• Развлечения
  • Искусство
Искусство

В Академгородке откроется уличная выставка выброшенных предметов времен СССР

Поделиться:

Попасть на нее можно будет только 1 июля.

В условиях пандемии Музей повседневности Академгородка создает уличные проекты. Вдоль стен одного из домов на улице Правды в научном центре Новосибирска иногда появляются предметы быта советских ученых.

Проекты с подобной эстетикой очень популярны в Европе. Например, в Дании дизайнеры делают мебель из старого дерева корабельных доков, а в Германии и Швейцарии выставляются арт-инсталляции из предметов, найденных на помойках. Общая тенденция мирового дизайна и искусства — экологичность, сохранение ресурсов и памяти, ценность простых бытовых вещей.

В Академгородке уже прошли две такие выставки, третья откроется в первый день июля. «Проект хочется назвать “Найденная память”, — говорит создательница музея Анастасия Безносова-Близнюк — мы давно вынашивали идею показать предметы, которые выбрасывается как ненужные, а мы их находим, показываем, и тогда люди, которые не думали раньше о них, как о музейном предмете, удивляются, это их трогает. Так запускаются механизмы памяти».

Можно долго рассказывать современным школьникам об идеологическом контроле в советском обществе, а можно просто показать однотонную тетрадь для письма с цитатой из стихотворения Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Из семейных документов мы узнаем, какими мыслями и чувствами делились друг с другом жители городка в уже прошедшем двадцатом веке, куда ездили, что ели, а также об их изобретательности в условиях дефицита и взаимопомощи. По найденным книгам мы можем судить о составе семейных библиотек, о круге чтения. По пластинкам, кассетам и нотам – понять, какую музыку слушали, на каких сказках росли советские дети.

Анастасия Безносова-Близнюк и ее муж Александр Степанов создали частный Интегральный музей-квартиру в 2014 году. Он отражает повседневность 1960-х годов, где гости могут выпить чаю из стаканов в подстаканниках, послушать, как звучит патефон, полистать подшивки старых журналов, примерить ретро-наряды. Музей недавно выиграл Президентский грант на создание в Академгородке «Молодежной Интегральной площадки».

Текст: Антон Ниязов

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: