В ВОЗ объяснили, как правильно пользоваться медицинскими масками, чтобы они не становились опасными для людей

Использование медицинских масок при игнорировании остальных мер профилактики коронавируса Covid-19 повышает риск заражения. Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо помнить о других средствах защиты — мыть руки, соблюдать дистанцию.

«Нужно, чтобы у людей было достаточно масок. Однако маска защищает не полностью. Если носить только маску, а все другое бросить — не соблюдать дистанцию, не мыть руки, — вы точно заболеете. Маска не вредна сама по себе. Вред в том, что люди могут поменять свое поведение. Маска не должна быть мокрой. После двух часов использования ее можно выбросить. Иначе вы станете источником инфекции», — рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. 

По словам Вуйнович, здоровые люди также могут носить маски, при этом необходимо соблюдать определенные условия.

«Если здоровый человек не находится в одном помещении с больным, то маска ему не нужна. Если он находится в толпе, тогда да. Однако физическая дистанция более защищает от заражения, чем маска», — добавила она. 

Напомним, люди, переболевшие коронавирусом, могут быть опасными для окружающих даже через месяц, когда все клинические признаки отсутствуют. Чем дольше пациент находится в тяжелом состоянии, тем дольше он выделяет коронавирус в окружающую среду. При этом пациенты в критическом состоянии могут выделять его в течение пяти недель — даже если у них проходят все клинические проявления коронавируса.

А о том, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад в России, рассказали вирусологи.

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты