18+
  • Город
  • Город
Город

Как выглядит кладбище Бишбалта (и как его сохранить)

На дворе осень, неопределенность, у нас - самое таинственное место Адмиралтейской слободы. И мнение наших друзей, что в нем упущено - и что должно быть.

В прошлый уик-энд в «Штабе» обсуждали проект градостроительной реконструкции Адмиралтейской слободы. В планах - провести процесс экореабилитации старого русла Казанки, открыть тематический парк площадью более 80 гектаров, музейный комплекс Адмиралтейской верфи, построить новые жилые комплексы на месте цехов Казанского вертолетного завода и «Сантехприбора», складских комплексов, превратить торговый центр «Петрушкин двор» в конференц-отель.

Для значительной части активных казанцев, однако, Адмиралтейка - это еще и Бишбалта, село  мастеров по дереву, древний центр центром судостроения, также связанны с песчаным островом Таджик, который также известен, как Гостиный и Маркиз. Ныне его символ - отсутствующее кладбище Бишбалта, которое посетил наш фотокорр.

Айрат Файзрахманов

историк, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи

«При изучении доступных материалов выясняется, что:

  • на официальном сайте Адмиралтейской слободы его история отчитывается с 1718 года. 700-летняя история, в связи с Бишбалтой, практически игнорируется;
  • в списке памятников Адмиралтейства нет ни одного объекта, связанного с татарской историй. Да, верно, кроме кладбища ничего и не сохранилось, однако две мечети здесь были снесены недавно, в 1980 годах;
  • конечно, нет сведений о находках ханской эпохи на Зилантовой горе;
  • при этом в список памятников вошли Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, Кизический монастырь (который находится далеко от слободы);
  • на сайте с гербами Татарстана и Казани вся информация дана на одном языке.

Из положительных фактов - упоминается восстановление домов, в одном месте упомянута «малоэтажная слобода Бишбалта». Непонятно, про какие дома идет речь.

 

Илья Евлампиев
активист-краевед

1. Кладбище подтапливается водой весной. С этим фактом сложно бороться (если обнести его дамбой, его естественный уровень все равно окажется в низине). Главное — защитить кладбище от «волно-прибойной деятельности» - чтобы высокая вода не размывала его и не текла через него. Если она будет стоять в 1-2 см с краев, это не так страшно, так как вода не разрушает камни сама, их разрушает прибой. Мое предложение — сделать защитную дамбу в этом месте из естественных крупных камней (наподобие гранитного булыжника), аналогично тому, как оформляют острова в центре Хельсинки. Таким образом, набережная и широкий променад, которой хотят опоясать берег Адмиралтейской слободы не отделили бы кладбище от воды, а, напротив, прошли бы между кладбищенский полуостровом и основным материком. По периметру же кладбища сделать узкий, в 2 метра, пеший проход.

Почему не стоит бороться как-то иначе? Если построить обыкновенное берегозащитное сооружение между кладбищем и берегом, то это герметичная стенка в 2 метра высотой. Кладбище при этом не сможет слить вешнюю воду, и она задержится там, даже когда вода в водохранилище упадет. Обычно к таким берегозащитным сооружениям предполагается, что берег тоже подсыпают на несколько метров. Но вот эта-то мера и недопустима, это то, что убьет кладбище и всю историческую память, атмосферу. Поэтому в этом месте нужна не гидроизоляция берега, а защита от прибоя. