• Развлечения
  • Книги
Книги

Вышел второй сборник рассказов Александра Бессонова «Добрее»

Рассказы новосибирского писателя Александра Бессонова одобрены рунетом и издательством АСТ.

Вы достаточно быстро стартанули: в июне прошлого года в продаже появилась первая книга «Чарли», прошло совсем немного времени, и АСТ анонсировало вторую.

Более того, на момент, когда я получил предложение от издательства, у меня было не так много рассказов, достойных публикации. Но чтобы писать, я был готов вставать на час раньше  — в пять утра по совету из книги «Путь художника» Джулии Кэмерон. В итоге, попал в обойму малой прозы: мои истории также вошли в сборники «Рассказы к Новому году и Рождеству» и «БеспринцЫпные чтения. ТАксичная книга».

Как вы начали работать с АСТ?

Случайно: опубликовал рассказ «Граф Монте-Кристо» на своей странице в Facebook, а его репостнула Татьяна Лазарева. Кстати, именно его читала Екатерина Шпица на фестивале «Открытые беспринцЫпные чтения» в Новосибирске.

Судя по всему, Александр Цыпкин был одним из авторов, творчество которого вас вдохновило?

В том числе. Когда ко мне в руки попала его книга «Женщины непреклонного возраста», я понял, что время изменилось: люди устали от юмора, который льется со всех сторон,  — нас постоянно пытаются развеселить, а жизнь многогранна. Поэтому я очень люблю рассказы Чарльза Буковски: он пишет о серьезных и нередко страшных вещах, но по факту все равно возникает ощущение добра на сердце. Его произведения можно читать один за другим, и при этом у них настолько разная эмоциональная окраска. Я постарался эту идею воплотить в «Чарли», но, если честно, остался не совсем доволен. Да, есть классные, сильные истории, но нужно каждый раз удивлять читателя. Поэтому в «Добрее» использовал более развернутую модель, график составил.

График?

Да, я же математик, окончил НГУ. «Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю»,  — говорил Архимед, и я подумал, что в сегодняшнем мире точкой опоры являются лайки. Поэтому сделал таблицу в Excel, составив модель, где главным критерием стало их количество. Также учитывал количество репостов и комментариев, ввел параметры «мужчина / женщина», «веселый / грустный». Идея не новая: Джоди Арчер в книге «Код бестселлера» анализировал романы, объясняя, почему те или иные произведения попадают в топ продаж. Теория не имеет научного обоснования – это не более чем домыслы писателя, но мне они понравились. На примере романа «Код да Винчи» Дэна Брауна автор создал график эмоционального напряжения читателя, который повторил, к примеру, график «Пятидесяти оттенков серого». В «Добрее» я расположил рассказы в определенной последовательности, и теперь жду, что из этого получится.


В современном мире точка опоры — это лайки

Почему в СМИ и рекламных анонсах акцент делается на то, что «Добрее»  — книга без мата? Неужели нецензурная лексика в «Чарли» была необоснованна?

Скорее, для меня она неестественна. Хотя, конечно, иногда без мата не обойтись, так как есть герои, которые даже думать иначе не могут. Но меня коробит, когда нецензурные выражения используются, где нужно и не нужно, и становится стыдно за других и за самого себя, приходит понимание, что можно было написать иначе. Ведь в глобальном смысле мои рассказы помогают человеку задавать правильные вопросы самому себе, становиться добрее. Поэтому я пишу, к примеру, про беспризорных собак, ведь это самые беззащитные и ущемленные существа, серьезная проблема, и ты пытаешься донести до читателя, как все должно быть устроено в мире. Да, банально и утопично, но сила в том, что если ты топишь за что-то, то нужно топить до конца.

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: архивы пресс-служб

Материал из номера:
НСК.Собака.ru апрель 2020

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: