
Дизайн. Натуральное дерево и светлые оттенки. Классические формы и рукодельная мебель. Все просто, почти по-деревенски. Добротный сруб в лесу вместо сборного коттеджа. Дизайнеры, которые вовремя проанализировали ситуацию, пытаются даже хайтек делать с человеческим лицом.
Отдых. Дагомыс заменил Лазурный берег. Камчатка – Альпы. Псковская область – Египет. Загранпаспорт пылится на полке. Вы вообще в курсе, в какой стране вы живете?
Красота. Спа – норма жизни. Хаммам и водяная баня в домашних условиях. Дотошный уход за собой – показатель крайнего, но обязательного индивидуализма. Сюда же – спорт. Сюда же – витамины и прочие минералы.
Бизнес. Юные таланты противостоят корпоративным монстрам. Все чаще молодежный бизнес находит неожиданные лазейки, чтобы занять свою нишу и победить взрослых, но неповоротливых конкурентов.
Образ жизни. Целые семьи снимаются с насиженных мест в центре города и окончательно переезжают в поселки дачного типа.
Общество. Разгул дауншифтеров, кажется, достиг своего предела. До такой степени, что само понятие потеряло оригинальное значение и теперь дауншифтером называет себя каждый, кто не желает идти работать по причине лени или похмелья. Последние из настоящих дауншифтеров судорожно пытаются найти клочок неизведанной земли в Гоа и прочих, прежде захолустных районах земного шара.
Искусство. Очевидное возвращение к фигуративной живописи, классическим канонам и старым мастерам. Очень хорошо идет антиквариат – как штучное производство.
Фотография. В антиглобализме все средства хороши. Если не можешь сделать ничего необыкновенного, фотографируй. В этом твоя индивидуальность.
Театр и литература. Медленно, но верно диалоги берут верх над экшн. Описания пейзажей встречаются чаще, чем кровавые разборки. Не все сразу, конечно. Но начало положено: курс на глубину, а не на эпатаж.
Общение I. Удивительно, но письма от руки, написанные на простой бумаге простой ручкой, возвращаются. Сначала письма стали фанатично строчить в Нью-Йорке. Еще немного – и модное поветрие дойдет и до нас.
Общение II. Те, кто зашли слишком далеко, пытаются вспомнить правила живого общения и судорожно вспоминают, чем отличаются чувства от штампов. Разум должны снова сопровождать чувства.
Ручной труд. Столярное и слесарное дело. Вышивка, макраме, гобелены. Не боги глиняные горшки обжигают – простые люди, индивидуалисты, которые выбросили гаджеты в мусорное ведро и развивают духовность.
Сергей Шнуров
лидер группы «Ленинград»
Никакого антиглобализма нет. Вернее, есть глобалисты и антиглобалисты, они, как инь и ян, друг без друга существовать не могут. Ни один вирус гриппа не развивался бы, если бы не было антигриппина. И вместе с этими вашими тенденциями искренности будет усиливаться и коммерческая составляющая любого культурного процесса. Дело в том, что культура и искренность – это вообще взаимоисключающие вещи. Искренность, если смотреть в пределе – это когда тебе человек не нравится и ты просто к нему подходишь на улице и посылаешь его на хуй. Называется это хамством, но это не перегиб, а самая настоящая искренность. А культура – шаткая оболочка, которая удерживает нас от этой бесконечной искренности. И искренность мне на хуй не нужна, вы лучше придумайте мне иллюзорный мир. Почему люди торчат? Потому что искренность заебла уже всех. Выходишь на улицу – и фонарь не горит. Он искренне не горит. Если бы он неискренне, коммерчески светил, мне было бы лучше. А кричать «Я искренний!» на каждом углу – все равно в этом присутствует коммерческая составляющая. Если бы Земфира была искренней, она бы давно сказала: «Я лесбиянка и живу с Ренатой Литвиновой». Хип-хоп? У нас гетто никогда в жизни не было, есть ебеня. Если бы они пели про ебеня, я бы искренне им верил. Кто вам сказал, что я искренний? Если выглядит так, то я очень хороший артист.
Комментарии (0)