• Здоровье
  • Бизнес
Здоровье

Как Александр Алалыкин создал одну из крупнейших в республике частных медклиник

Сооснователь и директор AG Faber Medical Center создал одну из крупнейших в республике частных медицинских клиник, в которой работают по новейшим мировым технологиям и делятся опытом с коллегами из других городов страны.

До того, как стать руководителем медцентра, вы сами долгое время были врачом. Как вы вообще оказались в этой профессии?
Я родился в семье военного врача, мои детство и юность прошли в военных гарнизонах и закрытых городках. А это свой мир со своими правилами и своими устоями, поэтому выбор был невелик – либо ты надеваешь погоны, либо идешь по стопам своих родителей. И я, окончив школу в селе Таежное Хабаровского края, собирался поступать в Голицынское высшее пограничное училище КГБ СССР в Москве. Но мама сказала – и я очень ей за это благодарен – что если я и буду военным, то только врачом. Как отец. А поскольку я фактически рос в госпиталях и, постоянно находясь рядом с отцом, с детства понимал, что такое медицина, я с ней согласился –  и поступил в медицинский институт в Хабаровске. Отучился два года, а потом меня призвали в армию – в восьмидесятые студентам не полагалось отсрочек. Отслужив, вернулся в институт и продолжил учиться на лечебном факультете. И в это время произошло поворотное в моей жизни событие: я пошел лечить зубы и познакомился с доцентом кафедры терапевтической стоматологии Андреем Николаевичем Паком, который сподвиг меня перейти в стоматологию.

Расскажите, как строилась ваша врачебная карьера?
Я начинал санитаром в больнице скорой помощи – устроился туда, едва поступив в институт. После армии работал медбратом: сначала в гнойной хирургии, а когда перевелся на стоматологический факультет – в челюстно-лицевой. Но своей специализацией в итоге выбрал ортопедическую стоматологию – мой учитель, профессор Виктор Александрович Вайлерт убедил меня, что надо развиваться именно в этом направлении. Окончив интернатуру, я пошел в краевую поликлинику – работал под руководством Почетного президента Стоматологической ассоциации России Владимира Викторовича Садовского, которого также считаю своим учителем. Мы с ним, кстати, до сих пор поддерживаем хорошие дружеские отношения. А в 1998 году мама попросила меня вернуться в Уфу, так что дальше моя карьера продолжилась уже здесь: почти десять лет я проработал сначала стоматологом-хирургом в 12-й больнице в Шакше, а потом в 1-й стоматологической поликлинике.

Для меня мужское слово значит больше, чем роспись на бумаге

Как началась история AG Faber?
Еще до появления AG Faber у меня был опыт создания частной стоматологической клиники в Уфе. Она была достаточно успешной, но через несколько лет я понял, что дальше двигаться некуда – у нас с партнером, с которым мы начинали этот бизнес, оказались разные взгляды на него. Мне же хотелось реализовать в Уфе такой проект, где пациент мог бы получить все необходимые услуги, связанные с головой и шеей, в одном медицинском центре. И когда мне поступило предложение о перспективном сотрудничестве – я не мог отказаться от реализации своих идей.

Что представляет собой центр сейчас?
Первоначально мы сделали акцент на стоматологию, параллельно развивая и другие направления, необходимые для полноценной работы центра. Начинали с коллектива в двадцать человек, а сейчас у нас работают уже сто двадцать сотрудников. Сегодня, помимо полного комплекса стоматологических услуг, включая современную цифровую зуботехническую лабораторию, у нас представлены отделение пластической хирургии лица и тела, ЛОР-служба, отделение анестезиологии и реанимации, отдельная детская клиника AGF Kinder, рентгеновское отделение с компьютерной томографией и маммографией, клинико-диагностическая лаборатория и круглосуточный стационар, включающий палату интенсивной терапии. AG Faber Medical Center оснащен современным оборудованием, которое позволяет нам оказывать пациентам высокотехнологичную помощь. А учитывая высокий уровень квалификации врачей, работающих с этим оборудованием, диагностика у нас действительно на мировом уровне.

Я считаю, что труд врача достоин уважения и достойной оплаты, и я рад, что благодаря мне в том числе доктора республики это поняли.

Что самое важное в работе AG Faber?
Качество, конечный результат лечебной деятельности. Я считаю, что мы немало сделали и делаем для стоматологии республики: я сам и наши врачи много общаемся с профессионалами со всего мира, находим новые технологии и методы, создаем свои и получаем на них патенты, а потом – внедряем в AG Faber. Мы не делаем из своей работы тайн и секретов. Вообще, до появления в Уфе созданных мной и моей командой клиник, ситуация в стоматологии у нас была следующей: «Вам пломбочку за 300 рублей или гелевую за 500?». И нам удалось в корне изменить положение дел: мы первыми внедрили новейшие подходы к лечению корневых каналов, подтолкнули к развитию дентальную имплантацию в республике, ввели совершенно другое ценообразование. Я считаю, что труд врача достоин уважения и достойной оплаты, и я рад, что благодаря мне в том числе доктора республики это поняли.

Вы сами уже не практикуете?
Нет. Я считаю, что ты либо хороший управленец, либо хороший врач. Два в одном – это просто утопия.

Неужели вам не хочется заниматься делом, которому вы посвятили столько лет?
Конечно, хочется! Но у меня работают такие профессионалы, о каждом из которых я могу долго рассказывать, насколько они хороши в своей профессии, что мне просто не хочется быть смешным на их фоне. Конечно, интеллектуально я пытаюсь не отставать, но почти десять лет без практики сказываются. А мой профессиональный и жизненный опыт сейчас помогает в другом: я прекрасно понимаю потребности всех сотрудников – от санитарки до врача – и знаю, что нужно каждому из них, чтобы хорошо работать.

Александр Евгеньевич Алалыкин родился в Уфе. Служил в армии на Дальнем Востоке. Начинал врачебную карьеру в Хабаровске, потом долгое время работал в Уфе. В названии клиники AG Faber заложены первые буквы фамилий трех ее основателей: Алалыкин, Гаритов, Файзуллин. Любит конные прогулки по лесу и отдых в кругу семьи.

Текст: Наиля Валиева