• Образ жизни
  • Деньги
  • Бизнес
Деньги

Что будет с курсом рубля и валютой? А с ценами? Банковские карты не перестанут работать? А инвестици?

Поделиться:

Россия начала «специальную военную операцию» на территории Украины, западные лидеры грозят все более серьезными санкциями. На этом фоне рубль стремительно падает и появляются новости о дефиците валюты в банкоматах. Стоит ли ждать дефицита и скачка цен, нужно ли переводить все сбережения в валюту? Отвечаем на все эти тревожные вопросы вместе с доцентом кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артемом Голубевым.

Master1305 / Shutterstock

Как санкции отразятся на простых россиянах?

Артем Голубев: санкции так или иначе коснутся всех нас. Они будут расшириться и уже говорится, что под них могут попасть поставки в Россию различных электронных чипов и комплектующие, которые используются при производстве самых разных устройств: от кухонной техники и телевизоров до автомобилей.

Все это приведет к возможной нехватке и росту цен на эти товары, а также подстегнет общую инфляцию. Вполне вероятно, что нам придется вспомнить забытое с советских времен понятия дефицита по целому спектру товаров.

Что будет с ценами на другие товары?

Артем Голубев: они будут расти, инфляция заметно превысит 10% в годовом выражении (напомню, еще недавно она была меньше 9%). При этом рост цен на продукты, как правило, опережает официальные цифры инфляции раза в два.

Дорожать будет все: импортные товары вырастут в цене из-за роста курса доллара. Те, кто раньше покупал эти продукты, вынуждены будут перейти на более дешевые (которые в свою очередь на фоне повышения спроса тоже станут менее доступными). Дальше весьма вероятна реализация эффекта замещения: те кто ранее ел говядину, станут есть курицу, те, кто покупал курицу, перейдут на гречку и макароны. В результате во всех категориях цены станут выше, причем самые дешевые товары, с которых уже некуда переходить, будут расти в цене опережающими темпами, что ударит по беднейшим слоям населения.

Поэтому если у вас сейчас есть свободные средства, то, возможно, имеет смысл купить некоторое количество круп, консервов и других не скоропортящихся товаров, чтобы не стать жертвой спекулятивных скачков цен, после которых все равно в обозримом будущем наступит коррекция. Дождаться этого и помогут запасы.

Master1305 / Shutterstock

Что будет с рублем?

Артем Голубев: я думаю, что существенно выше 90 рублей официальный курс доллара вряд ли поднимется. Хотя исключать и такого развития событий нельзя. Все будет зависеть от того, как долго будет идти военная операция.

В этих условиях бежать в обменники совершенно бессмысленно. С огромной долей вероятности через полгода-год курс будет даже ниже чем сейчас и уж тем более ниже, чем максимальные значения, которые мы могли видеть утром 24 февраля. Все же рубль поддерживают целый ряд факторов: очень высокие цены на нефть, тот факт, что основной вывоз капитала произошел ранее, огромные золотовалютные запасы ЦБ, которые могут быть направлены на поддержку курса национальной валюты при критических ситуациях.

Смогу ли я пользоваться банковской картой?

Артем Голубев:  если ваш банк не попал под ограничительные меры, думаю, проблем у вас не будет ни в России, ни за рубежом. MasterCard и Visa пока не говорили об уходе с российского рынка (в том числе не заявлялось об отказе сотрудничества с кредитными организациями попавшими под санкции).

Банкам, попавшим под санкции, чтобы вернуть функционал своих карт (к примеру возможность платить с помощью смартфона), вероятно, придется переходить на другие платежные системы. Самый очевидный выход — «Мир» и, соответственно, оператор бесконтактных платежей Мир Pay. Безусловно, какое-то время многие пользователи не смогут платить картами в зарубежных магазинах, не смогут расплачиваться телефонами. Но, полагаю, банки решат эту проблему в течение пары месяцев. Другое дело, хватит ли мощностей системы «Мир» для такого наплыва клиентов. Сбои вполне вероятны.

У меня был инвестиционный счет, акции упали. Все пропало? 

Артем Голубев: не совсем. Выходить из рухнувших в цене инвестиционных активов уже поздно, поэтому остается только ждать и не поддаваться панике. Если есть свободные деньги можно, наоборот, докупить подешевевших акций (главное, не брать для этого кредит!). 

Если не произойдет глобальных катаклизмов «Сбербанк», «Газпром» или «Яндекс» все равно через некоторое время будут дорожать. Полный запрет на торговлю российскими природными ресурсами вряд ли возможен, это слишком сильно ударит по мировым рынкам. Если ситуация успокоится, ценные бумаги смогут отыграть часть падения, хотя полного восстановления в ближайшие месяцы ждать не стоит. 

Более точные прогнозы давать сложно, ввиду того что военная и политическая ситуация остается непредсказуемой.  

Граждане массово снимают наличные? Стоит ли это делать?

Артем Голубев: по логике вещей, нет. Однако мы не раз убеждались, что логика не всегда работает. Люди научены горьким опытом 1998 года, кризиса 2008 года. Понятно, что люди запасаются наличностью.

Между тем бежать и закрывать счета, думаю, не следует. Тем не менее запас наличности лишним вряд ли будет.

Теги:
Бизнес
Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: