18+
  • Экология
  • Экология
Экология

Как, когда и зачем вводить «Месяц тишины»

Экологи предлагают вернуть понятие «Месяц тишины», которое существовало в Советском Союзе и защищало природу от человеческого воздействия в период пробуждения, а именно в мае и июне. Мы поговорили с номинантами премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди в Перми», экоактивистами Еленой Плешковой и Юлией Хохловой о том, как не навредить природе и почему даже к прогулке с собакой нужно подходить сознательно (спойлер: дело не в пакетиках для экскрементов).

Елена Плешкова: Понятие «Месяц тишины» существовало в Советском Союзе. Мы давно добиваемся того, чтобы оно снова появилось в нашей жизни, и были введены изменения в правила благоустройства.

Во-первых, Когда начинается весеннее пробуждение природы, начинается брачный сезон у животных, появляются беспозвоночные, газонокосильщики не должны косить траву. Газоны, которые можно косить, нужно обрабатывать со второй половины июня.

Уже сейчас, когда шмелиная матка вылетает, она ищет первые цветы и места, где сможет кормить свой выводок. Первое, что она видит – это одуванчики, которые впоследствии будут безжалостно скошены. Шмелиная матка имеет летное пространство всего 50 метров и физически не может собрать достаточно еды для личинок. Шмели, пчелы и осы – это главные опылители, поэтому важно их сохранять.

Во-вторых, на всей территория должны присутствовать луговые или разнотравные газоны, где растут не только злаковые, а еще и другие разнообразные растения, дающие нектар насекомым. В траве также начинают вить гнезда некоторые птицы.

В Черняевском лесу и других природных территориях начинается брачный сезон лягушек, они медленно передвигаются и часто становятся жертвами собак, их легко можно задавить велосипедом, наступить. Поэтому мы говорим о том, что на природных и природоподобных территориях, даже в скверах и парках нужно быть очень внимательным, чтобы не беспокоить животных, не трогать растения.

Сейчас самая большая угроза – это шашлыки. Для животных нет разницы, откуда идет дым: от костра или от мангала. Дым – это сигнал опасности. Птицы перестают там гнездиться, животные уходят.

Юлия Хохлова: С середины апреля массово начинают возвращаться перелетные птицы. Разные птицы гнездятся в совершенно разных местах. Есть птицы, гнездящиеся на низкорослых кустарниках, а есть те, кто гнездится прямо на земле. В Черняевском лесу живут кряквы, соловьи, зарянки, которые гнездятся на земле, дрозды-белобровики строят гнезда на пнях, камышовки гнездятся на кустарниках. В это время птица никуда особо деться не может, поэтому одно из самых важных правил – держать собаку на поводке. В идеале все прогулки тоже нужно осуществлять по обустроенным тропинкам.

Это сложно, потому что тропинок очень много, целая сеть. А в идеале на природной территории должна быть одна отдельная природная тропа, чтобы люди не ходили вглубь леса. Сейчас на некоторых территориях, например, в долинах рек, выкладываются валы, чтобы люди лишний раз не спускались к реке.

На природной территории не должно быть громких криков, музыки. Отдых в лесу должен быть оздоровительным, прогулочным, познавательно-созерцательным. Без сборов ягод, грибов и цветов.


Шашлыки и пикники нужно выносить за пределы леса, в специально обустроенные зоны. Они могут даже прилегать к лесу, но не находиться внутри него.

 

Елена Плешкова: Что касается прогулок с детьми, то родители могут сами им рассказать, что фантики и мелкий бумажный мусор очень вредит лесу. Разлагаясь, они приносят в почву азотистые соединения, которые очень любят синантропные растения – они не должны жить в лесу. Это влечет нарушение пищевых цепочек, а значит и биоразнообразия, которое является основой устойчивости природной территории. Это, чем мы все и занимаемся.

Когда дети бегают по кустам, они должны быть одеты соответствующим образом, чтобы не стать жертвой клеща или комаров. Этот метод – единственный антипод подхода «залить все вокруг противоклещевым средством». Противоклещевая обработка убивает не только клещей – она убивает всех беспозвоночных, в том числе и опылителей.

Когда был локдаун, территорию Черняевского леса сначала не обрабатывали, и было много опылителей. Был очень большой урожай ягод, который стал кормом для животных. Ведь лес – это большой локальный массив внутри города. Но эта территория изолирована, она не соединяется с другими территориями. А это значит, что лес не может подпитываться новыми ресурсами со стороны: растениями, животными. Поэтому собирать ягоды и грибы нельзя – вы отбираете пищу у животных, живущих в лесу.

Юлия Хохлова: Птиц и белок нужно кормить определенной пищей, и не нужно делать это круглый год. Людям хочется пообщаться с природой, но такой способ неправильный.

Вот такие простые правила нужно соблюдать, выходя на природные территории. И тогда мы сможем добиться экологической устойчивости природы и сохранить биоразнообразие нашего края для детей и внуков.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: