• Дизайн
  • Время женщин
Дизайн

Мария Калина: «У дизайнеров нет конкуренции»

Она живет на два города, а проекты делает в России и за рубежом. Любит яркие дизайны, скачет верхом и танцует бальные танцы. Дизайнер Мария Калина рассказала, почему не боится конкуренции и как она пришла к этому.

Что вас сподвигло стать дизайнером?

Я училась на архитектора, о работе дизайнером даже не думала, пока на третьем курсе университета не пошла работать в дизайн-студию на лето в качестве подработки. В итоге дизайн так затянул меня, что никем другим я уже себя не видела.

Много работаете?

В год мы разрабатываем около 30 проектов, география достаточно обширная. Работаем в Москве и Нижнем Новгороде, но были объекты в Арабских Эмиратах и в Ираке.

Сложно жить на два города?

Да, у нас очень много проектов в столице, где требуется мой личный контроль, ездить приходится один-два раза в неделю. Постоянные поездки очень выматывают. Поэтому ближайший год я хочу посвятить тому, чтобы наладить процессы внутри студии, открыть филиал в Москве и делегировать часть своих обязанностей.

У вас есть любимый стиль?

Мы очень любим яркие дизайны со сложными и небанальными сочетаниями цветов, но в целом работаем и любим все стили, главное, чтобы проект был уникальным. Много проектов делаем в эклектике и минимализме.

Свое дело – это не о стабильности, а о рисках, успехах и неудачах, и только ты решаешь, что будет дальше

Любимый цвет?

Фиолетовый. Но мало кто из заказчиков разделяет это (улыбается). Мне пока попалась только пара таких клиентов.

Легко ли сейчас быть дизайнером?

Тому, кто искренне влюблен в свое дело, несложно. Конечно, на пути возникают трудности, на дизайнере лежит большая ответственность за конечный результат, но все преодолимо. Я работаю не одна, а с командой. Мы достаточно быстро масштабируемся, проектов становится больше.

Конкуренцию чувствуете?

Думаю, что у дизайнеров в принципе нет такого понятия, как конкуренция. Мы все коллеги, у каждого свой стиль, почерк. Заказчик выбирает дизайнера, который ближе всего именно к его пониманию прекрасного.

Какие сложности в этом бизнесе?

Для меня самым сложным оказалось собрать достойную команду, потому что у меня не было опыта в управлении. Я часто разочаровывалась, допускала ошибки в общении с коллегами, иногда была слишком мягкой или, наоборот, перегибала палку. Сейчас я довольна своей командой на 100%, нашла тех, кто максимально разделяет мои цели и подход к работе.

Есть ли отличия работы с заказчиками – женщинами и мужчинами?

В начале разработки проекта я всегда даю заказчикам заполнить анкету с вопросами об интерьере их мечты. Женщины расписывают все досконально, мужчины – очень кратко. Женщины обожают подбирать отделку лично, им все нужно потрогать, увидеть вживую. Мужчины чаще всего передают эти полномочия дизайнеру и просят позвать их только тогда, когда ремонт будет закончен. Но бывают и исключения.

Есть ли проекты, которые вы не берете?

Я работаю с теми клиентами, которые согласны с моими условиями. Поэтому, как правило, отказываться мне не приходится.

Что вы больше всего любите в своей работе?

Люблю момент, когда мы проводим финальную интерьерную съемку. Это невероятно – видеть то, что еще недавно было в твоей голове. Еще здорово наблюдать за жизнью заказчиков в реализованном интерьере в соцсетях.

Какой главный совет вы бы дали человеку, который хочет начать свое дело, но боится?

Главный совет – выйти из зоны комфорта! Свое дело – это не о стабильности, а о рисках, успехах и неудачах, и только ты решаешь, что будет дальше. Но ощущение самодостаточности и понимания, что главный ты, а не кто-то другой, несравнимо ни с чем.

Что самое опасное для женщины в бизнесе?

Это остановка в развитии своего дела. Когда достигаешь определенных успехов, есть большой соблазн остаться на том же уровне. Важно не упустить этот момент, рост должен быть, иначе теряется интерес.

Как вы отдыхаете?

Еще год назад я не отдыхала совсем, не было свободного времени. Потом поняла, что это неправильно, и стала менять мышление. Сейчас у меня два хобби: верховая езда и бальные танцы. Я мечтала об этом с детства. К тому же во время занятий я полностью переключаюсь, концентрируюсь на процессе и полностью забываю обо всем. Замечательное ощущение.

Текст: Анастасия Кормщикова
Организация: Анна Боброва