• Мода
  • Вещи
Вещи

«Make soski great again»: Мэган Виртанен о том, как женщины воют за свободу сосков

Историк моды и наш колумнист Мэган Виртанен рассказывает, почему отказ от бюстгальтера по-прежнему считают вульгарностью, и что придумывают женщины для соответствия общепринятым стандартам.

Эжен Делакруа, «Свобода, ведущая народ»

Феминистки выбрасывают бюстгальтеры в мусор, 7 сентября 1968 год

Фотопроект «Отпечаток» Джастина Бартелса

«Свобода приходит нагая», — утверждал Велимир Хлебников. Или с обнаженной грудью, как на знаменитом полотне Эжена Делакруа. Ровно 50 лет назад, в сентябре 1968 года, эта же идея вдохновляла феминисток, протестующих против проведения конкурса «Мисс Америка». Множество бюстгальтеров в тот день полетело в «Мусорку свободы». Компанию им составили косметика, накладные ресницы, лак для волос и другие предметы, названные писательницей Глорией Стайнэм «сделанными не для женщин, а для соответствия мужским ожиданиям».

Энн Хэтэуэй в платье без бюстгальтера на церемонии «Оскар» в 2013 году

Ники Минаж на показе Haider Ackermann в марте 2017-го

Майли Сайрус в футболке в поддержку акции #freethenipple

Кристен Стюарт в платье без бюстгальтера на церемонии Hollywood Film Awards в 2014 году

Рианна в платье Adam Selman на церемонии CFDA-2014

Идейные наследницы протестующих основали в Голливуде в 2012 году движение «Освободите сосок», обзавелись соответствующим хэштегом #freethenipple и даже проводят ежегодные марши. Хватает и девушек, чей отказ от бюстгальтера продиктован не идейными соображениями, а стремлением к удобству. Фотопроекты вроде «Отпечатка» Джастина Бартелса призваны подчеркнуть дискомфорт от ношения белья, впрочем, честно говоря, участницам хочется порекомендовать все-таки научиться выбирать подходящий размер одежды. Доходит до смешного: в 1970-е желающие изобразить «свободу груди», но не готовые отказаться от белья, могли купить специальный бюстгальтер с формованной чашкой, имитирующей сосок. В наши дни предпочитают обращаться к пластическим хирургам, чтобы те скорректировали вид сосков филлерами, сделав их «более выпирающими».


Бюстгальтеры, накладные ресницы и лак для волос «сделаны не для женщин, а для соответствия мужским ожиданиям»

Ирония в том, что некогда бюстгальтер был символом освобождения женского тела. Отказ от корсета, пропагандируемый гигиенистами 19 века, требовал новой формы поддержки груди, и проекты первых бюстгальтеров, больше напоминающих отрезанную верхнюю часть корсета, начали появляться еще в 1860-е, не находя, впрочем, никакого спроса у женщин. Тугая шнуровка корсета ассоциировалась с крепостью моральных устоев, и отказ от него выглядел как крайняя степень распущенности. Только к 1910-м социальные условия породили новую моду, и появился первый современный бюстгальтер, запатентованный в 1914 году американкой Мэри Фелпс Джейкоб.

Проект бюстгальтера, 1863 год

Проект бюстгальтера, 1876 год

Бюстгальтер, 1898 год

Бюстгальтер от Эрмин Кадолль, 1906 год

Бюстгальтер от Мэри Фелпс Джейкоб, 1914 год

Бюстгальтер, 1915 год

Утягивающий грудь бюстгальтер, 1920-е

Два скрепленных вместе носовых платка от Джейкоб могли удовлетворить потребности девушек с небольшой грудью, но не слишком помогали обладательницам более весомых достоинств. Впрочем, задача бюстгальтеров 1920-х годов заключалась в визуальном уменьшении груди, ведь в моде был андрогинный силуэт. Только в 1935-м появится привычная нам размерная сетка от А до D, да и та не сразу найдет международное признание. 1940-50-е породили новые формы бюстгальтеров, зрительно увеличивающие грудь: от изобретенного Говардом Хьюзом специально для Джейн Расселл фасона balconette, до надувных, увековеченных Джеромом Сэлинджером в «Над пропастью во ржи»: чашка такого бюстгальтера лопнула у девушки на танцплощадке в одной из глав романа.

Размерная сетка бюстгальтеров от Warner's, 1930-е

Бюстгальтер с надувными чашечками, 1950-е

Бюстгальтер с надувными чашечками, 1950-е

Бюстгальтер, имитирующий выпирающие соски, 1970-е

В 1960-е дельцы бельевого бизнеса были в панике, но, как оказалось, совершенно безосновательно. Бюстгальтер выжил, и даже распространение пластических операций по изменению формы груди не уничтожило нужду в белье: вид торчащего соска по-прежнему воспринимается как вызывающий и непристойный. Но времена все же меняются, так что каждая может отпраздновать в этом году юбилей по вкусу: 50-летие демонстративного отказа или же 70-летие первого бюстгальтера пуш-ап, модели Rising Star от Frederick's. Прелесть любой свободы — в возможности выбора.

Рубрика:
Колонка Мэган Виртанен
Люди:
Мэган Виртанен

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: