• Город
  • Портреты
Портреты

Дмитрий Ковалев

Поделиться:

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог благодаря уверенности, альтруизму и умению мобилизоваться на максимум рискнул и открыл клинику «Доктор Ковалев и коллеги» в самый разгар пандемии, умело воспользовавшись мировой паузой.

Вы долго работали в известной в городе клинике, что побудило вас рискнуть и начать свое дело?
Это задолго спланированный, осмысленный шаг, который произошел не спонтанно. Клиника открылась два года назад, но путь до ее открытия составил около пяти лет. Это не было риском, это было логичным продолжением моего собственного становления как доктора и как человека, который рассматривает развитие в специальности не только для себя лично, но и с некой миссией. Мне важно сделать ту сферу, в которой я работаю, лучше, удобнее, прогрессивнее, качественнее.

Создание клиники дает возможность материализовать все мои идеи и видение себя в профессии как врача и как организатора места, где могут найти лучшее место для профессиональной реализации и другие врачи, объединившись в одном коллективе.

Вы были уверены, что ваши пациенты пойдут за вами? Почему?
Дефицита доверия пациентов я не испытывал никогда. У меня всегда складывается запись примерно на два месяца вперед, вне зависимости от времени года и от места работы. Был ли я уверен, что не останусь без пациентов, — я об этом решил не думать, никого из пациентов не извещал о том, что планирую открыть свою клинику. Но при этом отчетливо осознавал, что хороший доктор не может пропасть в обществе, наша работа — это больше рекомендательный бизнес, в котором люди передают положительные отзывы из уст в уста. Когда ты делаешь что-то правильное и одно из лучших в своем деле, то и уверенность, что ты не останешься не у дел, тоже имеет место быть. Важно, что я далеко не один, у нас группа врачей наивысшей квалификации, с отличной репутацией в нашем городе, поэтому уверенность была не только в себе.

Вы открыли свою клинику в самое рискованное для этого время – во время пандемии. Как это отразилось на развитии бизнеса?
Поскольку проект готовился долго, пандемийные обстоятельства не стали причиной отменить начатое. Ограничения, конечно, добавили некоторые сложности, но, в то же время, подтолкнули к поиску нестандартных решений в плане предпринимательском и межличностном. На тот момент мы уже сформировали основу коллектива, поэтому встал выбор — либо уйти в забвение еще не открывшись, растерять замечательных людей, либо рисковать, делая ставку на сохранение и расширение. В период сокращений мы процентов на двадцать свой штат увеличили. Естественно, это коснулось и финансовых вопросов, которые, в свою очередь, не могут не затормозить развитие, но в то же время это простимулировало нас в поиске решений, выработке подходов и даже в формировании характера. Была некая самонадеянность, которая оправдалась потом во многом. «Что делать, если все плохо?» Просто больше работать.

Вероятнее всего, открыв частную практику, вы столкнулись с определенными вызовами. Как у вас с ними обстоят дела?
Если правильно настроить голову, не бояться и, самое главное, работать, любые трудности и вызовы можно преобразить в преимущества. На своем опыте мы убедились, что нельзя сдаваться, отступать — лучше форсировать и дерзко контратаковать. Иногда необходимо просто собраться и мобилизоваться настолько, насколько хватает сил. В моем случае даже тренировки по спорту, сон были отданы в угоду меняющимся ситуациям на рынке. И это того стоит, но иногда.

Ваша специальность – эстетическая стоматология, есть ли в этом разделе медицины место творчеству?
Главный акцент я бы все-таки не ставил на эстетике, а творчество, конечно, есть. Пройдя весь длительный, зачастую непростой, комплекс подготовки на этапах лечения, ортопед, как эстетист, вершит картину, придает ей заключительные штрихи и вместе с пациентом подпитывается красивыми положительными эмоциями. Поэтому, конечно, это не может рождаться в сухом формате «сделать все по пунктам». В нашем деле обязательно сочетание базы медицинских знаний и творчества.

Насколько сложно небольшой клинике выдержать конкуренцию с крупными участниками рынка?
В глобальном смысле конкуренция есть всегда, но если рассматривать формат нашей клиники, то он отличается от формата крупных игроков. У сетей свой путь развития, свой качественный ценовой сегмент. У нас он свой. Поэтому назвать нас прямыми конкурентами нельзя. Скорее всего, конкуренция может быть с клиниками похожего формата, но наше стоматологическое сообщество достаточно дружелюбное, и мы, скорее наоборот, обмениваемся личным опытом, а не являемся конкурентами друг для друга.

Быть врачом и быть бизнесменом – совершенно разные вещи на первый взгляд. Спустя два года работы клиники кто вы больше: бизнесмен или доктор?
Я и как врач, и как предприниматель стал больше за те годы, что занимаюсь и врачебной деятельностью, и предпринимательской, потому что непрерывно развиваюсь и учусь чему-то новому. Не может быть ответ односторонним в моем случае. Я врач, я предприниматель, и мне все нравится.

Как звучит ваше профессиональное кредо?
«Создаю лучшую клинику города». В этой фразе осмысленно закодирована незавершенность, потому что нельзя сказать — создал. Если ты создал, значит ты остановился, а в наше время это невозможно.

Стоматологическая клиника «Доктор Ковалев и коллеги» работает третий год и уже успешно зарекомендовала себя. Это не авторская клиника, а коллегия врачей под началом Дмитрия Ковалева. Средний стаж работы врачей клиники – 10–15 лет, а у некоторых специалистов и более. Стаж Дмитрия Ковалева— 22 года. У клиники есть талисман, финансовый оберег, который был получен в подарок к моменту открытия клиники, — это картина с попугаем, написанная нижегородской художницей Алиной Клейнер.

Текст: Анастасия Андреянова
Фото: Алена Чиж

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: