• Здоровье
  • Здоровье

Марина Зуева о постковиде, реабилитационной программе и вакцинации

Long Covid синдром – новый диагноз коронавирусной эпохи. Отдаленные последствия перенесенной инфекции могут появиться постфактум и отразиться на многих органах и системах организма. Ликбез по реабилитации проводит заведующая отделением дневного стационара городской клинической больницы № 2, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Марина Зуева.

COVID-19 влияет не только на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, но и на желудочно-кишечный тракт, головной мозг, сосуды миокарда, почки. Какие еще органы под угрозой?

Вирус также поражает нервную систему. У пациентов наблюдаются неконтролируемые эмоциональные всплески, снижение концентрации внимания и работоспособности, выраженный астенический синдром, синдромы депрессии, страхи и панические атаки. Последствия могут проявляться в виде онемения нижних и верхних конечностей, нарушений сна и бодрствования, ментальных функций. При этом такие проблемы начинаются не сразу, а спустя время. Плюс коронавирусная инфекция «запускает» заболевания, о которых пациент и не подозревал.

По личному опыту могу сказать, что через месяц после болезни и двух отрицательных тестов на ковид, может появиться выраженный астено-невротический синдром. При этом заранее неизвестно, как поведет себя организм. К примеру, некоторые пожилые люди переболели в тяжелой форме без последствий. А у молодых, несмотря на то что они перенесли инфекцию легко, возникли те или иные постковидные симптомы. Например, обострились урологические заболевания или повысился сахар в крови.


Если появились постковидные симптомы, лучше обратиться к терапевту и пройти реабилитацию

Может, тогда реабилитация нужна всем для профилактики?

Нет, конечно. Важно прислушиваться к своему организму. Если ничего не беспокоит, образ жизни не изменился, тест на ковид отрицательный и выработались антитела, можно не переживать. Но если появляются тревожные звоночки, что-то настораживает, то, безусловно, лучше обратиться к участковому терапевту и пройти реабилитацию по ОМС.

В среднем, реабилитация занимает от десяти до четырнадцати дней. Стандартная программа включает физиотерапию, ЛФК, дыхательную гимнастику, сеансы соляной пещеры и другие процедуры. Сейчас в программу входит даже работа с психотерапевтом, так как пациентам после болезни требуется психологическая поддержка.

Лечение в стационаре дает хорошие результаты, но если есть возможность, стоит пройти реабилитацию в санатории. За городом другая экология, лесной воздух очень полезен. Да и некоторым людям достаточно сменить обстановку, отключиться от домашнего быта – это тоже лечит.

Как поддержать организм, если симптомы выражены слабо?

С помощью профилактических мер. Во-первых, это правильное питание, так как у некоторых пациентов, особенно женского пола, наблюдается снижение аппетита и атрофия мышц. Во-вторых, витаминотерапия и свежий воздух. Витамин Д, полученный из солнечных лучей, – залог успешного восстановления. ЛФК и дыхательная гимнастика обязательны для всех. Упражнения можно найти в интернете и делать в домашних условиях. Кстати, надувать воздушные шары тоже полезно. Главное – выполнять гимнастику ежедневно и наблюдать за своим состоянием. Пациентам, которые курят, лучше отказаться от этой привычки, но, к сожалению, не все готовы на такие жертвы.

Есть ли смысл принимать витамины или бады?

При недостатке витаминов или микроэлементов, конечно, да. Но только по рекомендации врача. Иногда пациенты их принимают, не проверив уровень содержания в организме. В результате, показатели зашкаливают, появляются побочные эффекты. Поэтому для начала важно сдать анализы.

Если говорить о холекальцифероле, то его уровень может быть в норме, если употреблять продукты, богатые витамином Д, и находиться под солнечными лучами достаточное количество времени. Также многие пациенты нередко назначают себе чересчур высокие дозировки, когда достаточно двух-трех капель «Акадетрима» ежедневно с октября по май. При упадке сил и снижении работоспособности можно принимать фитодобавки – настойку женьшеня или экстракт элеутерококка, а лучше – начать заниматься спортом, отрегулировать режим сна и бодрствования, сбалансировать рацион, отказаться от курения.

Действительно ли после перенесенной коронавирусной инфекции лучше исключить алкоголь?

Алкоголь, так же, как и ковид, воздействует на все органы, то есть они параллельно поражают организм. Поэтому такое «комбо» ничего хорошего не принесет.

Сейчас началась вакцинация против коронавирусной инфекции. Всем ли стоит делать прививки?

Прежде всего, лицам старше шестидесяти лет и тем, кто еще не переболел. Пациенты, которые сомневаются в том, болели они или нет, я бы все-таки посоветовала перед вакцинацией сдать тест на антитела, ведь иногда заболевание протекает бессимптомно. В данном случае прививку можно не ставить, так как по рекомендации Министерства здравоохранения РФ такие пациенты не подлежат вакцинации. Но это никого не освобождает от ответственности ни перед самим собой, ни перед другими людьми, поэтому важно продолжать носить маски, соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и бережно относиться к своему здоровью.

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: Татьяна новак

Комментарии

Наши проекты