18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Город

Не театром единым: 50 развлечений зимнего Петербурга

Поделиться:

Новые музеи, катки и горки, небанальные прогулочные маршруты и гастрономические приключения – зимой в Петербурге есть чем заняться и туристам, и горожанам.

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Горки и катки

В этом году, помимо самой высокой в городе елки, на Дворцовой площади установят и горку для катания – она расположится на Певческом мосту. Уже открылась горка во дворе «Никольских рядов», которая считается самой большой в городе. По сравнению с прошлым годом она стала шире, чтобы больше желающих могли кататься одновременно.

Начал работу и каток в новом общественном пространстве «Двор Гостинки». К нему прилагаются ярмарочные карусели, живой огонь и многонациональный стритфуд: можно попробовать татарский кыстыбый, средиземноморскую паэлью, чешские трдельники, шаверму, бургеры, хот-доги и зимние напитки. Пространство pet friendly – посетители с домашними любимцами приветствуются!

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Еще один новый каток открылся в общественном пространстве «Флагшток» на берегу Финского залива возле станции метро «Зенит». Это целых две просторные площадки с видом на «Лахта Центр», соединенные ледовыми дорожками. Над ними – гирлянды, фонарики и фигурки снегирей на еловых ветках. Пока посетителей греют горячая еда и напитки из фудтраков, но скоро здесь откроются еще и теплые павильоны и ледовое кафе, куда можно будет зайти прямо с катка, не снимая коньков.

Пируэты также традиционно можно оттачивать на Конюшенной площади, на Елагином острове, в «Новой Голландии» и «Севкабель Порту».

Гастрономия как достопримечательность

Фото: Евгений Жаков

Что касается еды, то в Петербурге можно не только найти блюда большинства кухонь мира, но и попробовать местные специалитеты. В прошлом году Санкт-Петербург вошел в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО» по линии гастрономии. Проект «Петербургская кухня» объединил десятки ресторанов, в которых готовят блюда по традиционным рецептам императорского Петербурга: знаменитый бефстроганов, скобелевские биточки, ленинградский рассольник, а также наполняющий тело серотонином, а душу радостью петербургский завтрак, включающий в себя розовые блины, гурьевскую кашу, пышки и сырники.

Ярмарки

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Рождественские ярмарки и базары откроются по всему городу. Традиционная ярмарка на Манежной площади в этом году будет оформлена в стиле гофмановского «Щелкунчика».

Рождественский минимаркет будет работать и в ЦПКиО на Елагином острове. Домики на площади у Конюшенного корпуса станут пристанищем для кукол ручной работы, необычной посуды, фантазийных украшений и забавных зимних аксессуаров. Как обычно, в фаворе хендмейд и авторские изделия.

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

В «Севкабель Порту» важно не упустить (идет всего три дня — с 23 по 25 декабря) дизайн-маркет «Интеллигентная барахолка». Здесь, как всегда, можно будет купить одежду, аксессуары и украшения российских дизайнеров, керамику ручной работы, необычные сладости (участвуют около 200 локальных брендов) и даже обзавестись домашними растениями.

По привычке стоит посетить ставшие уже традиционными ярмарки в «Новой Голландии» (со стилистически выверенными идеями подарков) и «Никольских рядах» (с характерным запахом глинтвейна).

Театр

Фото предоставлено visit-petersburg

Декабрьская афиша Санкт-Петербурга немыслима без «Щелкунчика». Только в одном Мариинском весь декабрь чередуются сразу три постановки: Симона Вирсаладзе, Михаила Шемякина и «классическая» — в исполнении воспитанников Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, а также идет одноименный спектакль Театра балета им. Л. Якобсона.

Не менее популярна среди театралов опера «Летучая мышь»: в декабре она идет в Мариинском театре, «Санктъ-Петербургъ Опера» и Дворце Зинаиды Юсуповой.

Из драматических спектаклей к месту и к настроению в зимнем Петербурге придутся «Поздняя любовь» в Молодежном театре на Фонтанке и «Город. Женитьба. Гоголь» в Театре им. Ленсовета.

Фото: Сергей Богомяко, предоставлено пресс-службой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Детям – елки, елки и еще раз елки. Масштабные (шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств» в Ледовом) и камерные («Царевны: Новый год наоборот» в ДК им. Ленсовета); игровые («Снежная королева» в Театре юных зрителей) и кукольные («Муми-тролль и Рождество» в Karlsson Haus); по отечественной литературе («Новогодние приключения Маши и Вити» в «Мюзик-Холле») и по зарубежной («Гарри Поттер и новогоднее посвящение» в «Волшебной миле»).

Тех, кто уже тянется к высокому искусству, заинтересуют атмосферные представления во всевозможных жанрах и локациях: опера «Белоснежка» в Мариинском театре, кукольный спектакль «Маленький принц» в Большом театре кукол, музыкальный спектакль «Алиса в Стране чудес» в «Балтийском доме». Для подростков – семейный мюзикл «Мама-кот» в Театре эстрады им. Аркадия Райкина.

Выставки

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Декабрь – время не только предвкушения новой жизни, но также осмысления и подведения итогов. Эту потребность можно закрыть в пространстве «Севкабель Порт» на выставке «Балабанов», посвященной выдающемуся режиссеру и его фильмам, ставшим отражением эпохи.

За пищей для философских размышлений стоит отправиться на экспозицию «Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et contra» в музее писателя в Кузнечном переулке. Атмосферу Петербурга Достоевского здесь воссоздают гравюры и литографии XIX века, а с помощью интерактивных экранов можно «пройтись» по маршрутам героев и «посетить» их дома.

Еще декабрь – это про то, чтобы все успеть. До конца месяца в числе прочего можно успеть взглянуть на подлинную скульптуру Летнего сада из собрания Русского музея и на шпалеры XIX–XX веков из собрания Эрмитажа – обе выставки завершают работу. Впрочем, в Эрмитаж опоздать в этом году сложно: музей будет работать даже 31 декабря. Совет для романтиков: можно завести свою новогоднюю традицию – «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в Эрмитаж».

visit-petersburg.ru
t.me/visit_petersburg

Реклама. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро», ОГРН: 1037843045294

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: