• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Уроки психологии: как следить за развитием маленького ребенка и когда отдавать в детский сад

Фото автора Artem Podrez: Pexels

Фото автора Artem Podrez: Pexels

Одни из организаторов открытого психологического пространства «Такой как все» психолог-педагог Полина Морозова и психолог-дефектолог Леонид Кроп отвечают на распространенные вопросы, с которыми сталкиваются родители дошкольников. Узнаем, когда начать учить ребенка чтению и счету, отдавать его в детский сад и в каком случае обратиться к специалисту.

Когда учить ребенка читать, писать и читать?

В первую очередь нужно отметить, что все индивидуально. Ни один специалист не скажет определенно, в каком возрасте «точно необходимо и обязательно» начинать формировать у ребенка навыки счета, письма и чтения. Слишком много факторов влияют на эти непростые навыки: сохранность развития в целом, физиологическая зрелость структур головного мозга, тип нервной системы, лево- или праворукость. И это только наименьшая поверхностная часть — если перечислять все, получиться унылая научная статья.

Главное, что нужно знать: письмо, счет и чтение — это процессы кодировки и декодировки информации, а значит очень сложные. И на их усвоение необходимо давать большой разбег по времени.

В возрастной психологии существует термин «сензитивный период» — это отрезок времени, наиболее чувствительный к появлению новых умений и навыков у ребенка. Считается, что для письма, счета и чтения, это возраст от пяти лет. Еще раз оговоримся: это не значит, что именно в этот возраст поголовно всех необходимо обучать. Встречаются ситуации, когда ребенку нужно дать больше времени на подготовку к формированию этих навыков. Пусть как следует наиграется и нагуляется. В этих процессах ребенок готовит себя к более сложным задачам. А в каких-то ситуациях, наоборот, времени требуется меньше.

Фото: «Такой как все».

Фото: «Такой как все».

Когда отдавать ребенка в садик: до кризиса трех лет или после? Сразу в ясли или подождать, пока повзрослеет?

Прежде чем давать ответ, для лучшего понимания ситуации, стоит немного упомянуть историю детского сада. Сам термин детский сад довольно молод. Его предложили в середине XIX века. В это же время в России появляется первый частный детский сад. В 1917 году на всю страну, а она была по размерам больше чем СССР, было 280 садов. После революции и очень активной индустриализации, при заводах открывают ясли, чтобы мамы, работающие на заводах, могли продолжать грудное вскармливание после окончания декрета — тогда он давался только на два месяца. Вот так появились ясли. Поэтому тут ответ прост: они нужны только в крайнем случае, когда ситуация не имеет альтернатив.

Теперь насчет кризиса трех лет. Когда же лучше отправлять ребенка в детский сад? Здесь есть два взгляда на ситуацию: с точки зрения родителей, и с точки зрения ребенка. Если отдавать до наступления кризиса, то сам по себе процесс адаптации может пройти быстрее и менее болезненно для родителей. Если отдавать после, то процесс скорее затянется и будет чувствительнее для родителей.

А что же происходит с ребенком?

Повели ребенка в детский сад до трех лет, а кризис у него еще не наступил. Грубо говоря, он на маме еще висит. В таком случае, преждевременно рвется симбиоз матери и ребенка. В последствии, могут появляться травматичные ситуации в детско-родительских отношениях. Но при этом сам процесс адаптации к детскому саду будет идти быстрее.

Повели ребенка после наступления кризиса трех лет. Здесь ребенок уже готов отпустить маму и заниматься своими делами. Ребенок — маленький человек, который понимает, что он хочет, а что нет. Но в этом кроются и плюсы, и минусы. Ребенок может спокойно отойти от матери, потому что ему это нравится. А с другой стороны, может заупрямиться и не захотеть идти в детский сад. Ведь он сам знает, что ему нужно — а нужно ему явно не это! И тогда родителей может ждать долгий процесс адаптации, а может и нет. Так что однозначного ответа на этот вопрос не существует: все зависит от индивидуального переживания кризиса трех лет как самим ребенком, так и его родителями. Даже братья и сестры в одной семье могут переживать кризис по-разному.

Что нужно знать, чтобы не пропустить задержку в развитии?

Первое, и самое важное: мама и папа для своего ребенка никогда не будут специалистами. Даже если родители обладают специальными знаниями, то они никогда не смогут их адекватно применить к своему ребенку. Более научно — отключается вторая сигнальная система. Здесь мы говорим о том, что родители не смогут воспринимать своего ребенка объективно и «со стороны» — всегда транслируется любовь, волнение и забота о своих детях, проекции и ожидания. Поэтому очень важно знать, какие специалисты есть в шаговой доступности, чтобы оперативно к ним обратиться. В крупном городе, разумеется, процесс поиска специалиста сильно упрощен.
 

Фото автора Ketut Subiyanto: Pexels

Фото автора Ketut Subiyanto: Pexels

Каким специалистам можно и нужно задавать вопросы? Детский психиатр, детский невролог или педиатр, психолог, логопед, учитель-дефектолог, воспитатель детского сада. Кому нельзя, в силу отсутствия компетенций? Соседка по подъезду, ваша подруга с ее опытом воспитания своего ребенка, даже бабушки и дедушки с их широким опытом не подходят.

На что нужно пристально обращать внимание при развитии ребенка:

1. Наличие постоянной динамики в развитии.
2. Появление первых слов, словосочетаний и фраз. В каком возрасте?
3. Моторное развитие до одного года: голову держит, присаживается, переворачивается, ползает, встает у опоры, ходит.
4. Как общается со сверстниками: хочет или не хочет; хочет очень специфично или выборочно?
5. Понимает ли обращенную речь?
6. Есть ли инстинкт самосохранения?
7. Есть ли неправильное произношение звуков?
8. Не приходиться ли вам постоянно объяснять один и тот же материал и каждый раз будто с чистого листа начинаете?
9. Есть ли очень резкие скачки в развитии?

Если у родителей возникают сомнения по нескольким пунктам одновременно, то лучше обратиться к специалисту по детскому развитию.Если сомнения возникают только в одном пункте, то мы уже можем говорить об индивидуальном развитии, и, быть может, о родительской мнительности.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: