• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Самоизоляция как искусство: онлайн-выставка Homemade in Siberia собрала произведения, созданные во время пандемии

Поделиться:

В выставке приняли участие авторы, работающих в разных жанрах: музыка, живопись, графика, фото и видео-арт. Единственное условие — произведения должны быть созданы в период пандемии коронавируса. 

В течение месяца художники присылали в редакцию интернет-журнала Makers of Siberia проекты, иллюстрирующие их видение самоизоляции. Например, новосибирская художница, режиссер Полина Кардымон сделала Room Exhibition. В течение десяти дней она снимала короткие ролики про картины, которые «поселились» у нее дома, и выставляла видео в сеть. По словам Полины, получился «десятидневный арт-забег по квартире».

Другая художница из Новосибирска Кристина Шабанова нарисовала серию диджитал-иллюстраций «В стенах», где показала запертых внутри домов-коробок людей. «Мои друзья по-разному переживали карантин, — рассказывает Кристина, — кто-то бесконечно делал уборку, кто-то учился, занимался растяжкой, чтобы сесть на шпагат. После общения с ними мне пришла в голову идея изобразить людей, как жучков в коробочках».

Художница Янина Болдырева создала серию постановочных фотографий Quite still. «Я использую традицию натюрморта символически выражать происходящее вокруг через предметы и расширяю границы жанра — наряду с бытовыми вещами вставляю напечатанные собственные снимки, конструирую постановки как сценограф и драматург», — говорит Янина.

В выставке приняли участие и жители других городов Сибири. Красноярский художник Алексей Акимов сделал видео-арт под общим названием «Трек счастья», погружающий зрителя в измененное состояние. Как написано в аннотации: «Это видео помогает бороться с негативными эмоциями».

Выставку Homemade in Siberia можно посмотреть на сайте homemade.makersofsiberia.com

Текст: Антон Ниязов

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: