• Развлечения
  • Искусство
Искусство

В торговых центрах Новосибирска открылась фотовыставка «Вещи века», посвященная экологии повседневности

26 июля с этой истории стартовала серия превью-проектов фестивальной Арт-резиденции ХАОСа.

В экспозиции представлено двадцать портретов известных горожан и двадцать фотографий вещей, которые обычно хранятся в их сумках. Задача «Вещей века» – посмотреть на жителя современного мегаполиса с точки зрения любви к себе и к миру, осознать истинную ценность вещей и сделать нашу планету хоть немножечко чище.

«Вещи века» – это выставка об экологическом сознании современных горожан, хотя с первого взгляда так может не показаться. Человеку всегда интересно скрытое. Желание узнать о внутренностях привычных вещей, заглянуть в замочную скважину родом еще из детства. Теперь социальные сети подарили нам целый жанр распаковки. В каком-то смысле человек определяет себя через собственные вещи. А то, что мы носим с собой ежедневно, — это сегодняшние мы. Что в сумках у актеров, депутатов, журналистов и других горожан?

Герои были приглашены на фотосъемку, не зная, что создатели выставки попросят показать вещи, которые у них с собой. Возможности подготовиться не было: только так акция могла получиться честной. Часто мы сами не помним, что лежит на дне рюкзака, и с интересом находим невообразимые предметы. Честность и открытость предполагает сохранение права на приватность, поэтому кто-то из героев не показал сигареты, лекарства и что-то слишком личное. Это история и про экологию общения.


 

Фотографом «Вещей века» выступил Василий Костриков, а куратором и проводником замысла – режиссер Ольга Обрезанова. В создании проекта также приняли участие резиденты Второго Международного фестиваля актуального театра ХАОС: Мария Богданова, Ольга Глушкова, Анна Злобина, Анна Мухамедзянова, Анна Онучина и Ольга Парыгина.

«Наша история с вещами не случайна, — рассказывает куратор фотовыставки «Вещи века» Ольга Обрезанова. — В каком-то смысле мы – это наши вещи. Мы сегодня – это вещи, которые есть у нас с собой прямо сейчас. Но все же – это выставка об экологии. И то, как мы живем каждый день, дает нам картину современного Новосибирска как совсем не экологичную. У нас нет цели критиковать или сравнивать людей – совершенно нормально носить с собой много вещей, чтобы было комфортно. Мы много времени проводим вне дома, но можно смотреть в положительном ключе, не запрещая себе, не отказываясь от себя, но понимая, что мы – это не только наши вещи. Кажется интересным посмотреть на это с точки зрения любви к себе и к миру. Понять, зачем тебе та или иная вещь, зачем она именно сегодня с тобой, какова ее ценность? Потому что любая вещь сама по себе ценна, как и любой человек. Люди гораздо интереснее вещей, и вещи становятся интересными именно тогда, когда их выбирает тот или иной человек».

Первой локацией для передвижной экспозиции стал ТРЦ «Мега. Новосибирск» (Ватутина, 107, вход в «Ашан»). Далее первый превью-проект ХАОСа заявит о себе в пространстве «Сибирского Молла» (Фрунзе,238) и ТРК «Ройял Парк» (Красный проспект, 101).
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: