• Развлечения
  • Кино и сериалы

Фестиваль Beat Weekend представит документальное кино о новой культуре

С 14 по 18 октября новосибирские кинотеатры покажут главные фильмы Beat Film Festival-2020. Кроме того, гостей Beat Weekend ждет увлекательная «доп. программа».

14 октября фестиваль откроется показом картины «В погоне за Бэнкси», режиссеры Аурелия Рувье и Шеймас Хэйли.

Перед показом фильма в «Победе» пройдет дискуссия-презентация программы Beat Weekend этого года. Координатор публичных программ Центра культуры ЦК19 Михаил Харитонов, книжный блогер и обладатель гран-при премии «Блог-пост»-2020 Валерия Мартьянова, маркетологи и журналисты обсудят темы фестивальных лент: стрит-арт, книги, комиксы и мемы.
И далее все погрузятся в просмотр фильма об уже ставшим легендарным художнике Бэнкси.

Бэнкси — это Пикассо двадцать первого века.  Мы не знаем, кто он, зато мы знаем, что его волнуют насилие и неравенство. Мы не всегда знаем, настоящий ли Бэнкси перед нами или подделка под его стиль, но мы знаем, что его граффити стоят так дорого, что их срезают со стен, чтобы продать. Сюжетно «В погоне за Бэнкси» — это попытка разгадать, что за человек скрывается за этим псевдонимом (найти Кларка Кента за маской Супермена), но одновременно это и исследование его мифа.

15 октября в программе Beat Weekend безусловная жемчужина фестиваля — картина «Книготорговцы»,  режиссер Д.В. Янг

Погоня за редкими томами, собиравшиеся десятилетиями коллекции, переходящие по наследству лавки с редчайшим подбором томов, страсть к знаниям и привязанность к тактильным ощущениям от книг — в Нью-Йорке (и в фильме) эта страсть проявлена в наивысшей степени, но для того, чтобы ее пережить и почувствовать, необязательно пересекать океан.

Одним из мероприятий дополнительной программы фестиваля станет экскурсия в отдел редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН.

Отдел является хранителем тематически разнообразного фонда древнерусских и западноевропейских книг и документов, книг гражданской печати восемнадцатого века, собраний прижизненных изданий русских писателей девятнадцатого – начала двадцатого веков и других коллекций. Это более 50 000 единиц хранения. Хронологические рамки фонда — от второй половины тринадцатого века до настоящего времени.

Экскурсия состоится 15 октября в 15:00. Требуется регистрация по ссылке

15 октября в 19.00 Центр культуры и отдыха «Победа» приглашает зрителей на мини-лекцию «Читаем Трумена Капоте» от актера театра «Глобус» Алексея Корнева. Сразу после нее начнется фильм «Говорит Трумен Капоте» режиссера Эбса Берноу.

После показа в 21:30 гостей будут ждать на вечеринке в баре Friends! Надо сказать, что Трумен Капоте знал толк в вечеринках.

В разгаре своей славы он устроил грандиозную вечеринку в нью-йоркском отеле Plaza. Среди гостей были Фрэнк Синатра, Миа Фэрроу и Энди Уорхол. В приглашениях Капоте обозначил тему вечера: для джентльменов Black Tie, черная маска; для дам чёрное или белое платье, белая маска, веер; из ювелирных украшений — только бриллианты, жемчуг и черный янтарь. Как говорили современники, за ту ночь Капоте приобрел пятьсот друзей и нажил пятнадцать тысяч врагов. 

Еще одно событие 15 октября — показ фильма «По волнам: Искусство звука в кино», режиссер Мидж Костин.

Захватывающий обзор эволюции голливудского звука — от рыка Кинг-Конга и треска макарон до «Полета валькирий» и голоса Бэтмена — изложенная влиятельным игроком индустрии: автор фильма Мидж Костин работала звукорежиссером на картинах Джона Уотерса и Тони Скотта и несколько раз номинировалась на «Оскар». В кадрах появляются Дэвид Линч, Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Кристофер Нолан и София Коппола, которые рассуждают о своем видении кинозвука.

16 октября в Центре культуры и отдыха «Победа» состоится показ фильма о легендарном французском концепт-сторе «Colette, любовь моя», режиссер Хьюс Лоусон-Бади.

