• Развлечения
  • Музыка

Петушиные бои и разделочный цех: посмотрите клип Shortparis на песню «КоКоКо / Структуры не выходят на улицы»

Неделю назад герои ноябрьской обложки и лауреаты премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»-2019 Shortparis выпустили новый сингл «КоКоКо / Структуры не выходят на улицы», в котором вокалист группы Николай Комягин настоятельно уговаривал покаяться всех и во всем, интерпретируя в перерываю природные звуки петухов. Теперь он вместе с другими участниками коллектива устраивает петушиные бои, танцует на прилавке магазина «Продукты» (отсылка к одному из первых выступлений-перформансов группы в 2014 году) и висит на крюках в разделочном цехе. И все это — в новом клипе.

Как рассказали «Медузе» музыканты, текст песни и сценарий клипа были написаны в первые месяцы карантина «и, конечно, самоуглублены в специфику нашей страны». После выхода сингла многие находили в нем отсылки к современной политической ситуации — в комментариях на YouTube песню связывают с Беларусью и скандируют «Жыве Беларусь». Но сами Shortparis просят аналогии не проводить. 

«Мы считаем, что иллюстрировать актуальную повестку — пошлый, запрещенный прием и тупиковый путь. Это упрощает мысль и превращает музыку в общественную служанку, поэтому мы можем лишь устало разводить руками, уже в третий раз совпадая в своих видео работах с теми или иными общественными событиями. Остается надеяться, что если подобная синхронизация естественна, то социальная и художественная реальности только выиграют от такого совпадения», — говорят музыканты.

Третий студийный альбом главных новых героев музыкальной сцены страны Shortparis вышел в ночь на 1 ноября 2019 года и получил название «Так закалялась сталь». Заглавное фото новой пластинки было сделано во время съемок ноябрьской обложки журнала «Собака.ru» фотографом Игорем Клепневым. Посмотрите клип на заглавную песню с альбома — о насилии, ставшим «одним из маркеров сегодняшнего дня, отпечатавшись даже на мыслях и действиях, никак не связанных с политикой».

Ближайшие концерты Shortparis пройдут 14 ноября в петербургском клубе «А2» и 25 ноября — в московском Adrenalin Stadium.

Комментарии

Наши проекты