Выпускник бизнес-школы A:СТАРТ вместе с партнером по бизнесу Маратом Нухаевым основал научно-производственную компанию «Киплайн», которая разрабатывает и создает оборудование для промышленности и готовит технологическую революцию в масштабах страны.
Когда была создана ваша компания и с какой целью?
В феврале 2017 года, с целью импортозамещения и формирования отечественной приборостроительной базы.
В чем суть вашей работы?
У нас два направления. Первое — производство приборов на новейших физических принципах. Имеется в виду фотоника, на ее основе мы делаем прибор распределенной термометрии и прибор распределенной виброакустики, в основном, для предприятий нефтегазовой промышленности. Кроме того, у нас есть исследования, направленные на создание фотонного вычислительного устройства.
Для неспециалистов поясните, что такое фотоника?
Альтернатива электронике, на которой работает весь мир. Сейчас, когда мы находимся в условиях тяжелейшего санкционного давления, я предлагаю не догонять западных производителей чипов, которые к своим суперзаводам шли десятилетиями, вкладывая огромные средства, а сделать технологическую революцию, — производить вычислительные модули на фотонике, то есть на оптических сигналах.
Это будет революция с хорошими перспективами?
Уверен в этом. В последние годы наука много сделала в направлении фотонных компьютеров и квантовой криптографии. Компьютеры на базе фотоники будут гораздо производительней нынешних. Поэтому я предлагаю переходить на фотонику и создавать функциональные аналоги электронным чипам.
Уже есть успехи?
Конечно. Все приборы, которые мы производим с 2018 года, основаны на фотонике, это зачаток фотонного вычислительного устройства. Я, как руководитель, хочу создать крупное приборостроительное предприятие в России, и понимаю, чтобы занять такую нишу нужно выходить с какими-то фундаментально новыми решениями, в этом направлении и работаем. Вот такие у нас технические амбиции.
С первым направлением — изготовлением сложных приборов с использованием оптического волокна — понятно. А второе?
Системы мониторинга инженерных конструкций (СМИК). Это продукт для крупных заказчиков, для которых мы создаем цифрового двойника промышленного объекта. 3D-модель позволяет следить за всеми параметрами сооружения, видеть, как он греется, деформируется, изнашивается. Это тоже востребованное направление, которое помогает повысить безопасность и экологичность таких объектов как мосты, тоннели, гидротехнические сооружения и прочие конструкции индустриального применения.
Можете назвать заказчиков СМИК?
Очень широкий спектр — предприятия гидротехнического, а также топливно-энергетического комплекса, такие, как «Татнефть», «Лукойл», «Газпромнефть». Им системы мониторинга также помогают повысить отдачу скважин, увеличить добычу нефти.
Как вы решаете вопрос с комплектующими?
Используем компонентную базу, которая производится на территории России и стран-союзников. У нас лазерная техника и фотоприемник из Беларуси, печатные платы и корпуса заказываем у коллег здесь же, в технопарке, оптику покупаем в России и Китае. У нас хорошие отношения с профильными участниками рынка. И здоровые амбиции, а значит, все получится!
Инженерная ул., 20,
тел. (383) 373-18-44
www.keepline.biz
Реклама
ООО «КИПЛАЙН», 630090, г. Новосибирск, ул. Инженерная 20, бокс 12, ОГРН 1175476016870
Текст: Татьяна Шитлина
Фото: архивы пресс-служб
Комментарии (0)