• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Как аскетизм делает нас счастливее: исследуем природу дофамина

Поделиться:

Раньше лень жестоко преследовалась, лентяев клеймили, а трудолюбие и энергичность держали в почете. Теперь просвещенное общество придумало лени приличное название «прокрастинация» и дало право прокрастинировать всем. Этим занимаются школьники, студенты, взрослые и даже старики. Практикующий уфимский психотерапевт Юлия Суслова рассказывает о собственном опыте, профессиональных наблюдениях и еще одной попытке разобрать, почему на самые важные дела не остается сил.

Повышение по службе и кредит на новый автомобиль; йога и випсана; фитнес и смузи; персональные коучи и вебинары по самореализации; антидепрессанты и дорогие американские БАДы – вот лишь маленький список средств, с помощью которых предлагается бороться с ленью, усталостью и ощущением болота в жизни. Обращаемся к науке и открываем еще один уровень игры «познай себя» – нейрофизиологию. Это знание про большой физиологический замес физики и химии, который происходит в каждом ежесекундно.

Если очень кратко и просто, то дофамин – это химическое вещество, которое вырабатывается в организме (у кого-то в большем, у кого-то в меньшем количестве). Это продукт деятельности нервных клеток. Когда нейроны производят дофамин, он устремляется в лимбическую систему мозга, в наш «центр положительных эмоций и удовольствия» – и человек начинает чувствовать себя комфортнее, настроение, само собой, повышается, у нас растет желание что-то делать! Дофамин вырабатывается, когда человек получает удовольствие – от прослушивания музыки, от съеденной плитки шоколада или от того, что видит другого человека. Не стоит путать дофамин и гормон удовольствия, который приводит к расслабленному бездействию, – серотонин.

Это все – процесс хорошо изученный, но по-прежнему космически сложный.

Что же происходит в нашем теле? Там, в гуще плазмы и эритроцитов, «плавают» маленькие светлячки – дофаминовые рецепторы. Самая высокая концентрация дофамина в организме в 7 утра: это время биологического пробуждения. Мы открываем глаза – и надпочечники отправляют в кровь «гонцов»: «Эге-гей! Кто сегодня бодр и весел? Кто будет добровольцем?!»

Если мозг в это время спит, то «мирные граждане» нашего организма-государства будут недовольны криками за окном: дофамин будет воспринят как нарушитель спокойствия. Критично малы шансы на то, что, проснувшись в обед, мы будем готовы к подвигам.

Так, с утра пораньше дофаминподавляется, зато оказывается очень нужным в обед и вечером – для того, чтобы работать «с огоньком» и отдыхать со вкусом. Нам нужен дофамин, без него мы все станем унылыми. Но вместо заботы мы весь день проверяем рецепторы на прочность.

Дофамин вырабатывают почки и надпочечники, а они «горбатятся» на переработке тяжелой и вредной пищи. Также мы истязаем рецепторы химическими лекарствами и стимуляторами на любой вкус: сладкая, острая, жирная еда, кофе, сигареты, алкоголь и даже – о, ужас! – секс и youtube.

Стимуляторы – это «турбо-кнопка», и многим нравится. Но так мы сокращаем естественную выработку гормона счастья. Кстати, у больных шизофренией как раз наоборот – они постоянно получают всплески дофамина – и у них другие проблемы.

И именно поэтому любая аскеза (религиозные посты, практики молчания, digital-detox, воздержание, скромная жизнь и даже – отключение горячей воды летом) позволяет дофаминовым рецепторам восстановиться, прийти в себя, заново почувствовать вкус жизни. Проверьте на себе: не пейте кофе неделю – и потом он покажется особенным напитком! Все возможные способы дать дофаминовым рецепторам отдохнуть восстанавливают их тонкую чувствительность.

Что же нам, ординарным, теперь делать?

Где-то в сети есть таблетки для стимуляции выработки дофамина, но они тоже могут привести к тому, что дофамин перестанет вырабатываться естественным образом. И потому самый верный способ нормализовать количество гормона удовольствия в организме – тот самый пресловутый ЗОЖ. Соблюдение режима дня, нормальная диета, физическая активность – все это давно известное «занудство». Но пока человечество не придумало ничего лучше.

Если резко менять свой образ жизни нет сил или желания, вот несколько «подручных инструментов», как наладить поступление дофамина:

– дети: тут все понятно, но если не понятно, прочитайте материал Аси Казанцевой о том, как дополнительный доход, брак и дети влияют на средний долгосрочный уровень счастья;

– животные (особенно собаки, потому что они самые дружелюбные);

– режим дня (нужно хотя бы просто пораньше вставать и ложиться в одно время);

– планирование (дофамин вырабатывается во время предвкушения чего-либо, например, большой покупки или поездки куда-либо);

– отказ от фантазий (в отличии от планирования реальных целей, дофамин не работает на долгосрочной мотивации и мечтах об исполнении великих целей);

– внимание к себе и близким (искренняя поддержка творит с людьми настоящие чудеса).

Если вам нужна помощь:

Республиканский единый телефон доверия по оказанию психологической помощи:
8 (800) 700 01 83

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: