• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Фотограф, блогер, руководитель фотошколы Алия Аминова рассказывает, как период самоизоляции открывает новые возможности и меняет отношение к съемочному процессу

Поделиться:

Обучение фотографии с трудом переводится «на удаленку», или это ошибочное мнение?

На фоне вынужденной самоизоляции мы убедились, что это стереотип. Старт нового потока фотошколы мы удачно перевели в онлайн. С теми ребятами, которые приняли решение учиться, встречались по скайпу — в группах и индивидуально. В благодарность за оказанное доверие я сделала для студентов больше уроков, чем планировалось. Онлайн-обучение (и теория, и практика) оказалось на удивление продуктивным. Конечно, сейчас, когда меры смягчаются, мы устраиваем уличные и студийные съемки. Но и в случае непредвиденных ситуаций мы уверены, что школа будет работать, ведь онлайн-формат превзошел ожидания. Вообще, пандемия перевернула представление о многом, в том числе о фотосъемке. Моя ассистентка в самый разгар самоизоляции предложила: «Давай сделаем фотосессию по скайпу». И у нас получилась классная веб-съемка. Сегодня границы стираются: то, что раньше казалось невероятным, становится реальностью.

Студенты вашей школы — это в основном новички?

Большинство — да. Мы даем хорошую базу по фотографии, работе с композицией, светом, знакомим с технической стороной съемок. Школе уже четыре года, на нашем счету двадцать пять выпусков, и это без учета специальных курсов, которые проводятся регулярно (по студийной съемке, Adobe Photoshop и так далее).


Пандемия перевернула представление о фотосъемке

Как сегодня работает ваша Инста-школа, для которой онлайн-формат был привычным всегда?

Я рада, что в нынешней непростой обстановке мы смогли сделать ее еще более полезной для студентов. Когда началась самоизоляция, мы запустили несколько коротких недорогих курсов, собравших хорошую аудиторию. Мы намеренно назначили символичную цену, хотя понимали: стоимость знаний, которые даю я и другие преподаватели, значительно выше. Отмечу, что все педагоги — практикующие блогеры, которые на личном опыте знакомы с нюансами соцсетей. Продукты Инста-школы направлены в том числе на поддержку пострадавшего малого бизнеса. Предприниматели отправились в соцсети, стали всерьез рассматривать Инстаграм как площадку для развития бренда. Чтобы они могли качественно продвигать свои товары и услуги, мы сделали курс по таргету и очень актуальный сейчас курс по мобильной фотографии (за ней в определенном смысле будущее, хотя многие фотографы отказываются это признавать). Наши ученики видят, что, просто имея в распоряжении смартфон, можно создавать отличный продающий контент.

Насколько важно для вас ведение личного блога?

Моему аккаунту уже пять лет. Пожалуй, я была одним из первых в городе фотографов, попавших в «инста-волну». Я стала использовать Инстаграм как портфолио для своих работ, и число заказов заметно выросло. Со временем поняла, что хочу общаться с подписчиками не только на тему фотографии — захотелось делиться своими мыслями, эмоциями, я стала публиковать больше семейных снимков, постов на разные темы: от топа любимых фильмов до списка магазинов и кофеен, которые могу смело рекомендовать. Я долго смущалась, когда меня называли блогером, но продолжала стабильно вести аккаунт. Начала замечать, что все больше людей благодарят меня за цепляющие посты, за то, что искренне высказываю свое мнение. Однажды провела опрос о том, какие ассоциации вызывает мой блог, и среди ответов часто звучали слова «стиль», «красивые фото», «ламповость», «уют». Возможно, пафосно прозвучит, но я воспринимаю блогерство как своего рода миссию. Конечно, сейчас в соцсетях много сомнительной информации, но ведь тот же Инстаграм позволяет говорить на большую аудиторию о светлом, добром, реально важном, собирая вокруг себя близких по духу людей.

@aminova_photo

Текст: Алиса Климова

Фото: Алия Аминова

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: