• Здоровье
  • Здоровье

Добро с блеском: владельцы клиник «Блеск» Наталья и Дмитрий Воробьевы — о том, как из желания делать больше вырос целый бизнес и благотворительная программа

Медицина – пожалуй, самая гуманная область человеческого труда. Здесь просто невозможно представить, что специалист не любит того, кому искренне пытается помочь. Например, как в случае с Натальей и Дмитрием Воробьевыми –владельцами клиник «Блеск», которые помогают детям в ремиссии после онкозаболеваний. 

В 1994 году молодые стоматологи Наталья и Дмитрий трудились в обычной муниципальной поликлинике. Работу свою любили, но с жесткими правилами государственной системы не были согласны. Особенно у молодых врачей вызывало недоумение, как можно качественно вылечить кариес за 20 минут. «Хотелось быть полезной для людей, а не ужиматься в заданное время», — говорит Наталья.

Девяностые стали временем перемен, новых веяний и нового дела для семьи Воробьевых. Из двух врачей и одного желания за двадцать шесть лет выросла целая сеть из восьми стоматологических клиник и один медицинский центр. И в каждом из этих учреждений лишь одно правило — помощь пациенту не должна регламентироваться отведенным временем.

Помимо основной работы, Наталья и Дмитрий вели благотворительную деятельность: закупали книги и тетради для детских домов и даже оборудовали стоматологический кабинет в одном из них. На одном из ежегодных рождественских благотворительных вечеров фонда «ЖИВИ» для детей с онкогематологическими заболеваниями, предпринимателям пришла в голову мысль, что помогать надо не только финансово, но и профессионально. Ведь у онкологических детей после агрессивной химиотерапии часто возникают проблемы с зубами. Теперь маленькие пациенты после лейкозов приходят в «Блеск» чтобы снова начать улыбаться.


Наши врачи — это люди, которые безусловно любят людей, поэтому все они готовы оказать помощь.

У таких пациентов основная проблема зубов — кариес и пульпит. Но, как известно, любая инфекция для ослабленного иммунитета такого ребенка губительна. Поэтому крайне важно избавиться от бактерий во рту. Наталья Владимировна сама уже давно не лечит, однако делает все, чтобы находящимся в ремиссии детям и их родителям было максимально комфортно.

«Наши врачи — это люди, которые безусловно любят людей, поэтому все они готовы оказать помощь. У нас 8 клиник и ребенок приходит лечиться туда, где ему удобно. С одним из последних случаев, мальчиком в ремиссии, мы выбрали клинику, врачи которой пользуются наибольшей популярностью среди детей. Эти стоматологи такие кудесники, что не надо отправлять ребенка на наркоз при лечении кариеса, а прием у доктора проходит с удовольствием», — говорит Наталья.


Бизнес бывает разный, но добро — не то, на чем следует экономить в кризис

Мальчика зовут Артем, три года назад он перенес пересадку костного мозга. Долгое лечение и реабилитация оставили отпечаток на зубках девятилетнего парня, и в один из дней он пожаловался на боль.

«У нас был печальный опыт с государственной клиникой, где детям с инвалидностью все услуги оказывают бесплатно, — рассказывает Елена, мама Артема. По месту прописки мы тоже не пошли, так как лечение там только условно-бесплатное, да и качество оставляет сомнения. Обратились в Благотворительный фонд «ЖИВИ» с просьбой подсказать хорошую клинику».

По словам Елены, стоматолог «Блеска» Мария Сергеевна в первый прием расписала весь план лечения, сделала снимки, обследовала ротовую полость и порекомендовала посоветоваться с лечащим врачом-онкологом по поводу применяемых в лечении лекарств и анестезии. Такое отношение подкупило маму и мальчика, которому каждый прием предлагали смотреть мультфильмы и слушать любимую музыку.

Раз в неделю в течение месяца Елена вместе с сыном посещали доктора чтобы привести в порядок зубы. Обходительные и улыбчивые администраторы, врачи-профессионалы и приятная обстановка настолько понравились семье, что теперь и старший сын, и сама Елена являются клиентами клиники «Блеск».

«Мы лечимся платно, а вот Артему восстанавливали зубы абсолютно бесплатно, в рамках сотрудничества фонда «ЖИВИ» и клиники. Я не заплатила ни копейки», — подчеркивает мама.

Расходы на материалы и работу врачей «Блеск» берет на себя. Такая работа, считает Дмитрий, показывает персоналу то, что они работают не на дядю или тетю за деньги, а участвуют в большом деле.

«Благотворительность нас морально подпитывает. Наши сотрудники видят что «Блеск» — это не только про бизнес и деньги, но это еще и про заботливое отношение к любым пациентам, про помощь вопреки. Все наши врачи официально трудоустроены и социально защищены, 43% от выручки уходит на налоги и отчисления в государственные фонды. И все же помощь, оказываемая в рамках благотворительности, говорит красноречивее цифр».

В условиях наступающего кризиса владельцы клиник «Блеск» не планируют снижать объемы помощи. По их словам, коронавирус — проходящее явление, а онкозаболевания все же остаются и маленьких пациентов с таким диагнозом куда больше. Сделать полость рта детей некой крепостью против болезнетворных бактерий — то, что в силах «блестящих» стоматологов.

«В этом заключается наша помощь, — подчеркивает Наталья, — но я думаю, что каждый бизнесмен может найти ресурсы, которые можно вложить в благотворительность. Да, бизнес бывает разный, но добро — не то, на чем следует экономить в кризис».

Текст: Татьяна Лузанова

Комментарии

Наши проекты