• Развлечения
  • Театр
Театр

Работа с памятью: осенью «Глобус» представит премьеру спектакля по личным историям тех, кто трудился и жил в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны

Первые показы документального спектакля «Танго морген, танго пли» запланированы на 23 и 24 сентября.

В «Глобусе» работали над постановкой с октября 2019 года. Режиссер Анастасия Патлай и драматург театра и кино Андрей Иванов в течение недели общались с жителями города, в режиме нон-стоп встречались с работниками музеев, собиравшими когда-то интервью ветеранов. Создателей спектакля интересовала не столько официальная история, сколько личные истории тех, кто трудился и жил в Новосибирске в годы войны, повседневность тыла. В музее Дзержинского района предоставили письма призванного в Красную армию жителя Новосибирска Василия Ноготкова к его жене Лизе. Оно стало основой драматургической линии. В текст также вошли истории, рассказанные актерами «Глобуса». Автором пьесы стала Екатерина Бондаренко, автор проектов на стыке документального театра и танцевального перформанса.

Анастасия Патлай рассказала: «Мы вычленили несколько сюжетов для нашей документальной пьесы, связанных с жизнью тыла в годы Великой Отечественной войны. Один из главных – изнурительный труд женщин и детей на заводах. Потеря кормильца, который ушел на фронт. Жесточайший дисциплинарный режим на предприятиях. Большое количество эвакуированных, которые составили треть всего населения Новосибирска. Огромная „культурная” эвакуация, эвакуация целых заводов и предприятий. Тема эвакогоспиталей. Отталкиваясь от этих сюжетов, мы работаем с тем, как это отразилось на нас, потомках тех, кто воевал, и тех, кто трудился в тылу.

То, что мы делаем с актерами театра «Глобус», – это работа с памятью. Как нас эта память о войне сформировала. Память или непамять, что одинаково мощные события для нас. То, что мы помним, или то, что мы не помним, – одинаково сильно нас формирует».

Места:
Академический молодежный театр "Глобус"

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: