• Город
  • Общество
  • Бизнес

Как уфимские бизнесмены реагируют на арест Алексея Навального

Суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный: в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев. Приговор вызвал бурную реакцию: среди лидеров западных стран, в соцсетях и на улицах. Мы собрали мнения предпринимателей о том, как это повлияет на жизнь и бизнес в Уфе.

Анжелика Исмагилова,
владелица салонов «Дизайн Интерьер» и «Апартамент»

Я не «навальнистка», но уважения за смелость Алексей достоин. Многие с этим согласятся. Вероятно, он понимал, что при возвращении в Россию его могут арестовать, но вряд ли ожидал, что это закончится реальным сроком. Для чего задержание было таким показательным, непонятно, но конфронтация Навального и власти играет больше в его пользу: Алексею удалось расшатать устоявшийся режим. Наблюдая за хроникой протестов, многие заметили, что они проходили стихийно и не скоординированно. Ощущение, что все шло не по плану. Какой была главная цель? И почему силовики применили столько жестокости к гражданам России, которые и без того много лет находятся в депрессивном состоянии? Вопросов много... В итоге протесты закончились, а Алексея и ФБК либо «слили», либо они сами поняли бессмысленность этих мирных прогулок.


В любом случае я считаю, что жители нашей страны имеют право мирно собираться и высказывать свои требования

Марат Ахметшин,
председатель совета директоров компании «Уфанет»

Враг российского государства Алексей Навальный посажен в тюрьму и изолирован от общества: главная проблема России решена! Сейчас наконец-то начнут расти пенсии и реальные доходы населения, увеличится финансирование здравоохранения и образования, развитые страны отменят все санкции, электоральный рейтинг президента взлетит до небес, а благодарные горожане будут встречать с цветами возвращающиеся на свои базы с поля брани войска Росгвардии... Но если говорить серьезно, то после произошедших событий стало ясно, что политической власти в стране не осталось, и власть силовых структур утвердилась окончательно. Владимир Путин, раньше любивший балансы и свободу маневра, сейчас не волен в выборе своих решений, и все его действия предсказуемы и определяются уже другими людьми в погонах. Как правило, поведение предпринимателей и инвесторов определяется ожиданиями.

Если предполагается рост экономики, потребительского роста, доходов населения и защиты своих прав, то вкладывают в бизнес, инвестируют, нанимают персонал. Таких ожиданий уже нет и, соответственно, не приходится ожидать предпринимательской активности. Единственно разумным экономическим поведением в этой ситуации становится вывод средств из российской экономики и инвестирование за рубежом. И объем торгов иностранными бумагами на Санкт-Петербургской бирже, превысивший объем торгов российскими бумагами на Московской фондовой бирже, подтверждает этот вывод. Ну а если ваш бизнес – это любимое дело и увлечение, доставляющее вам радость, ничто не помешает вам продолжить им заниматься.

Аделя Кальметьева,
генеральный директор аптечной сети «Фармленд»

31 января в Москве я своими глазами увидела антиутопичную картину, напоминающую то ли «Звездные войны», то ли сюжет книги «451 градус по Фаренгейту»: центр города, полный «космонавтов». Думать, что в нашей огромной многонациональной стране больше нет таких понятий как справедливость и свобода слова и мысли, очень горько. Тот факт, что Алексея Навального дважды осудили по сфабрикованному делу, в котором нет состава преступления, что установил ЕСПЧ и подтвердила наша судебная система, выплатив ему компенсацию – верх несправедливости и грубое нарушение гражданских прав.

Последнее десятилетие для многих россиян ознаменовалось ощущением безысходности и потери надежды на благоприятное будущее. Все больше людей покидают родную страну в поисках лучшего мира для себя и своих детей. Мы не хотим уезжать, мы хотим развивать родной край и страну, вносить те положительные изменения, которые нам по силам – строим честный, открытый бизнес, платим налоги, улучшаем инфраструктуру, обеспечиваем людей рабочими местами… Это наша ответственность.

Хочу пожелать всем преодолеть страх и не бояться выражать свое честное отношение к тому, что происходит – как Алексей, чье бесстрашие и самоотверженность сделали его героем для меня. Да, цензура и тотальное неприятие инакомыслия достигли пика, но, надеюсь, наша страна еще не прошла точку невозврата и сможет измениться.

Александр Алалыкин,
директор AG Faber Medical Center

Я патриот и скептически отношусь к тому, что происходит с нашей страной сейчас. Помню, что творилось в стране в 90-е годы: голод, разборки и то, как люди в один момент лишились всего. Я не хочу ощутить подобное снова. Давайте помнить уроки, которые нам преподает история.

К Алексею Навальному отношусь негативно: во-первых, основная масса протестующих состоит из школьников и студентов, а во-вторых, во время оглашения приговора у здания суда стояло больше пятнадцати машин с дипломатическими номерами представительств и посольств других стран. Думаю, таким образом этот человек работает над своим имиджем.


Я не слышал от него никаких конкретных предложений о том, как сделать ситуацию в стране лучше

Я на стороне стабильности и нашего мощного государства, даже при всех его коррупционных аспектах. Во время коронакризиса я впервые почувствовал, как государство заинтересовано в том, чтобы наши граждане не сломались: мне удалось сохранить 100% персонала. Я бы сохранил его в любом случае, но без поддержки это было бы сложнее.

Некоторые начали подавать документы для вида на жительство в других странах, но давайте смотреть на вещи реалистично: кому мы нужны за границей, если не храним в зарубежных офшорах крупные суммы?

  • instagram.com/navalny

Дмитрий Король,
бизнесмен

Будучи по образованию юристом, в соцсетях я подписан на ряд пабликов ведущих юридических компаний России и могу сказать, что по мнению специалистов как приговор, так и предшествовавшая ему мера пресечения, мягко говоря, не укрепляют доверие общества к самостоятельности и независимости судебной системы.

 

 

Элиза Савасина,
издатель «Уфа.Собака.ru»

Навальный – революционер. Я не его фанат или последователь. Но он, бесспорно, лидер, харизматичный, красивый, умный. И я понимаю всю силу революционных процессов, которым он дал движение. Люди идут на митинги, и я понимаю против чего они, но за что они, понять не могу. Для меня вся это история не про Навального и Путина, а о преемственности и мирной передаче власти.

Как профессиональный медийщик могу сказать, что для своего позиционирования Алексей использует все пиар-технологии, и в этом он преуспел. Если меня спросят, кто из молодых политиков в стране мне импонирует, я не назову ни одного, потому что никого не знаю, их нет в моем медийном пространстве. Хотя я уверена, что такие во власти есть – это к вопросу о том, как важно своевременно и профессионально заниматься своим пиаром.

Как эта ситуация коснется нашего города? Пока могу лишь констатировать: многие предприниматели, имеющие четкую позицию по этому вопросу, отказались озвучивать ее официально. Мы предложили дать комментарий десяти мужчинам-бизнесменам: согласились трое. Из двух женщин-бизнесменов нам ответили обе.


Закон требует, чтобы мы напоминали вам, что «Фонд борьбы с коррупцией» исполняет в России функцию иногента.

Комментарии

Наши проекты