Перед фильмом запланирован паблик-ток на тему «Возможно ли сегодня повторить модель легендарного концепт-стора?» с экспертами из мира стиля и моды нашего города.

 «Colette, любовь моя» — прощальная валентинка легендарному парижскому концепт-стору.Многие люди, приезжая в Париж, сначала шли в Colette, а уже потом к Эйфелевой башне», — говорит в этом фильме Канье Уэст и ничуть не преувеличивает. За двадцать лет своего существования этот концепт-стор, навсегда закрывшийся три года назад, не только полностью перевернул представления о фэшн-ритейле, но и стал одной из главных достопримечательностей столицы моды.

 

16 октября в Центре культуры и отдыха «Победа» также будет показан фильм о легенде стрит-арт фотографии «Марта Купер: История о граффити», режиссер Селина Майлз.

Это невероятная история женщины, сохранившей для потомков самые первые граффити Нью-Йорка и создавшей альбом фотографий, который чаще всего воруют из книжных магазинов. Имя фотографа Марты Купер не слишком известно широкой публике, но для уличной культуры она — легенда. Даже сейчас, будучи уже в почтенном возрасте, Марта продолжает запечатлевать уличное искусство. Этот фильм — история о том, как оставаться безрассудным и не стареть сердцем.

Сразу два фильма программы посвящены стрит-арту и уличному искусству. Гостей фестиваля, которым интересна эта тема, 17 октября приглашают на организованную совместно с Центром культуры ЦК19 дискуссию с новосибирскими художниками «В центре коммуникации — стрит-арт»

О социальном влиянии искусства, (не)анонимности художника и о том, как стрит-арт формирует образ города поговорят новосибирские художники: Янина Болдырева (художник-муралист, фотограф и мастер визуального искусства), Зося Леутина (мастер художественной печати, основательница «Зоськиной печатни») и Вячеслав Мизин (перформер, график, медиахудожник сооснователь арт-группы «Синие носы»). Модератор — координатор публичных программ ЦК19 Михаил Харитонов.

Посещение мероприятия — бесплатное, необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке 

17 октября на экранах покажут уже упомянутые картины «В погоне за Бэнкси», «По волнам: искусство звука в кино», «Colette, моя любовь» и «Книготорговцы».

18 октября, в финальный день фестиваля, будет показан фильм «Ништяк, браток» режиссера Артура Джонса.

Это фактически история про то, как быть, если твой ребенок стал нацистом. Художник Мэтт Фьюри создал комикс о смешном лягушонке Пепе и его друзьях, а через десяток лет внезапно обнаружил, что Пепе стал оружием массового медиапоражения — он полюбился троллям с форума 4Chan, которые превратили его в героя мемов и символа движения альт-правых с их демонстративным пренебрежением политкорректностью, этикой и современными табу. Режиссер Артур Джонс (это его дебют) остроумно разворачивает сюжет про обозленных на современное американское общество циников-весельчаков с анонимных форумов, целенаправленно вывернувших наизнанку традиционную политическую культуру.

Кроме того, 18 октября в конференц-зале Центра культуры и отдыха «Победа» пройдет паблик-ток "Книготорговля Шредингера: жива или нет?"

Как и откуда мы узнаем о новых книгах в 2020? Какую роль в этом играют СМИ, критики, книжные блоги и книжные магазины? Кто создает информационную среду в России и чем руководствуется при этом? Почему активное чтение все больше превращается в субкультуру? Как вообще существует книжная инфраструктура в России: какова в ней роль государства, а сколько делают частные инициативы? Кто содержит книжных блогеров, и сколько они зарабатывают? Учат ли сейчас говорить о книгах вне научной сферы, и как обстоят дела с компетентностью инфлюенсеров в этой сфере?

Участники паблик-тока:

  • Анна Яковлева, книжный магазин Перемен
  • Анна Баджо, книжный магазин Капиталъ
  • Валерия Мартьянова, книжный блог Книжка Мартышка, обладатель гран-при премии БлогПост-2020
  • Сергей Воротников, книжный блогер

Вход свободный по предварительной регистрации

 

Подробнее с программой BeatWeekend можно ознакомиться на сайте фестиваля

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии

Наши проекты