• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Фестиваль актуального театра ХАОС устраивает уикэнды коллективных подкастов «HOUSE говорит»

Арт-резиденция фестиваля исследует четыре сферы жизни современного человека: экологию, информацию, тело и этику.

В прошлом сезоне у «Старого дома» появилась новая дискуссионная площадка – подкаст «HOUSE говорит», в каждом выпуске которого обсуждались главные события творческой жизни театра. На этот раз бессменный ведущий проекта Василий Вагин поговорит с кураторами и резидентами о личном опыте работы над проектами и о том, как перформативные практики могут открыть главные болевые точки современного общества. Команда ХАОСа не случайно выбрала бары как декорации для записи нового цикла подкастов: они остаются привычным убежищем, местом побега от рутины сложных социальных взаимодействий в мир простых и равных диалогов. Все зрители, пришедшие на запись коллективного подкаста, смогут принять участие в его обсуждении и стать полноправным голосом ХАОСА.

14 августа, 14.00 Bootleggers Pub&Shop (ул. Советская, 23)
Запись подкаста «Жизнь внутри информационного пузыря: личный опыт»

15 августа, 14.00 Бар «Открой рот» (ул. Ленина, 8)
Запись подкаста «Тело свободы»


21 августа, 19.00 ГКЗ им. А.М. Каца (Красный проспект 18/1)
Опера-инсталляция «Дискурс пузыря фильтров»

Музыкальный перформанс, созданный куратором направления «Информация» Антоном Ниязовым и участниками фестивальной резиденции. Проект наглядно и акустически реконструирует жизнь современного человека, вынужденного существовать по законам информационного общества. Исполнители, чтецы, вокалисты, живые и цифровые инструменты, тексты и инсталляционный объект «расскажут» вам историю нашей повседневности. После показа запланировано обсуждение.

22 августа, 15.00 – 23.00 Руинпаб «Типография» (Красный проспект, 22)
Цикл мероприятий, посвященных информации как одной из четырех основных сфер обитания человека
Чтобы не впасть в пространные размышления, мы вместе с куратором направления «Информация» Антоном Ниязовым поговорим о проблеме взаимодействия человека с темной материей информации на примере музыки. Насколько велика роль музыки в нашем самоопределении? Есть ли связь между тем пузырем реальности, в котором мы живем, и музыкой, которую мы слушаем? Это мы любим этот трек или нас заставил его полюбить алгоритм Spotify? Определяет ли нас музыка как нечто, что больше нас самих: как представителя поколения или носителя мировоззрения? Чтобы разобраться во всех этих вопросах, мы пригласили философа, музыковеда, критика, музыкантов и актеров. Все они будут на наших глазах рассуждать и играть «о своем и чужом» бесконечно усложняющемся и расширяющемся мире информационного контента.

22 августа, 15.00 Лекция Михаила Немцева «Что „современно»?
В свое время философ Джорджо Агамбен задавался вопросом “Что современно?” Изменилось ли что-то в семантическом ореоле современного в 2021 году? Чем отличается современное информационное общество от того, что описывали и разоблачали философы ХХ века? Как в современном мире ощутить, где граница между мной и миром, “своим” и “чужим” дискурсом?

22 августа, 17.00 Лекция Анны Виленской «Свое и чужое в музыке: как разобраться» (онлайн)
В последнее время в музыке остро стоит вопрос дележки: свое-чужое, ремикс-плагиат, цитирование-присвоение. Непонятно, кого считать хорошим исполнителем: того, кого слушают, или того, кто изобретает новое? Попробуем разобраться с этими вопросами на лекции.

22 августа, 18.30 Концерт группы «Достоевский»
«Достоевский» – одна из самых романтичных и эстетичных кавер-групп Новосибирска с загадочным по своему происхождению литературным названием. Возникла из стихийного дружеского квартирника. Сначала как дуэт вокалиста Сергея Димова и гитариста Евгения Алешина, а позже превратилась в трио «Достоевский» с участием виолончели и стала частым концертным гостем на новосибирских площадках. Сейчас в состав группы «Достоевский» добавились скрипка и бэк-вокал. В репертуаре акустические каверы на песни Radiohead, Depeche Mode, Nirvana, Placebo, Coldplay и других.

22 августа, 19.30 Лекция Юрия Сапрыкина «Как писать о современном»
Поговорим о разных стратегиях письма, пытающегося ухватить современность, — через актуальные темы, отказ от больших нарративов, тоску по большим нарративам, осознание исчерпанности того, другого и третьего. Как сказать новое слово о чем-то небывалом и еще не названном, когда кажется, что все слова уже сказаны?

22 августа, 21.00 Концерт группы NUCLEAR LOSЬ
Nuclear Losь – группа, без которой едва ли можно представить музыкальную историю современного Новосибирска. Возникла как независимый проект в начале 90-х. Сейчас основной костяк группы составляют Антон Трубица и Алик Лавелин, переигравшие практически во всех музыкальных стилях и форматах: джаз, лаунж, хип-хоп, в коллаборации с ансамблем «Маркеловы голоса» и оркестром Новосибирского оперного театра, современными художниками и перформерами. Для театрального мира Nuclear Losь запомнились музыкой для проекта Ивана Вырыпаева «Кислород», который в 2004 году получил национальную премию «Золотая Маска». Свое 30-летие группа отметила альбомом Restars и запуском краудфандинговой кампании для записи нового альбома.

 

22 августа, 22.00 Концерт группы ЭВЕРЕСТ 9050
«ЭВЕРЕСТ 9050» — группа, родившаяся из творческой энергии актеров театра «Старый дом». Мы уже давно привыкли, что у каждого современного зрелищного продукта есть саундтрек, который хочется скачивать и слушать бесконечно. Это отличный инструмент, который может передать энергию творческого проекта. В этом году команда ХАОСа решила выразить идею и атмосферу фестиваля не только через слова, спектакли, перформансы нашей арт-резиденции, но и через написание музыки. Автором саундтрека фестиваля ХАОС стал композитор Антон Ниязов, а соавторами и исполнителями — группа «Эверест 9050». Александр Шарафутдинов, Тимофей Мамлин, Анатолий Григорьев, Александр Вострухин, Виталий Саянок и Наталья Серкова сыграют для вас звуки ХАОСА и пофантазируют вокально и инструментально на тему внутреннего мира современного человека.

@haosfest

Фото: архивы пресс-служб

Дата события:
14 - 22 августа 2021 года

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: