18+
  • Город
  • Город
Город

Гид по ярмарке Сочи от Артура Крбашяна

Артур родился и вырос в Абхазии, где с самого детства помогал родителям выращивать фрукты и овощи на собственном участке.

Став профессионалом в этом деле, Артур поделился с нами секретом выбора качественных плодов и рассказал, где лучше делать запасы сезонных продуктов.

Утро Артура начинается не с кофе, а с похода на рынок за свежей продукцией, которую он тщательно выбирает для дома и для своего кафе «МакСушки».

Находками, лайфхаками и сочными фотографиями с прилавков Артур делится на страницах своего Instagram, советуя подписчикам закупаться продуктами на ярмарке по улице Яна Фабрициуса.

Как правильно выбирать инжир 

Инжир начинает созревать в конце августа — начале сентября и сейчас самый сезон для того, чтобы приобрести эти сочные плоды.

Инжир не только имеет яркие вкусовые качества, но и полезен для здоровья — он обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, имея в составе насыщенные микроэлементы, плод надолго утоляет голод.

Инжир

Инжир

По совету Артура, инжир нужно выбирать темно-бордового цвета. При этом плод должен быть слегка потрескан и с наличием извилин. Такой инжир будет на сто процентов вкусный! 

Если плод открытый — это значит, что он после дождя и его лучше не покупать.

Апельсин или Вашингтон?

Мало кто знает, что помимо обычного апельсина существует гибрид под названием «Вашингтон Навел» или, как его еще называют, «пупочный апельсин». 

Он также представлен на прилавках сочинских рынков и имеет ряд отличий от своего цитрусового собрата. 

Как рассказал Артур, «Вашингтон» по размерам значительно больше обычного апельсина. Он имеет желто-оранжевый цвет и сладкий вкус.

Помимо этого, у фрукта нет косточек, но есть особый вырост на кончике плода - «пупок». 

Интересно, что такой вид может долго храниться, главное убрать его в темное прохладное место. 

Лучше всего покупать «Вашингтон» в январе-феврале, в это время он более зрелый и сладкий.

Зеленые мандарины

Зеленые мандарины 

Абхазские мандарины

Мандарины в этой солнечной стране зреют с сентября по февраль. 

Сейчас отмечается сезон ранних мандаринов, которые имеют зеленоватый цвет, но тем не менее они спелые и сладкие. 

Поэтому не бойтесь покупать зеленые мандарины! Самый пик продажи приходится на ноябрь-декабрь, тогда можно запастись впрок к предстоящим новогодним праздникам.

Более поздние сорта зреют до февраля. 

Также сейчас идет полным ходом сбор хурмы и через некоторое время начнется сезон фейхоа.

На зиму можно перетереть фейхоа с сахаром, в этом случае фрукт не теряет своих свойств и дольше хранится.

Как выбирать овощи

Не стоит отбирать овощи по внешнему виду. Как правило, красивые овощи, упакованные в аккуратные ящики — это импортные товары.

Лучше всего брать овощи у местных кубанских фермеров и покупать сезонные плоды, которые только что убраны с грядки. 

Определить качество овощей не так сложно.

Например, чем толще кожица у помидора, тем больше в нем нитратов, чем кожица тоньше и мягче, тем помидор вкуснее. 

У огурца наоборот, кожица должна быть твердая и иметь темно-зеленый цвет.

Что касается картофеля, то лучше выбирать корнеплод среднего размера, так как больше всего нитратов скапливается в мелких и крупных клубнях.

Можно слегка надавить на картофелину, если вы услышите хруст, значит в ней нет пестицидов. 

Зеленый цвет вокруг ботвы моркови свидетельствует о том, что морковь твердая, а темный цвет означает, что морковь залежалась.

И напоследок, главный совет от Артура — обязательно пробовать фрукты и некоторые овощи на момент вкуса и спелости.

Обычно, продавцы на рынках не отказывают покупателям в возможности протестировать тот или иной продукт.

И не забывайте торговаться, это давняя традиция рынков и ярмарок! 

Хороших вам покупок! 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Купить журнал: