• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Личный опыт: как Александра Чертулова решилась на лазерную коррекцию зрения в клинике 3Z

Полтора года назад Александра Чертулова, популярная digital-художница, известная своими яркими фото-арт работами и номинант премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми», решилась на лазерную коррекцию зрения в клинике 3Z, после которой родился совместный с клиникой фотопроект о барьерах не только физических, но и психологических, которые мешают людям жить полной жизнью. Художница рассказала нам о своих впечатлениях и переменах в жизни после восстановления зрения.

Сейчас многие носят очки, и это даже часть образа у многих творческих людей. Почему ты решила их снять и сделать коррекцию зрения?

Зрение у меня начало садиться в младших классах, но я долго не надевала очки. Однажды я пропустила последний автобус из Перми в родной поселок Уральский из-за того, что просто не смогла разглядеть его номер. Это было седьмой или восьмой класс. Тогда я поняла, что мне придется принять очки как данность.

Помимо того, что очки доставляют кучу неудобств — они мешают на отдыхе, потеют, теряются и могут сломаться в самый неподходящий момент, — я очень не нравилась себе в зеркале. Бывают люди, которым очень идут очки, а я не чувствовала себя в них собой. Как будто другой человек. Привыкнуть к линзам я так и не смогла — мне в них неудобно, болят глаза.

Сделать коррекцию я мечтала давно и решилась на операцию сразу же, как представилась возможность. Родители меня тоже поддержали. Мама всю жизнь носит очки и сказала, что пока я молода, нужно жить на все 100%. Для меня это стало подобным тому, как гусеница выбирается из кокона бабочкой. Снять очки было первым шагом к принятию себя и своей внешности.

Как ты выбирала клинику?

Все, что касается здоровья, должно отвечать высоким стандартам качества. Для меня это важнее цены. Я искала место по отзывам, спрашивала у знакомых, читала про методики, которые есть в пермских клиниках.

Название ЗZ часто звучало от друзей, я видела статьи о клинике в интернете. Помимо прочего, я сходила на одну из встреч клуба коррекции зрения, которые проводит клиника, где подробно ответили на все мои вопросы по поводу операции. После этой встречи я решилась окончательно.

Снять очки было первым шагом к принятию себя и своей внешности

Какую технологию ты выбрала?

Прежде всего, нужно определить, можно ли делать операцию. Для этого проводят диагностику на сложной высокоточной аппаратуре, которая помогает составить полную картину состояния здоровья глаз и исключить противопоказания.

Я остановилась на технологии Femto Super LASIK — очень популярной в России лазерной коррекции, при которой происходит работа двумя высокоточными лазерами: фемтосекундным и эксимерным. Параметры лазеров программируются по индивидуальным особенностям пациента. Операция бесконтактная, поэтому менее травматичная. Зрение восстанавливается уже через два часа! Такой полностью лазерный метод коррекции зрения в Перми есть только в клинике ЗZ.

Боялась ли ты делать операцию? Как все происходило?

Я шла на операцию, окрыленная мечтой снять очки и жить полной жизнью. Единственным страхом было то, что зрение упадет вновь. Через год врачи клиники проверили мое зрение — результат был таким же, как после операции. После этого страх прошел, и я об этом больше не вспоминаю.

Для меня все прошло довольно комфортно. Моим хирургом был Антон Викторович Шуваев. Необходимые анализы взяли прямо в клинике в день операции. На всех этапах — от подготовки до «выписки» через час после процедуры — меня заботливо сопровождали сотрудники клиники. Все подробно объясняли и показывали — у меня совсем не было страха или волнения.

Сама операция прошла быстро и безболезненно, всего за пять минут. «Ой, мне что-то делают с глазами» — на этом все неприятные ощущения закончились. После, меня отвели в уютную полутемную комнату отдыха, где я перевела дух после операции. Потом провели еще одну диагностику — проверили результат коррекции. После чего я, надев темные очки, вернулась домой.

Пару дней после операции на улице рекомендуют находиться в солнцезащитных очках, а в течение пары месяцев — поберечься от лишних физических нагрузок. Восстановление прошло быстро и комфортно. Зрение улучшилось сразу же после операции. Я даже сразу не поверила, что, только встав с операционного стола, я четко вижу без очков.

На всех этапах — от подготовки до «выписки» через час после процедуры — меня заботливо сопровождали сотрудники клиники

Как изменилась твоя жизнь после?

Мне стало проще жить, путешествовать, заниматься спортом. Я стала увереннее в себе и своей внешности, заплела дреды. Мои друзья тоже замечают, что я изменилась, повзрослела, стала иначе одеваться.

Я начала заниматься татуировкой — с плохим зрением это было бы очень сложно. Работа тату мастера очень кропотливая, не прощает ошибок и требует острого зрения, внимания к мелким деталям. Я сейчас учусь и занимаюсь развитием своей студии. В моей жизни сейчас татуировки даже больше, чем фото-арта.

Какие места в Перми тебя вдохновляют?

Я вообще очень люблю Пермь и особенно, уличные фестивали, которые у нас проходят. Меня очень привлекает пермский андерграунд: гулять по знакомым улицам, заходить за фасад, во двор, разглядывать его особенности и жизнь, которая в нем происходит. Лестницы, граффити, окна — эта скрытая от глаз Пермь часто становится частью мои фото-артов.

Екатерининская ул., 105, тел. (342) 273 45 72, Зz.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Материал из номера:
Октябрь — Ноябрь 2021

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Пермь?
Выберите проект: