Красота
  • Красота
Красота

Асия Ахметшина: «Бег – это способ почувствовать себя счастливее»

Автор и ведущая реалити-шоу «Рестарт» на телеканале UTV Асия Ахметшина не представляет себя без ежедневного спорта и признается, что обожает ухаживать за собой.

Как вы пришли к идее ЗОЖ?
Мне повезло – я знаю, что такое быть очень полной. И знаю, как легко можно потерять форму. Ребенком и подростком я была довольно пухлой девочкой, но то ли у меня было такое хорошее окружение, то ли из-за моего доброго характера – меня никто никогда не дразнил. Поэтому до определенного времени я совершенно спокойно с этим жила. Пока однажды, идя по улице, не услышала вслед от каких-то мальчишек удивленное: «Такая толстая…» И это стало поворотным моментом – с тех пор я навсегда изменила отношение к себе. На следующее утро начала заниматься – просто делала базовые упражнения, и сменила пищевые привычки. С тех пор прошло почти тридцать лет, а этим правилам я не изменяю.

Даже если мне нужно попасть на самолет в пять утра, я просыпаюсь в 2 часа ночи и выполняю свой фитнес-минимум

Вы тренируетесь самостоятельно?
Я не воспринимаю свои занятия как «нагрузки» или «тренировки», потому что мне не нужно делать над собой усилие ради них. Наоборот, зарядка дается мне легко, я делаю ее с удовольствием. Для меня проснуться и позаниматься так же естественно, как встать и умыться.
Зарядка занимает у меня примерно 40 минут – за это время я выполняю комплекс упражнений, который позволяет прорабатывать все группы мышц и поддерживать тело в форме. Дальше в зависимости от ситуации я либо выхожу на пробежку, либо плаваю. Бег для меня – способ почувствовать себя счастливее, он, как медитация, позволяет привести в порядок мысли, создать правильный настрой на весь день. К бегу я пришла не сразу: однажды столкнулась с практически неразрешимой задачей и от непонимания, как поступить, просто выбежала из дома – и мне помогло. Пока бежала, успокоилась, остыла, и это помогло мне найти решение. С тех пор вот уже пятнадцать лет я регулярно бегаю – не ради достижений, цифр, марафонов – а для своего удовольствия. Сейчас через день бегаю в парке им. Якутова: пробегаю «свою» дистанцию 11,5 км, возвращаюсь домой, делаю краткую «заминку» – и ей завершаю свои ежедневные занятия.

Неужели занимаетесь каждый день?
Да. Пропускала, разве что, на последних сроках беременности и в первые дни после родов. И больше никогда: даже если мне нужно попасть на самолет в пять утра, я просыпаюсь в 2 часа ночи и выполняю свой фитнес-минимум. Мне необходимо на что-то опираться, чтобы счастливо проживать каждый свой день. И эта зарядка – моя опора.

Как насчет спорта или других видов активности?
В зимнее время катаюсь на горных лыжах, летом – на водных. Я вообще люблю активное времяпровождение и постоянно пробую что-то новое. Из последнего – вместе с участниками нашего проекта «Рестарт» побывала в веревочном парке. Для меня это было довольно серьезное испытание: я боюсь высоты и забраться на высокое дерево, а потом прыгнуть с него стоило мне немалых моральных сил. (Смеется.)

Тканевая маска, JMsolution

Парфюм, Jo Malone

Крем для лица, La Prairie

Вы говорили, что с юности следите за питанием...
Да, я рано поняла, что чудес не бывает и что красота – это тоже определенная работа. И что питание играет огромную роль в том, как ты выглядишь. Поэтому я уже давно определила для себя несколько правил, которых стараюсь придерживаться: ем нечасто – плотно завтракаю и в следующий раз сажусь за стол уже ближе к пяти вечера, получается нечто среднее между обедом и ужином. Кстати, на схожих принципах работает модная сейчас интервальная диета.
В моем рационе нет ничего копченого, жареного, соленого и сладкого. В последнее время ем мало мяса, хотя как врач – у меня медицинское образование – считаю, что совсем отказываться от него нельзя – наша пищеварительная система устроена таким образом, что люди должны есть мясо. В целом для себя и семьи я выбираю продукты с минимальным сроком хранения и простые методы готовки, не требующие долгой и сложной температурной обработки. Хотя в определенном настроении или по какому-то особому поводу я могу приготовить что-то эдакое: например, когда к сыну приезжали друзья из Америки, нажарила целую гору беляшей – ребята были просто в восторге! (Смеется.) И, конечно, я сама – обычный человек, могу, если захочется, съесть что-то «вредное» и корить себя за это потом не стану.

Моя любимая бьюти-традиция – посвящать вечер пятницы исключительно себе

Расскажите о любимых бьюти-средствах и косметических процедурах. Что вы предпочитаете?
Я люблю ухаживать за собой и с удовольствием делаю это сама, дома. Из любимых марок могу отметить Sisley и La Prairie, а еще очень люблю корейские бренды – они сейчас одни из самых продвинутых.
Если говорить про салонный уход, то мой фаворит уже давно – «Посольство красоты». Даже когда жила не в Уфе, старалась выгадать время во время приезда сюда и записаться к моему косметологу Альфие. В последнее время мне нравится процедура микроигольчатого RF-лифтинга на аппарате Infini – она заменяет мне и биоревитализацию, и мезотерапию.
Моя любимая бьюти-традиция – посвящать вечер пятницы исключительно себе. Уже на протяжении нескольких лет, еще с тех пор когда дети были маленькими и мне приходилось просить маму посидеть с ними, я устраиваю себе пятничное домашнее спа. Сауна, джакузи, горячая ванна, скрабы, маски – в таком режиме я могу провести несколько часов. Главное для меня в том, что после всех этих ритуалов я чувствую себя так, будто родилась заново.

Текст: Наиля Валиева

Июнь 2019