• Город
  • Портреты
Портреты

Андрей Кравченко

Подписаться:

Поделиться:

Новый (молодой!) мэр Новороссийска — наша большая надежда: еще до избрания он, возглавляя НКО «Город счастья», инициировал ряд успешных социальных и экологических проектов — от благотворительного магазина «Добросток» до помощи в возрождении городского Дендропарка.

Андрей Васильевич родом из новороссийской рабочей семьи.

Окончил Московский социально-экономический институт по специальности «юриспруденция».

Ваша биография тесно переплетена с Новороссийском: здесь вы родились и выросли. Насколько важно главе города быть коренным жителем?

Главное — любить свой город. И тут не важно, какая у тебя работа, какая должность. Считаю, что каждый житель на своем месте может и должен приносить пользу Новороссийску. Не пройти мимо свалки, сделать замечание вандалу, который портит городское имущество, принять участие в субботнике. Я по таким принципам жил и до своего назначения на пост главы города. А сегодня просто вырос уровень ответственности и количество задач.

Вы получили высшее юридическое образование и долгое время работали по специальности. А в какой момент поняли, что хотите попробовать себя в политике?

Это случилось тогда, когда осознал, что проблемы нашего города гораздо шире и многообразнее юридических рамок. Депутатская деятельность дала возможность узнать, чем живут, какие трудности испытывают жители города и как им можно помочь. Много ездил, знакомился и общался с горожанами, индивидуально и на многочисленных сходах граждан. Ведь не всегда проблема находится на поверхности, часто ее видно лишь тем, кто с ней сталкивается ежедневно — в своем дворе или на спортивной площадке. И каждая отремонтированная детская площадка, тротуар или пандус возле подъезда — это была одна маленькая победа, которая повышала качество жизни в нашем городе. Мне было важно приложить руку к этому. И я понимал, что могу и хочу сделать больше.

Успешный управленец должен для начала стать состоявшимся бизнесменом? Или это не аксиома?

Грамотный подход к организации труда — это то, что важно и для руководителя, и для предпринимателя. А для этого просто необходимо понимать суть той работы, которой ты управляешь, знать ее с самых азов. Не менее важно брать на себя ответственность не только за свои действия, но и за действия своих подчиненных, за конечный результат. У опытных бизнесменов это уже в крови. Считаю, что успешный опыт ведения своего дела и набранный жизненный опыт могут быть очень полезны в управленческой деятельности.

В вашей биографии есть любопытный пункт — срочная служба в ВДВ. Не думали о карьере военного?

Я благодарен воздушно-десантным войскам за полученные жизненные уроки. Это умение быть собранным, готовым к любым непредвиденным ситуациям, выдержка, самообладание. Но продолжать карьеру военного не захотел. Хотя, безусловно, считаю это очень важным и ответственным делом: на твоих плечах безопасность всего государства. Очень уважаю тех, кто сделал такой выбор. Однако замечу, что выбранный мною путь — это тоже служба, и не менее важная. Работа в администрации, так же как и депутатская деятельность, призвана служить интересам жителей.

Вы из многодетной семьи, а сегодня сами отец трех дочек. Как это сформировало вас в личностном и мировоззренческом плане?

Воспитание в многодетной семье учит заботиться и делиться с родными, принимать участие в их судьбе. Необходимо уважать интересы своих близких, считаться с их мнением. Часто приходится ради сохранения мира и гармонии идти на компромисс, учиться договариваться. Сегодня этому я учу и своих детей. Как отец стараюсь быть справедливым и уделять внимание каждому ребенку.

Еще до избрания вы активно занимались социальными и экологическими проектами, возглавляя НКО «Город счастья». Все они предполагают вовлечение большого количества волонтеров и в принципе неравнодушных людей. Такой подход эффективнее, чем частная меценатская деятельность, на которую мы так любим уповать?

Безусловно, эффективнее. Один меценат не сделает того, на что способны мы вместе. Кроме того, участие в благотворительности делает каждого из нас человечнее, раскрывает самые положительные наши качества. Мы не должны закрываться от этого мира — в нем никогда не станет лучше, пока каждый беспокоится только о себе. И открытие всех добровольческих проектов показало, что в Новороссийске на самом деле очень много неравнодушных жителей. Собрать волонтеров оказалось не так сложно. Кому-то доставляет радость заниматься озеленением города, кто-то испытывает потребность помогать больным детям, нуждающимся людям. И все проекты «Города счастья» дают людям ту почву, на которой они могут проявить свои лучшие качества.

Что значит лично для вас определение «город счастья»? И как планируете упрочить Новороссийск в этом статусе?

У нас очень красивый, уютный и по-настоящему богатый город. И богат он прежде всего своей героической историей и нашими удивительными жителями. Мы все разные, но каждый хочет жить в развитом и благоустроенном городе. Задача администрации — объединить людей для достижения этой цели. У новороссийцев очень много интересных и полезных инициатив. Мы их рассматриваем, изучаем и стараемся найти возможности, чтобы их реализовать. Не менее важным считаю патриотическую работу, которую мы проводим в городе. Она помогает нам достойно нести почетное звание «город-герой». Люди, по-настоящему любящие Новороссийск, непременно должны знать его историю, гордиться подвигами своих предков и чтить традиции.

Как относитесь к критике?

Если критика ради критики, то отрицательно. Стараюсь сам так никогда не делать, уважать чужое мнение, чужие решения — и такого же уважения требую к своим. Но если она конструктивная, обоснованная и человек одновременно предлагает свои идеи, то это совсем другое дело. Готов выслушать и, возможно, даже изменить свое мнение.

На какие интересы стараетесь выкраивать время?

Люблю и в театр сходить, и на футбол. Предпочитаю активный отдых в хорошей компании. Планирую сходить с коллегами в поход, ведь у нас столько красивых и интересных мест в окрестностях города! Интересно пройтись по новым туристическим маршрутам, своими глазами увидеть то, что мы предлагаем сегодня нашим гостям.

Неожиданный факт о вас?

В детстве я мечтал стать поваром, однако жизнь сложилась по-другому. И это замечательно!

Текст: Катерина Колесникова

Фото: Сергей Тиняков

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: