• Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Apple пообещала «ограничить работу сервисов». Что это значит? Пора отключать автообновление?

Поделиться:

Apple ограничила работу Apple Pay и других сервисов (каких — не уточняется) из-за «специальной военной операции» на территории Украины. Большие компании стали рассылать сотрудникам письма с рекомендацией отключить автообновления айфонов и айпадов, появились слухи о том, что все наши девайсы могут отключить из-за санкций. Действительно ли это возможно технически? Каких еще сервисов мы можем лишиться? Нужно ли менять настройки в телефоне? «Собака.ru» в поисках ответов поговорила с экспертами в области технологий, гаджетов и digital. 

Сергей Вильянов

Главный редактор Vilianov.com, IT-аналитик

«К сожалению, предсказывать что-то в судьбе любых западных сервисов трудно. Ситуация абсолютно уникальная, в принимаемых решениях очень много эмоций, и подвижки возможны просто любые. Apple всегда была прагматична и осмотрительна в решениях. Тем более, в данном случае на происходящее внимательно смотрят другие страны, имеющие разночтения с глобальной повесткой. И неловкое движение на российском рынке может откликнуться где-то еще. Поэтому, думаю, Apple будет последней, кто станет закручивать гайки.

Что касается отключения обновлений, то, как мне кажется, «безопасники» дуют на воду. Пока не было прецедентов «окирпичивания» айфонов даже в очень проблемных регионах. Опасения служб ИБ связаны с тем, что для использования в корпоративных сетях на устройства с iOS и macOS (впрочем, как и с Android и Windows) устанавливаются специальные надстройки, которые — теоретически — могут перестать работать после установки обновлений.

Но для обычных пользователей все эти отключения бессмысленны, потому что сервисы работают не на телефоне, а на удаленных серверах. И если вдруг будет принято какое-то тяжелое решение по ним, сервисы перестанут работать с любой прошивкой. Но я уверен, что базовая функциональность техники все равно никуда не денется».

Компания Apple не делала никаких заявлений относительно возможности блокировки или каких-то ограничений в работе своих устройств на территории России или любой другой страны когда-либо.

Однако, Павел Гуров, маркетолог, специалист в области диджитал и подкастер, считает, что обезопасить себя можно и другими способами. «Отключение автообновлений может помочь в случае если Apple полностью уходит из России. Я бы рекомендовал скачать все приложения, которые вам нужны, потому что возможно их когда-то не окажется в App Store», — поясняет Павел. 

Также среди рекомендаций эксперта — поискать sim-карты с былых путешествий и зарегистрировать иностранный App Store, а также подключить платежную карту банка другой страны:  «Нужно зайти в Apple ID и посмотреть свои платные подписки. Дело в том, что они скорее всего уже перестанут проходить, потому что эквайринг осуществляется через «банкопрокладку», которая под санкциями».

shutterstock.com

Некоторые эксперты в сети пишут о том, что сообщения об отключении автообновлений распространяют мошенники и считает, что подобный шаг «не позволит разработчикам оперативно устранять найденные уязвимости, но позволит злоумышленникам быстро ими воспользоваться для кражи ваших личных данных».

Российский техноблогер и обозреватель гаджетов Wylsacom уверен, что если компания Apple действительно пожелает выключить все телефоны в России, то справится и без выпуска апдейтов.

shutterstock.com

Денис Кусов, глава компании TelecomDaily, объясняет:  «Мне кажется, это [выключение устройств] не совсем правильно с юридической точки зрения. Люди приобрели девайсы, оставили достаточно большие финансовые вложения. Отключить — значит обнулить все деньги, которые клиенты заплатили за это по договору, который был заключен до данной спецоперации. Но сервисы, которые используются в продукции компании Apple, вполне могут быть отключены. Это сделать реально без участия человека, через обновления, особенно когда они проходят автоматически».

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Самара?
Выберите проект: