• Бары и рестораны
  • Герои

Поэт и культуртрегер Андрей Жданов выступил идеологом открытия поэтического салона «Черная речка».

В чем цель «Черной речки»?

Тут главное – не цель, а идея. «Черная речка» – это место встречи. И не обязательно такой драматичной, как встреча Дантеса и Пушкина. Пришедший к нам всегда с чем-то и с кем-то встречается – с долгожданным, с новым, с необычным, с искомым.

Чем не устраивают существующие поэтические площадки города, что пришлось открывать свою?

Существующие площадки не могут заявить о себе, что они только для поэзии, а мы можем. По крайней мере, мы это сделали. Хотя, как и в других местах, у нас, кроме поэтов, выступают и музыканты, и философы, и художники, и политологи, да кто угодно – ограничения нет.

Какую роль поэзия играет сегодня?

Да такую же, как и всегда. Помогает оставаться человеку этически и эстетически вменяемым существом.

«Черная речка» – это место для узкого круга знакомых людей?

Практика показала, что наши «узкие круги» не так уж узки и точно пересекаются, объединяясь в большие прочные цепи. Наша аудитория – неслучайные люди. Зашедший к нам с улицы человек за несколько секунд решает, подходит ли ему это место и уместен ли он здесь. Если да, то остается и становится нашей аудиторией.

Такое заведение могло возникнуть только в Новосибирске или это проект, который может быть воссоздан и в других городах?

Никто не против – делайте где угодно и что угодно. Но, заметьте, только в Новосибирске появляются гуманитарные проекты, о которых потом говорят по всей стране: «Открой рот», «Тотальный диктант», «Живая вода», много еще, сами знаете. Теперь вот, «Черная речка».

Коротко:

Последняя прочитанная книга – «Осень средневековья» Йохана Хейзинга. Свежий фильм, который произвел наибольшее впечатление – «Молчание» Мартина Скорсезе. В Новосибирске люблю бывать в Ботаническом саду СО РАН. Автор, обязательный к прочтению, – Владимир Сорокин. Самый нетипичный поступок – перестал употреблять алкоголь.

P. S. Художник, поэт и один из соавторов проекта «Черная речка» Игорь Шерко подготовил серию принтов для футболок, посвященных этому заведению и обыгрывающих темы Пушкина, дуэли и смерти.

текст: Павел Ютяев, фото: Валентин Копалов

Комментарии

Наши проекты