• Здоровье
  • Здоровье

Как по маслу: как работает ароматерапия?

Клинический психолог с дипломом НГУ, эксперт в области ароматерапии Анна Новоселова рассказывает о том, как качественные эфирные масла помогают улучшить здоровье и вернуть душевное равновесие.

Как работает ароматерапия?

Каждый из нас знает, как пахнет цедра апельсина, свежесрезанный пучок мяты, знаком с ароматами розы и гвоздики. Эти и другие растения содержат эфирные масла — вещества, состоящие из множества химических элементов и обладающие целебными свойствами. Ароматерапия действует на уровне биохимии: происходит раздражение обонятельных рецепторов, они передают информацию в мозг, который в свою очередь посылает организму тот или иной сигнал: тонизация, снятие боли, напряжения и так далее — в зависимости от состава масла. Это не панацея от всех бед и не замена классической медицины, однако, признаюсь честно, в моей аптечке кроме масел, есть только пластырь и градусник.

У эфирных масел много точек приложения. Например, на фоне усталости достаточно нанести по капле в области за ушами, чтобы пробудить энергетические резервы. Масла помогают справиться с герпесом, повышенной температурой, бессонницей, головными болями и болями в спине, насморком и кашлем. Я назвала лишь малую часть проблем, которые решают качественные масла. Слово «качественные» здесь ключевое. Настоящий продукт не может стоить сто рублей, так как для изготовления пятнадцати миллилитров эфирного масла нужно отжать, например, семьдесят пять лимонов! Я работаю с компанией doTerra — ведущим производителем в этой сфере, который не только имеет колоссальную научно-техническую базу, но и выкладывает в открытый доступ данные по каждой партии продукции.

Чем масла могут быть полезны, помимо оздоровления?

Их можно использовать как защиту от насекомых, натуральный освежитель для дома, дезинфицирующее и антисептическое средство, в косметических целях или, например, в качестве сопровождения для йога-практики, медитации, массажа. Эфирные масла применяют в кулинарии: добавляют в плов, рыбные блюда, мороженое, десерты, делают с ними лимонады и многое другое.


Ароматерапия действует на уровне биохимии

Вы проводите консультации по подбору масел, вебинары, мастер-классы. Расскажите об «аромапросвещении»?

Я регулярно провожу лекции об эфирных маслах в целом и по отдельным темам: «Ресурсные ароматы», «Женское здоровье», «Детское здоровье», «Эмоции и эфирные масла», «Аромакухня» и так далее. А тех, кто хочет всерьез заняться вопросом, приглашаю в «Аромашколу». Из-за пандемии проект перешел в онлайн — думаю, в дальнейшем мы сохраним и этот формат, так как получили много положительных отзывов.

Используете ли вы ароматерапию в психологической практике?

Как психолог я обращаюсь к разным методам — арт-терапии, гештальт-терапии и другим направлениям, но особенно интересно для меня сочетание телесно-ориентированных практик и ароматерапии, возвращающее клиента в состояние «здесь и сейчас». Современный мир требует от человека большого ускорения и постоянной гонки. В стремлении быть идеальной мамой, вдохновляющей женой, успешной бизнес-вумен, прекрасной хозяйкой, женщина несется вперед, напряжение накапливается, в голове бесконечно крутятся вопросы: «Что делать? Как все успеть?». В итоге люди перестают понимать, чего им действительно хочется, теряют контакт с телом. Ароматерапия останавливает этот бег: клиент знакомится с запахом эфирного масла, вдыхает его, чувствует, насколько он ему приятен. Прислушиваясь к своим ощущениям, он «возвращается в тело», которое всегда знает чего хочет и как лучше.

@anna_aromasoma

Текст: Алиса Климова

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии

Наши проекты