• Спецпроекты
  • Спецпроекты

Они вам еще покажут

Это ведь не секрет, что в редакции «Смр.Собака.ru» есть хрустальный шар, куда мы время от времени посматриваем, чтобы разглядеть прекрасные лица сверхновых героев. Смотрите и вы!

Даниил Фурман

Музыкант, контрабасист, вокалист, участник шоу «Голос. Дети 2015» участник молодежного симфонического оркестра Поволжья 2019, резидент Клуба студентов года, участник Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета с 2020-го по 2022-й год, директор Самарского молодежного симфонического оркестра, солист и контрабасист буги-трио KontrabuzzZ, лауреат всероссийских и международных конкурсов рвет шаблоны о юношестве в мире музыки.

«Тот случай, когда сошлись звезды. Импульс исходил от меня, а не от папы, как многие считают. Как только появилась возможность проявлять творческую инициативу, я ее не упустил, и в этом большая заслуга медико-технического лицея, в котором я учился, и музыкальной школы №14. Мне не препятствовали, а давали возможность реализовываться как солисту, позже – как инструменталисту, и это многое предопределило.

Я люблю музыку, искусство в целом и считаю себя посредником. Мною руководит рука Эвтерпы и Полигемнии: я лишь медиатор между миром искусства и публикой. Что касается коммерции, это исключительно сопутствующая составляющая, не цель и даже не стимул. Вознаграждение за духовную целостность и систему образов, которую я репрезентую аудитории.

Цели и задачи я не распределяю на года, что свойственно творческому человеку. У меня подход эмпирический и цель одна: проявлять искусство, доносить до людей и помогать себе через взаимодействие с высокими материями. Из главных задач для меня сейчас актуальна подготовка к поступлению в консерваторию имени Римского-Корсакова в Петербурге. Кроме того, в планах проведение мероприятий различного масштаба: от организации гастролей зарубежных музыкантов-виртуозов до проведения фестиваля, посвященного Шостаковичу.

В данный момент проект фестиваля, созданный при моем участии, находится на рассмотрении в профильных госструктурах. Проблема в том, что Шостакович практически ничего не значит для молодого поколения. Потому основная задача фестиваля – популяризация наследия великого композитора среди молодежи. Шостаковича нужно возвращать в лоно актуальности и значимости, при этом не сбрасывая со счетов факт, что он неразрывно связан с историей Куйбышева. На «Волгафесте» выступил проект «Шостакович DanceMix», представляющий собой оригинальное прочтение произведений Шостаковича в рамках эстетики электронно- акустического авангарда. Он получил положительную оценку публики различных ментальных категорий: от студенческой молодежи до авторитетных деятелей культуры, как губернского, так и всероссийского масштаба. В данный момент мы готовим грандиозное продолжение, подразумевающее серию ивентов. Фестиваль затронет жанры, любопытные всем: от симфонической, рок- и электронной музыки до кино, спектаклей, живописи. Получится полная эклектика».

Антон Уваров

Председатель Клуба студентов года Самарской области, обладатель гран-при конкурса «Студент
года 2019», лауреат Всероссийского конкурса «Лидеры XXI века» в номинации «Лидер общественных объединений», руководитель волонтерского медиацентра и сервиса фотоволонтеров, вырвался в абсолютные чемпионы молодежного движения города, чем вызывает интерес и трепет не только у юных последователей.

«Все в моей жизни поменялось, когда я поступил в колледж в 2016 году, уйдя из школы с одной четверкой в аттестате и с твердым намерением заниматься общественной деятельностью, параллельно получив «рабочую» профессию. Второе – для «подстраховки». Дело случая – меня попросили снять видеоролик по рекомендации приемной комиссии, я сразу втянулся и снимал на мероприятиях, освещал события. Тогда я осознал, насколько круто быть все время в движении, быть востребованным. Ключевым мероприятием для меня стал «Студент года 2016», в котором я принял участие как медиаволонтер: почувствовал wow- эффект и решил со сцены не уходить, а расширяться в этом направлении.

Я посещал множество всероссийских форумов, где знакомился с бесчисленным количеством ребят, и каждый раз, приезжая с этих съездов, убеждался в том, какая Самара крутая в сфере молодежной политики и поддержки. К примеру, тот же «Студент года» проходит очень масштабно: гостей не менее двух тысяч человек да и губернатор присутствует не номинально. Во многих городах передают благодарственное письмо и на этом триумф заканчивается. У нас же есть департамент по делам молодежи, который внимательно нами занимается, общественные проекты, в которые можно спокойно вступить.

Большинство моих запросов слышат, а это очень важно для молодого человека. Поэтому я привлекаю других ребят, чтобы услышали и их. В целом, хочется собрать вокруг себя людей, которые горят желанием развить город. Легко отличить тех, кто действительно заражен этим стремлением, а у кого это – импульс, который затухает при первом препятствии и разочаровании. Последние, чаще всего, люди, желающие получить грамоты и пообщаться с представителями власти.

Я системно включаюсь в процесс, планомерно и методично вкладывая всю волю для достижения целей. Доминирующая – запуск Клуба студентов года таким образом, чтобы он собирал победителей, которые сформируют уверенное сообщество. И далее – привлечение активной молодежи, которой будет оказана необходимая поддержка, поскольку главная рефлексия юности – сомнения в своих силах. Мы готовы оказывать консультационную помощь, вовлекать в мероприятия, писать вместе проекты. Моя задача – аккумулировать энергию молодежи, чтобы получить качественный выхлоп.

Мои проекты взаимосвязаны и призваны усилить друг друга. Эта модель созревала в процессе обучения социальному проектированию и ознакомления с опытом наставников, с которыми мне очень повезло. Самый ценный ресурс – люди, и когда они способны ответить на волнующий тебя вопрос, жизнь течет совершенно в другом темпе и измерении».

Кристина Гнатюк

Директор молодежного форума Приволжского округа iВолга, директор АНО «Центр реализации
проектов «Молодежь Волги» (организация реализует разного рода мероприятия, в том числе молодежный проект Strelkahall, областной конкурс «Студент года» и другие крупнейшие события нашего региона), член Общественной палаты Самары. В прошлом мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, тянет не только шпагат, но и прогрессивную молодежь за собой.

«В прошлом я профессиональная спортсменка. Поступив в вуз, поняла, что мне нужно самореализоваться, поскольку у меня высвободилось колоссальное время. Поэтому начали появляться первые спортивные проекты. Сначала мне не хватало управленческих навыков, команды. Но со временем команда органично «вросла» в мою родную сферу: случились и марафоны, и мастер-классы, и турниры.

Позже узнала, что в области существуют молодежные совещательные структуры: дубли наших законодательной и исполнительной властей, которые помогают в реализации инициатив. В молодежном парламенте я писала программу «Оздоровление нации средствами физической культуры», что позволило войти в состав комиссии по спорту. В 2013-м мне предложили организовать спортивную смену на iВолге. Тогда мне было 19 лет. Кейс был интересен тем, что до этого времени форумов такого уровня и количества участников в Самаре не проходило. Со временем я поняла, что мои организационные способности могут быть полезны и в других проектах. Например, в 2018 году я стала руководителем проекта по обеспечению порядка и безопасности на стадионе Самара Арена в период проведения Чемпионата мира по футболу в Самаре, подготовив более 1400 стюардов.

IВолга 2021 феноменальна тем, что ее дополнит онлайн-версия. Поляна не позволит вместить 50 тысяч человек. Учитывая, что наш контент в пандемийный год посмотрело свыше 60-ти тысяч человек, целесообразно объединить эти форматы и ретранслировать все то, что мы делаем на поляне. За восемь лет существования проекта взгляд замылился, и мы инициировали запрос к молодежи. Вы не представляете, какие классные идеи они презентуют. Запрос от молодежи на изменения есть однозначно. И метод, близкий мне лично – это аккумулирование единомышленников в горизонтальных связях.

В «молодежке» я с 2011-го года, и мне есть, с чем сравнить самарскую общественность. Мне очень нравится неординарный подход наших ребят: они раньше взрослеют, обогащаются мыслями, правильными эмоциями. У нас есть молодежный центр Strelkahall, Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества, куда каждый может прийти и использовать эту площадку для реализации своих идей. Не нужно думать о финансах, продвижении. Мы с командой, не преследуя «в лобовую» коммерческие цели, работаем за интерес, и он воодушевляет больше, чем деньги. Негативные вбросы случаются, когда человек сидит в обнимку с идеей и ждет, что к нему придут. Это не работает. В век информационных технологий не составляет труда заявить о себе, а мы подхватим.

Нас слышит власть, никто не зарубает идею на корню. Даже если она не встраивается в текущую повестку, мы начинаем рассуждать, как изменить ее, чтобы это было уместно, корректно, понятно. Нам неинтересно провести мероприятие ради мероприятия: важно донести ценности».

Илья Колчин

Руководитель проекта «Эколого-краеведческий Клуб «Тайные тропы», член Самарского палеонтологического общества, член общественного молодежного парламента при Самарской губернской Думе, блогер, общественный инспектор по охране окружающей среды успешно популяризирует ответственное отношение к туризму в Самарской области и за ее пределами. Он призывает не только созерцать волжские красоты, но и бережно относиться к краснокнижным видам растений и любым видам животных, для чего активно внедряет в бесплатные походы краеведческое просвещение, уборку леса и персональные знания по биологии, палеонтологии, экологии, археологии.

«У меня техническое образование: я закончил аэрокосмический университет, все остальное – результат самообразования. С самых ранних лет я чувствовал глубокий интерес к окружающей природе, читал много энциклопедий, преимущественно про наш край. Это хобби перетекло в знакомство с крутыми специалистами, экспертами в определенных областях. Я общаюсь с ними в постоянном режиме и наполняюсь их фундаментальным познанием.

Наш регион уникален, в том числе благодаря Самарской Луке. Но проект по созданию туристско- рекреационной зоны вызывает у меня некоторые опасения: очень боюсь неграмотного подхода, экосистему легко нарушить. К примеру, превращение горы Отважной в горнолыжный курорт фактически приведет к уменьшению гнездовья филинов.

Я двигаюсь автономно, хотя и есть взаимодействие с различными профильными департаментами, министерствами. Небольшой командой организаторов мы реализуем проект, выигравший президентский грант. Наша целевая аудитория не ограничена: мы интересны всем, от детей до пожилых людей. Плюс пятитысячные аудитории наших соцсетей: ролики, сделанные нами, учителя транслируют ребятам. Я сам езжу в школы с краеведческими уроками и принципиально провожу их на безвозмездной основе. Моя идеальная картинка – зарегистрировать свою общественную некоммерческую организацию, чтобы в свободном плавании проект пришел к самоокупаемости, не завися от грантов.

«Тайные тропы» - это и работа, и образ жизни. Такое погружение дает мне возможности видеть малейшие нюансы. Например, некомпетентность многих экскурсоводов, которые вместо реальных фактов дают своей аудитории полностью придуманную информацию. Я хочу усовершенствовать их работу, поэтому к лету в рамках проекта будет создана школа экскурсоводов.

Моя любимая локация – Шелехметь и его окрестности. Место богато и историей, и археологией, и невероятными видами. Также очень люблю Лысую гору около Жигулевска (мой родной город) – это небольшая, но универсальная площадка, где многое можно изучить. Помимо красоты, мне важно напитаться информацией».

Шамиль Гимаев

Охват платформы Tiktok героя, пропагандирующего ЗОЖ, спорт и общественные инициативы, уже два миллиона. Конкурентов нет, равно как и нет равных в его косплейных образах, легкой иронии и серьезному – фактически, философскому – мышлению.

«Имея два высших образования – маркетолог (бакалавр) и магистратура по направлению «Стратегическое управление» - я не смог найти достойную работу, хотя экспериментов было много. Хотелось быть частью «Газпрома», но не было опыта работы. Не задержался я и в «Сбербанке»: темп был зашкаливающий, а по вечерам я реализовывал себя в качестве тренера по боксу. Раньше полуночи дома не появлялся, дико деклассировал, и в итоге эмоционально перегорел.

Занимаясь около пяти лет общественной деятельностью (был помощником депутата, реализовывал социальные проекты), я пришел к новому старту: инициировал проект «Стоп экстремизму», в рамках которого взаимодействовал с трудными подростками, проводил уроки мужества, выезжал в детские дома, проводил соответствующие мастер-классы, организовывал открытие диалоги с ветеранами. Бесплатные тренировки, трансфер, коммуникации – комплексный подход обеспечил вовлечение сложных ребят в более здоровую обстановку, нежели та, в которой они пребывали.

Позже появилась небольшая ячейка, которая объединила прогрессивных ребят, готовых вовлекаться в социальный сектор. В период пандемии мы переключились на развоз еды нуждающимся семьям.

Я всегда любил аниме и преображение. Чтобы себя не потерять, поддержал совет приятеля и интегрировал косплейный образ в свою жизнь. Попытка воссоздать любимого персонажа меня обратила к витальной энергии. В аниме «Наруто» Какаши Хатаке – мой любимый герой, готовый транслировать истинные ценности: «никогда не сдаваться, идти только вперед и помогать всем, кому возможно». Так я начал выступать, пробовать другие образы. Даже злых персонажей, чтобы сублимировать накопившееся в творчество. Хотя доброе, созидающее начало мне значительно ближе. Мы сами шьем одежду, создаем парики, декоративные элементы – это принципиально. Многие пренебрегают платформой Tiktok, однако она позволяет реализовать самые смелые идеи. И конкуренция в ключе косплея меня раззадорила. Сначала я не верил в эту движуху, и акцент был сделан на юмористический контент. Но в какой-то момент (ради сатиры) я заснял совместный челлендж с американским блогером, и это зашло. Отныне я двигаю спорт, и аудитория расширилась до 10+. И, как вы понимаете, это высокая нравственная ответственность. Параллельно мы популяризуем русскую культуру, аутентичную.

В реальности я веду спортивную рубрику на местном канале, работаю тренером и планирую показать себя в Москве. Очень хочется коллаборировать с известными личностями, которые, несмотря на схожесть интересов, не всегда готовы проявиться на современных платформах. Напрасен скепсис: у Tiktok есть своя нейросеть, которая помогает сближаться по интересам. И я отношусь к этому как к работе.

Самара – конвейер по спортивным талантам, у нас огромный потенциал. Я искренне хочу, чтобы все объединились, не были разобщенными. Город дал мне многое – образование в том числе. И моя мечта, чтобы Самара звучала на карте России выразительнее, ярче».

Текст: Катерина Гущина

Фото: Алия Мокрая

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты