18+
Город

Энди Тауэр: "Настоящий парфюм – это лампа Алладина".

Парфюмер-самоучка живет и творит в Цюрихе, свои произведения посвящает Марокко и Техасу, а в Петербург приехал представить коллекцию из 12 ароматов.

- Как Вы стали парфюмером?
- Я прочел книгу Мэнди Афтель о парфюмерии, истории, искусстве, великих «живописцах» и словно очнулся ото сна - выражаясь высокопарно. Мне открылся совершенно новый сказочный мир, и я почувствовал, что хочу стать его частью.
- Без специального образования?
- Попробуйте сами – купите немного жасмина…
- Тогда нужен особый дар?
- Не знаю, все равно приходится переживать неудачи, ошибаться, злиться на себя… но в итоге можно научиться всему, чему хочется научиться.
- Вы лукавите.
- Нет, я верю в людей и люблю их искренне. Просто не все ведь хотят быть парфюмерами. Кстати, если вы любите менять ароматы, душиться, радоваться запахам, нюансам – эта профессия не для вас: парфюмер все время работает с различными сильными натуральными материалами, пропитывается ими, так что, как правило, появляясь в обществе, не пахнет ничем, кроме обычного мыла. Без отдушки.
- И все же, как можно смешивать ароматы, не зная правил?
- Я работаю не вслепую – у меня есть диплом химика и мои ароматы – будьте спокойны – не могут взорваться, отравить кого-нибудь или вдруг испортиться. Но уверяю Вас, не достаточно быть химиком, чтобы создавать ароматы, здесь дело более тонкое.
- Поэтому Вы так не равнодушны к Востоку?
- И поэтому тоже. Но все началось с моего первого аромата. Я зашел в книжный «марокканский» магазин к своему другу и спросил, не нужен ли ему парфюм для разнообразия ассортимента. Как ни странно, он согласился, и я стал работать над ароматом №1, который назвал Le Maroc Pour Elle . Кстати его очень любят мужчины.

- Вы считаете, что ароматы не бывают мужскими и женскими?
- Да, думаю, это условность. Все зависит от вашего вкуса, настроения, состояния души и тела. К примеру, в аромате №1 есть мандарин, лаванда, кедр, а рядом с ними – роза и жасмин. Я вижу сказочный Магриб, терпкий закат и чувственные танцы одалисок…
- Значит, первична идея?
- Конечно! Но вдохновить меня может и сырой продукт, какое-нибудь масло. Сейчас, например, я раздумываю над созданием аромата на основе липового цвета.
Случается, что в Вашем Интернет-магазине заказывают аромат «вслепую»?
- Да, бывает, но я всегда настаиваю на комплекте пробников – это безопасная и разумная покупка. Аромат нужно непременно понюхать, затем нанести на кожу, чтобы он стал с ней одним целым, затем с новым запахом нужно пожить, подумать, и только затем принимать окончательное решение.  Из России сделать заказ нельзя, но зато теперь можно купить любой аромат в салоне "Парфюмеръ"

- Вы создаете арматы в одиночку?
- Да, у себя дома, в Цюрихе, в небольшой квартире. Но, конечно, я не занимаюсь сырьем – покупаю готовое у лучших производителей.
- А дизайн флаконов, похожих на наш «знак качества»?
- Создан в соавторстве с другом, дизайнером. Флакон – это очень важная часть аромата. Если он потеряется в магазине – пиши «пропало». А про «знак качества» мне известно. Знаете, книжный магазин в Цюрихе, где до сих пор эксклюзивно продаются мои ароматы, находится недалеко от музея Ленина. Там всегда много туристов из России.
- Каков сегодня тираж ароматов Andy Tauer?
- Около 1 000 флаконов в месяц. Но это сравнительно очень мало, так что я сам успеваю наклеивать этикетки. Главная проблема  - отсутствие склада. У меня дома все завалено коробками.
- Есть ароматы, способные Вас вдохновить?
- Да, я постоянно изучаю творчество старых Домов, у меня есть винтажные духи 1920-х, волнующие, странные, сильные. Но как бы этого не хотелось, вернуть прошлое невозможно. В наши дни нельзя пахнуть так, как 100 лет назад – окружающие начнут задыхаться. Можно взять какую-то ноту или даже целую фразу, но мелодия должна получиться современной.

Марина Скульская

Ответьте на вопросы нашего конкурса и выиграйте сертификат от салона "Парфюмеръ"