• Бары и рестораны
  • Герои

Экологически пенный продукт: директор пивзавода, выпускающего продукцию под маркой «Спирино», Павел Самойлов рассказал, как удалось в короткий срок расширить линейку сортов до десятка и получить признание у рестораторов и ценителей напитка

Производство на заводе «Купец Диулин» открылось чуть больше года назад.

Вы производите в основном традиционные сорта, тогда как среди молодых пивоваров все больше приверженцев крафтовых стилей. Не гонитесь за модой?

Если рассматривать крафтовое производство как ремесленное, то «Спирино» отвечает этому определению. У нас относительно небольшой завод, который находится в живописнейшем месте Ордынского района. К тому же в основу мы изначально закладывали принципы экологичности. Это не только использование натуральных высококачественных ингредиентов, главным образом из Германии и Чехии, но и ответственное отношение к природе: отходы производства мы используем в качестве полезного растительного корма для скота на собственной ферме. Это еще одна составляющая нашего бизнеса: вскоре мы предложим покупателям вкусное мясо.

Что касается сортов, у нас есть и классический американский эль, и темный бельгийский дюбель, и овсяный стаут, но да, прежде всего «Спирино» — это традиционные светлые сорта от очень легкого, летнего пива до почти красного венского. Производство каждого сорта выверено до мелочей, стабильность в качестве и во вкусе для нас очень важны — только так мы можем конкурировать с «гигантами» и занять свое место на рынке.


Один из сортов «Спирино» продается в аэропорту Толмачево — он стал визиткой местного пивоварения

За счет чего достигается качество?

Например, рецептуру «Жигулевского» пива мы составляли и обсуждали около полугода в стремлении сделать тот самый напиток, который стал легендой и выпускался в Самаре с 1934 года. В течение десятилетий география его производства ширилась по всему Союзу, но вместе с тем падало качество, вплоть до добавления несоложеных ингредиентов. Отыскать тот самый рецепт и выстроить под него производство было непросто. И, конечно, важен опыт. В свое время я окончил Кемеровский технологический институт пищевых технологий, затем более пяти лет работал на одном из крупнейших пивоваренных заводов страны. И, безусловно, сам люблю пиво. Так что пивоваром стал и по образованию, и по призванию.

Столь ответственный подход к делу требует серьезных затрат?

Безусловно, причем не только финансовых, но и временных. Однако в итоге он оправдывает себя. Думаю, только за счет качества нам удалось попасть в меню нескольких популярных пивных заведений. Ведь здесь как с едой: рыбные консервы могут быть весьма вкусными, но никому не придет в голову заказывать в ресторане сайру из банки. Ресторан — это всегда свежие продукты и нетривиальные блюда. С пивом история схожая: рестораторы прекрасно разбираются в качестве и видят, чем они могут угощать гостей, а что подавать просто стыдно. Мы гордимся тем, что проходим столь строгий отбор.

При этом развиваем и розницу: открываем фирменные торговые точки, налаживаем сотрудничество с магазинами, а один из сортов поставляем в «Медвежью лавку» — магазин аутентичных сибирских продуктов и изделий в аэропорту Толмачево. Так что, можно сказать, встречаем гостей города не только хлебом-солью. Кстати, пивзавод «Купец Диулин» сейчас чуть ли не единственный в Новосибирской области входит в Союз российских пивоваров — тоже своего рода признание.

@spirino_beer

Текст: Никита Зайков

Фото: архивы пресс-служб\

На правах рекламы

Комментарии

Наши проекты