Эксперты ставят под сомнение предполагаемую шизофрению великого художника.
О душевном состоянии и здоровье Винсента Ван Гога после его самоубийства ходило много слухов. Исследование, проведенное в медицинском центре Университета Гронингена (Нидерланды) и опубликованное в журнале International Journal of Bipolar Disorders, пытается восстановить правду о физическом и психологическом состоянии голландского художника особенно в последние три года его жизни.
Безусловно, это новое исследование, которое является первым в своем роде, следует рассматривать с осторожностью в отношении используемых диагностических инструментов. Письма, медицинские осмотры, проведенные в 19 веке, а также интервью с историками искусства, несмотря ни на что, свидетельствуют о выражении определенной субъективности и потенциальной переработке действительности. Изначально была проведена психиатрическая экспертиза художника, основанная на многочисленных переписках и существующих медицинских записях. Экспертиза опровергла несколько ранее существовавших гипотез о психическом здоровье Ван Гога. Исследование ставит под сомнение предполагаемую шизофрению при отсутствии явных симптомов.
Ван Гог, будучи талантливым художником, не сумевшим добиться успеха при жизни, был замкнутым, жестоким и непредсказуемым. Он был крайне зависим от алкоголя и помимо вина пил абсент, который в то время содержал от 50 до 70 % алкоголя. Чрезмерное употребление обострило биполярное расстройство, которое наблюдалось у него еще с юных лет. Со слов его брата Тео, Винсент был таким, как если бы он состоял из двух конфликтующих личностей: «Одна из них была удивительно одаренной, чувствительной и нежной, а другая – самолюбивой и бесчувственной». Начиная с юного возраста (то есть задолго до инцидента с ухом в декабре 1888 года) Ван Гог часто сообщал о психических проблемах и имел трудности в отношениях с людьми. Он также регулярно находился в депрессии, вероятно, у него были периоды с маниакальными симптомами.
По состоянию на конец 1888 года его психическое и соматическое здоровье ухудшилось, чему предшествовало увеличение потребления алкоголя с 1986 года в сочетании с недоеданием, что привело к травме уха. В 1888 году художник Поль Гоген присоединился к Ван Гогу в Арле Франции. Их сотрудничество в первое время было плодотворно, но вскоре возникла напряженность и Гоген выразил желание покинуть Арль под предлогом «несовместимости темпераментов». В ночь на 22 декабря 1888 г Поль Гоген покинул Арль. Данная ситуация с коллегой и другом вызывает у Ван Гога серьезный кризис. Вечером 23 декабря 1888 г он режет левое ухо, упаковывает его и отправляет некой Габриель, работающей в борделе.
Исследование демонстрирует важность этого увечья и его последствия для психологического состояния художника. После этого события Ван Гог трижды был госпитализирован в Арле, а затем переведен в приют Сен-Реми. Он был крайне подавлен произошедшим, воспоминания были смутными, проявлял странное поведение (глотал краску). Эпилептолог из числа авторов предполагает, что это нарушение памяти указывает на снижение сознания, в то время как психиатры исследования придерживаются мнения, что это можно объяснить тяжелой депрессией с психотическими особенностями. Исследователи также не исключают гипотезу, согласно которой Ван Гог в последние месяцы своей жизни был подвержен эпилепсии, дополнительной сопутствующей патологии, «приводящей к очень вариабельному выражению тревоги, бреда идепрессии – галлюцинациям».
Исследование посвящено последним трем годам жизни художника. Этот период для художника был парадоксально очень продуктивным. Именно в этот период Ван Гог создал большое количество шедевров: более тридцати автопортретов, в том числе «Автопортрет с перевязанным ухом» (1889), серия «Подсолнухи» (1888), «Звездная ночь» (1889 г.), «Спальня в Арле» (1888) и «Автопортрет» (1889), хранящийся в музее Парижа Д’Орсе. Он знал о зле, которое пожирало его. Пытаясь успокоить своего брата Теодора Ван Гога, он описывает свою болезнь как «простой приступ безумия художника». В феврале 1889 года у Ван Гога появились яркие галлюцинации с последующей частичной амнезией (указывающей на снижение сознания) и когнитивной дисфункцией. 27 июля 1890 года Винсент Ван Гог покончил жизнь самоубийством выстрелом в область сердца из револьвера.
Ван Гог был не только великим и очень влиятельным художником, но и человеком с огромной силой воли, стойкостью и настойчивостью. Даже в самые трудные периоды он продолжал рисовать.
Комментарии (0)
Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.