• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Фотовыставка «Вещи века», организованная арт-резиденцией театра «Старый дом», позволяет легально заглянуть в чужие сумки

Участники проекта добровольно вытряхивают содержимое своих «баулов» перед объективом камеры. Но не ради праздного любопытства! Щелчок затвора – и на снимках «проявляются» ответы на важные вопросы: насколько мы экологичны, какой вклад в экологию может сделать каждый из нас и (внезапно!) зачем спасать «одинокие» бананы.

Ольга Обрезанова, режиссер, куратор арт-резиденции

Эта выставка – превью-проект Фестиваля актуального театра «ХАОС», который пройдет в октябре 2021 года. Какая связь между театром и экологией?

Для меня это переход от «ХАОСа» к некой упорядоченности. Тем более, театру сложно быть экологичным: его функционирование требует больших затрат электроэнергии, а новые декорации и костюмы создаются каждый сезон. Поэтому особенно важно, что представители сферы культуры стали обсуждать эту тему. Плюс у театра есть преимущество – прямой диалог со зрителем. А значит, это отличный канал распространения информации, ведь зачастую многие из нас не сдают вещи в переработку и не сортируют мусор не от бессознательности, а просто потому что мало об этом знают.

То есть цель выставки – сделать так, чтобы люди стали более экологичными?

Это достаточно моралистическая и нравоучительная формулировка. Мы же ставили перед собой задачу получить экопортрет города, но при этом не обвинять людей в неэкологичности, не сравнивать их между собой. Экоактивизм зачастую категоричен и, как следствие, вызывает тревогу и стресс, но ведь есть много нетравматичных путей. Именно это нам хотелось донести: каждый может начать с малого – небольших шагов, которые не требуют серьезных усилий или кардинальной смены образа жизни. К примеру, если человек не готов пользоваться многоразовой бутылкой для воды, то он может утилизировать пластиковые – желтые сетки для сортировки отходов стоят в каждом дворе. Но, опять же, если для него это несложно. В противном случае можно сделать что-то другое, например, обрезать старые джинсы и превратить их в шорты или в магазинах выбирать «одинокие» бананы.

Первой локацией для передвижной экспозиции «Вещи века» стала «МЕГА». Далее выставка переедет в «Сибирский Молл», затем в «Ройял Парк» и, наконец, ее покажут в театре «Старый дом».

Что означает эта фраза?

Как правило, мы покупаем бананы связками, а «одинокие» фрукты идут на помойку. Однако органические отходы наносят не меньший вред экологии: в результате брожения пищи образуются газы, которые усиливают парниковый эффект. По этой же причине важно очищать пластик и стекло от органики при сдаче в переработку.

Как отнеслись участники проекта к идее «вещевого каминг-аута»?

С интересом. При этом мы никого не предупреждали заранее, чтобы у людей не было возможности подготовиться. Однако действовали экологично: если человек не хотел показывать какие-то слишком личные вещи, мы их убирали из кадра. Поэтому получилась честная, искренняя съемка, за каждым фото которой скрывается личная история.

Ольга Глушкова, волонтер Greenpeace, участница арт-резиденции

Выставка «Вещи века», однозначно, заставляет задуматься. Фотографии демонстрируют, как все мы похожи. А это значит, что если один может, к примеру, носить с собой многоразовую кружку для кофе, то сможешь и ты.

Вести более экологичный образ жизни не так сложно, как кажется, и иногда нужно просто попробовать. Например, использовать многоразовые мешочки при покупке фруктов и овощей, выключать воду, когда чистишь зубы, сдавать старую одежду в специальные боксы – для этого требуется не так много усилий. Вскоре вновь будет актуальна тема лесных пожаров, причиной которых чаще всего становится человек. Но ведь каждый в состоянии отказаться от сжигания травы на дачном участке или тщательно тушить костер после пикника. При желании можно пойти дальше: реже пользоваться автомобилем, хотя бы иногда ездить на метро или на велосипеде, или ходить пешком (и для здоровья полезно!).

Еще одно опасное развлечение – запуск в небо воздушных шаров. Это настоящее зло: птицы, животные, рыбы погибают, запутавшись в латексе или приняв его за пищу. А фольгированные шарики, зацепившись за провода, могут стать причиной коротких замыканий и пожаров. При этом многие из нас даже не догадываются, к каким последствиям может привести то или иное невинное действие.

Экспозиция «Вещи века» поможет инициировать первый шаг: купить крутой шопер или прикольную бутылку для воды. И, кто знает, какое количество людей вдохновится этим поступком на экоперемены.

chaos.old-house.ru

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: