• Развлечения
  • Театр
Театр

Труппа театра «Понедельник выходной» потеряла площадку и переезжает в деревню

Поделиться:

Два месяца назад частный театр не смог оплатить аренду, и в результате был вынужден освободить помещение. О том, как сегодня обстоят дела, рассказывает главный режиссер Сергей Дроздов.

— Площадку мы потеряли лишь потому, что аренда составляла сто тысяч рублей в месяц, и, естественно, чтобы ее оплачивать, нужно работать, играть спектакли в достаточном количестве. Конечно, мы пытались договориться с арендодателями, но они снизили стоимость только на тридцать процентов, однако мы понимали, что и этих денег у нас не будет в ближайшее время. Когда же мы разобрали и вывезли практически все сценическое оборудование, они предложили попробовать найти другой выход, но даже привезти все обратно — довольно затратное дело.

Решение пришлось принимать быстро: 27 марта отметили двухлетие театра, а на следующий день я объявил труппе о том, что дома у нас больше нет. Расстроились, конечно, все очень сильно. В апреле работали в онлайн-режиме: делали спектакли, читки, показывали постановки в записи, даже провели «Кухню» — всеми любимый иммерсивный спектакль. На какие-то проекты продавали билеты, другие предлагали за донаты, когда зрители сами определяли размер оплаты. Все собранные деньги разделили и выдали артистам в качестве зарплаты, если, конечно, это можно так назвать: цены в онлайн ниже, а в конце месяца люди и вовсе устали от интернет-формата. Перед девятым мая сделали коммерческий видеопроект на заказ — читали стихи. Раньше время от времени мы участвовали в съемках рекламы, но сейчас и эти услуги оказались не востребованы. Были моменты благотворительности: Иван Дольников — человек, который очень любит наш театр, просто безвозмездно подарил нам двадцать тысяч рублей. Также немного подстраховали артистов: они ведут онлайн-занятия в школе актерского мастерства и ораторского искусства «Примус». Это, конечно, небольшие деньги, но хоть что-то.


Помощь нужна сейчас — потом мы знаем, что делать

Сейчас мы начали активную подготовку к реалити-шоу: в конце июля на месяц уезжаем в деревню, где будем вести прямой репортаж о нашей жизни, выкладывая видеозаписи на YouTube-канал, а, вернувшись в Новосибирск, сделаем большой проект оффлайн. Мы уже определились с концептом и сформировали команду: в нее вошли артисты театра «Понедельник выходной», композитор Андрей Шумилов, художник и дизайнер Маргарита Воронова, а Лучия Постикэ и Андрей Соловьев будут заниматься съемкой документального фильма.  

Конечно, мы пытались найти помощь — писали письмо в Министерство культуры РФ, подписывали петицию от частных театров, обращались к знакомым депутатам, но пока все это не закончится, никто ничего не может сделать. А помощь нужна сейчас — потом мы знаем, как действовать. Для начала займемся работой над крупными проектами, такими как, например, наш хит — спектакль «Подонки». Также будем играть свой репертуар на сторонних площадках. Если найдем подходящее помещение — отлично, нет — будем существовать на проектной системе, искать новые интересные и необычные локации. Главное — иметь живой контакт со зрителем. Для меня онлайн-театр — это профанация, ведь в театре, в отличие от кино, действие должно проходить здесь и сейчас. Мы делали все, чтобы сохранить эффект присутствия и сопричастности, но спектакль на экране — это законсервированная постановка. Да, консервы — это хорошо, есть можно, но невкусно.

@ponedelnikvyh, YouTube-канал 

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: архив героя

Места:
Театр «Понедельник выходной»
Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: