Персональная доставка журнала

СЪЕЛИ?




Петух с обложки.
Бургундский


Это классический аутентичный рецепт.
Бургундский-бургундский! Сoq au vin. Я осталась им очень и очень довольна. Прямо распрекрасный петух получился. И очень нарядный, а это я люблю. И удивительно пахнущий. Солнцем! Главное тут – вино! Постарайтесь найти две бутылки человеческого красного вина, не очень дорогого, но с хорошим насыщенным вкусом, в идеале, конечно, бургундское. Тогда будет совсем «по-настоящему». Среди бургундских есть совершенно замечательные красные сухие вина, не травмирующие своей стоимостью. Ну а если нет, пусть будет с тем, что вы любите. И не жадничайте, вино должно быть хорошим. Это очень важно.
И главный секрет! Вино, в котором тушится петух, должно быть тем же, что вы будете радостно уничтожать привычным способом. Поэтому и бутылок две.

Иметь:
Крупного петуха (но можно смело цапнуть просто хорошую курицу)
Бутылку красного сухого вина
500 г стеблей сельдерея
400 г лука (5–6 некрупных луковиц)
500 г моркови (5–6 штук)
6 веточек тимьяна
4 веточки розмарина
5 зубчиков чеснока
Розовый перец
100 г оливкового масла
50 г сливочного масла
Соль, свежемолотый черный перец


Имейте в виду, у меня на картинке морковь и лук совсем молодые, поэтому их больше.
Чистим овощи и выкладываем на противень.
Лук разрезаем пополам, поперек. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
В это время рубим петуха на четыре части. В кастрюле для тушения (с толстым дном) растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
Обжариваем наши куски до уверенной румяной корочки.
Аккуратно выкладываем подпеченные овощи сверху. Солим, перчим, кладем розмарин (без стеблей) и тимьян (можно прямо веточками). Добавляем раздавленный ножом чеснок (шкурку не чистим). Заливаем бутылкой вина.
Накрываем крышкой и забываем на среднем огне на тридцать минут. Важно! В процессе не ковыряемся внутри. Нечего вам там делать. Брысь, забыли!
Разогреваем духовку до 100 градусов. И отправляем нашу кастрюлю (с закрытой крышкой) еще на 40 минут.
Все! Вынули, аккуратно выложили (очень красивые получаются овощи, тугие и нежные), процедили и налили соус в соусник. На стол. И дико гордимся, ну, у нас так теперь всегда будет…
И то же самое вино наливаем и выпиваем!
Я в качестве гарнира к петуху отварила бы чечевицу и чуть подтушила бы в конце с петушиным соусом. Как-то она сюда очень просится. Или просто запекла бы молодой картофель.
Необыкновенно вкусным получается лук.
И вообще, блюдо такое… очень праздничное.
 

Вероника Белоцерковская и Ксения Собчак рассказывают, как приготовить  ужин и скандал. Авторитетные гурманы - где лучше есть. Леди Гага - в чем лучше гулять по Дворцовой площади.

Новый июльский номер "Собаки" поможет 
Вам сделать жизнь вкусной, стильной и полезной.
Аперитив

«Спартак»

За полувековую историю самого известного балета Арама Хачатуряна его либретто претерпело многократные изменения.