• Питание
Питание

Дарья Кириченко о секретах идеального тела и жизненном балансе

Архив героя

Сертифицированный нутрициолог FPA, автор Smart Trainer Studio и программы #яваспохудею Дарья Кириченко о своем пути в профессию, секретах идеального тела и жизненном балансе.

Дарья, вы нутрициолог, специалист по расстройству пищевого поведения, автор Smart Trainer Studio в Ростове-на-Дону и Сочи, тренер по сайклу, создаете авторские путешествия. Расскажите про свой путь в профессию. Сталкивались ли с трудностями, как преодолевали их?

По профессии я маркетолог и финансовый менеджер. Я очень люблю стратегический маркетинг и все, что связано с созданием продукта. Меня возбуждают стартапы и идеи. Это лучшее время для того, чтобы максимально проявить себя. Трудностей было полно, без них просто нельзя. Главное — воспринимать их как точки роста. А иногда и не точки, а длинные затяжные кривые. Я никогда не хотела быть погруженной в операционные процессы, в финансы и в работу с персоналом, но именно это мне пришлось делать последние три года, о чем я ни разу не пожалела. Сейчас я полностью сконцентрирована на проекте #яваспохудею. Уже год изучаю и тестирую на себе все, что связано с онлайн-курсами. И это, скажу вам, новый дивный мир! Это просто чудо и кайф маркетолога, каждый шаг измерим. Новая задача — научиться пользоваться полученными данными.

Как, на ваш взгляд, изменились индустрия и в целом подход к фитнесу в Ростове за последние десять лет?

Несмотря на пандемию и то, что многие фитнес-клубы закрылись, за последние десять лет фитнес был и остается в тренде. Хоть и медленно, но он проникает все больше в жизнь людей. Десятилетие стало очень значимым: появился формат студий и фитнес-бутиков, развивается премиальный фитнес. Вместе с тем все меньше клубов несут ответственность за профессионализм тренеров. Это связано с арендой тренером зала и работой на себя. В этом случае зачастую клубам совершенно все равно, как тренирует этот тренер. Главное — исправно платит аренду. Также клиентов избаловали огромные сети, где стоимость года составляла всего 8–10 тысяч рублей, что полностью обвалило рынок и заставило снижать стоимость услуг других игроков. В целом у фитнеса положительная динамика, даже сейчас клубы и студии продолжают открываться.

Сайклинг, йога, trx сейчас в мире активно развиваются, и пользуются все большей популярностью у клиентов моностудии. Как обстоит с этим в России? Вы планируете что-то подобное?

Действительно, эти направления сейчас суперпопулярные. Так же, как и школы стретчинга и танцевальные студии. В Москве студии развиваются, для регионов это до сих пор непонятный формат и как бизнес-модель не вдохновляет инвесторов. Фитнес в принципе низкомаржинальный бизнес, и возврат инвестиций происходит очень долго. Мне видится сейчас наиболее востребованным в Ростове формат студии комбинированных направлений в спальных районах и дорогих жилых комплексах.

Кажется интерес к здоровью здорово вырос за последние пару лет. Сейчас люди выбирают тренировки, которые укрепили бы тело и дух. На ваш взгляд, фокус с тела, красоты сместился в пользу здоровья? Какая тенденция намечается?

Да, это так. Сейчас правильно и своевременно заботиться не только о теле, но и о психологическом здоровье. А вектор один — активное долголетие. Никто не хочет жить долго и немощно. Сейчас поздно становятся родителями, хотят больше времени проводить с детьми, катаясь на лыжах, роликах, сноуборде. Для этого нужно быть подвижными, активными и энергичными. Поэтому все больше людей задумываются о том, что они в себя вкладывают и что потребляют. Это касается не только пищи, но и информации.

Расскажите нашим читателям, как вы поддерживаете себя в форме, физической и моральной.

Я стараюсь заниматься силовыми тренировками дважды в неделю. Веду сайкл раз в неделю. Кстати, приглашаю всех желающих. Устраиваю челленджи — сейчас, например, нас 25 человек из разных городов и стран, и мы ходим десять дней по 10 000 шагов. Непростая задача, как выяснилось! Плюс летом я всегда плаваю с лучшим тренером Михаилом Поповым. Мы с ним продвигаем плавание! Зимой обязательно катаюсь на лыжах, летом — на роликах. Думаю о том, что я ем. Количество пищи, которое сейчас вокруг нас, огромное, и ее необходимость слишком преувеличена маркетингом. Персонально помогаю снизить вес и наладить все здоровые привычки: еда, сон, активность. Конечно, путешествую, с семьей и организовываю туры для всех. По плану летом Камчатка, Алтай, Красная Поляна. В общем, мне и моим близким нужна энергичная я. Забочусь о том, чтобы энергия была в балансе. Тратить больше, чем потребляешь за счет пищи. И отдавать всегда больше, чем ожидают, — в отношениях. Это моя личная формула заботы о себе и близких.

Ваши самые сильные качества? Что помогает вам добиваться успехов в работе?

Я обожаю брать на себя ответственность. Коммуникация, креативность, пунктуальность, стрессоустойчивость. Станьте предпринимателем — и эти навыки вы прокачаете сполна. Для меня очень важным является желание и умение брать ответственность за решения, поступки и результат. Я очень рациональный, логичный и прямолинейный руководитель.

Как соблюдаете баланс между работой и личной жизнью?

Никак не соблюдаю. Я занимаюсь тем, что я хочу и люблю. Даже не люблю, а обожаю. У меня нет временных границ между «я работаю» и «я — жена, мать, дочь». Я счастлива быть в постоянном движении, развитии и обучении. Это я и транслирую окружающим. Занимайтесь любимым делом, и вам никогда не придется работать!

Есть у вас любимые места в городе?

Я люблю наш город, особенно когда возвращаюсь из путешествий. Я очень переживаю за то, что он такой растрепанный, без хозяина. Если бы каждый улучшил место, в котором он живет и работает, как прекрасен стал бы Ростов! Поскольку я занимаюсь путешествиями, то всегда могу показать Ростов гостям моими глазами. Люблю Центральный рынок, Набережную, стоять на Седова и смотреть на стадион, кататься на роликах на Гребном канале. И вокруг города у меня очень много замечательных мест.
Смотрите вокруг широко открытыми глазами ребенка, и вам любая серая, ветреная, чавкающая и грязная погода покажется волшебным приключением!

Что для вас самое главное в жизни и работе в Ростове?

Люди, конечно. У нас потрясающие люди.