• Красота
  • Красота

Как стать красивее и моложе после визита к стоматологу

Обрести белоснежную улыбку и идеальные зубы можно при любых исходных данных. Благо современная стоматология позволяет добиться «голливудского» результата и даже эффекта омоложения. Сомнения прочь! Онлайн-консультацию проводят специалисты немецкой стоматологии RecomenDent.

В ПОГОНЕ ЗА ИДЕАЛОМ

Виниры сделают мечту о голливудской улыбке реальностью, даже если природа не наградила. С помощью тончайших керамических накладок можно полностью изменить размер, форму и цвет зубов. При этом смотрятся виниры максимально естественно, благодаря широкой цветовой палитре и ювелирной работе специалистов.

Заведующий ортопедическим отделением RecomenDent Сергей Ярославович Козак уверен, что залог идеального результата – мастерство и слаженная работа ортопеда и техника. Подобрать оттенок тон в тон, создать виниры «правильной» формы и установить их таким образом, чтобы пациент не ощущал их, как инородный материал, – это высший пилотаж, поэтому важно серьезно подойти к выбору клиники.

В RecomenDent можно в прямом смысле примерить будущую улыбку. Сначала проводится внутриротовое 3D-сканирование челюстей, затем с помощью специальной компьютерной программы моделируется результат и вуаля – на мониторе пациент видит свою новую улыбку. Далее модели из пластика распечатывают на 3d-принтере и приклеивают к зубам на специальный безопасный клей. С временным вариантом можно ходить несколько дней, чтобы в полной мере ощутить, соответствует ли прогнозируемый результат ожиданиям или требуется корректировка.


Виниры годами не меняют цвет и сохраняют глянцевый блеск

Керамика – оптимальный материал для виниров, крепкий и долговечный. Чтобы винир «сел» максимально четко, необходимо снять верхний микрослой эмали. По словам Сергея Ярославовича, это не несет вреда зубам, так как в любом случае с возрастом эмаль стирается. При этом срок службы виниров составляет около двадцати лет, а при тщательной гигиене полости рта, своевременных профилактических осмотрах и бережном обращении ограничения по времени и вовсе сходят на нет.

Иногда необязательно устанавливать виниры на все зубы – достаточно линии улыбки. Однако в некоторых ситуациях можно «обновить» только два-четыре верхних зуба, но это очень ответственная работа, доверить которую можно только профессионалам, чтобы не получился «эффект кролика Роджера».

Противопоказаниями к установке виниров могут стать аномалии прикуса: в таком случае тонкие керамические пластинки не выдержат нагрузку и, как следствие, появятся сколы или микротрещины. В случае утраты более пятидесяти процентов тканей зуба, также лучше отказаться от виниров в пользу коронок.

ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЕЛОГО

Если форма зубов полностью устраивает пациента, то идеальную улыбку, как в рекламе, можно получить при помощи отбеливания. Процедура позволяет осветлить эмаль на семь-десять тонов, при этом важно использовать щадящие, но эффективные системы.

Заведующая терапевтическим отделением RecomenDent Юлия Сергеевна Пушкина отдает предпочтение технологиям Amazing White и Zoom-4. Обе системы работают на основе перекиси водорода. Amazing White – более бюджетный вариант. Невысокая концентрация действующего вещества минимизирует риск повышения чувствительности зубов во время и после процедуры. Технология Zoom-4 дает более выраженный эффект отбеливания, при этом дискомфорта пациент также не испытывает за счет включения в протокол десенсибилизирующего геля с кальцием. Стоимость Zoom-4 выше, а подлинность комплекта можно проверить на сайте производителя.

Современные системы отбеливания абсолютно безопасны, – уверяет Юлия Сергеевна. – Перекись водорода не влияет на эмаль, так как воздействует исключительно на хромофор (пигмент), который находится в подлежащих тканях зуба. Повышение чувствительности нередко трактуется пациентами как разрушение эмали, но на самом деле, это связано со стимуляцией дентинных канальцев и током дентинной жидкости. Специальный гель нивелирует эти ощущения, да и они самостоятельно проходят в течение суток. При этом очень важно строго придерживаться протокола, поэтому к выбору специалиста необходимо отнестись со всей ответственностью.


Если в зоне улыбки есть пломбы, то после отбеливания их необходимо будет заменить. При наличии кариеса, зубы пломбируют с использованием временных материалов и реставрируют после стабилизации результата – через две недели.

Эффект от отбеливания держится от года до трех лет в зависимости от образа жизни пациента и способности тканей зуба воспринимать красители. Поэтому после процедуры обязательно нужно придерживаться «белой» диеты – не злоупотреблять чаем, кофе, красным вином и в идеале отказаться от курения.

Для пролонгирования результата можно прибегнуть к домашнему отбеливанию, а также подобрать специальные средства по уходу, – рассказывает Юлия Сергеевна. – Мы рекомендуем отбеливание в капах, которые создаются в нашей клинике по оттискам пациентов. Преимущество в том, что они плотно прилегают к зубам, что обеспечивает равномерное распределение геля и исключает риск ожога слизистой.

Домашнее отбеливание проводится в дневном и ночном формате. В первом случае пациент носит капы, наполненные гелем с перекисью водорода, ежедневно или через день от одного до нескольких часов. Ночной режим подразумевает воздействие в течение шести-восьми часов. Здесь используется состав на основе пероксида карбомида, который при попадании слюны расщепляется до перекиси водорода.

Также продлить эффект отбеливания можно с помощью специальных полосок или паст. Но рассчитывать на выраженный результат не стоит – это, скорее, поддерживающая мера. Отбеливающую зубную пасту не рекомендуется использоваться более одного месяца и обязательно следует чередовать с укрепляющей. Противопоказания к отбеливанию есть, как общие, так и относительные, поэтому консультация специалиста перед процедурой обязательна.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

Своевременно обратившись к ортопеду, можно добиться эффекта омоложения без инъекций и аппаратных процедур. Есть определенные анатомические закономерности, которые влияют на физиологическое старение лица. Поэтому отсутствие зуба может напрямую отразиться не только на здоровье, но и на внешности пациента.

При потере межчелюстной высоты, происходит углубление носогубных и подбородочной складок, нижняя губа подворачивается, идет укорочение нижней трети лица. Грамотное протезирование и керамические накладки позволяют поднять межчелюстное расстояние до физиологической нормы. Как следствие, инъекции и косметологические процедуры теряют актуальность. Еще один вариант, когда при утрате боковых зубов «западают» щеки в области скуловой кости. Это также придает возраст. Чтобы мягкие ткани не проваливались и не возникало дефектов речи, важно своевременно установить импланты.

Есть несколько брендов-титанов, родоначальников имплантологии, которые занимают в мире лидирующие позиции: это Ankylos, Straumann и Astra Tech, – рассказывает Сергей Ярославович Козак. – Мы работаем на всех трех, однако для пациента они равнозначны, так как отличия касаются нюансов установки. Как правило, мы предпочитаем AstraTech, а в качестве более бюджетного варианта выбираем корейский бренд Osstem.

Уровень современной стоматологии позволяет установить импланты день в день по протоколу немедленной нагрузки. Это методика пользуется популярностью во всем мире. Благодаря ей пациент даже в экстренной ситуации может быстро восстановить зуб. Также к этому варианту прибегают в случае полной замены зубов, когда на четыре-шесть имплантатов устанавливается мостовидный протез.

После установки импланта в течение восьми недель его не рекомендуется нагружать как родной зуб, так как есть физиологические законы восстановления костной ткани. Однако этот процесс происходит естественно – пациенту не требуется даже больничный, и на следующий день он прекрасно себя чувствует.

В двух процентах случаев импланты не приживаются – это скажет каждый честный хирург, – предупреждает Сергей Ярославович. – Компания-производитель учитывает такие риски и предоставляет второй комплект бесплатно. Как правило, следующая установка по прошествии нескольких недель или месяцев приводит к нужному результату. При этом каждый случай индивидуален, поэтому любое решение стоит принимать после предварительной консультации со специалистом.

ул. Салтыкова-Щедрина, 118, ул. Фрунзе, 4, тел. (383) 340-4040, recomendent.ru

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: архивы пресс-служб

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Комментарии

Наши проекты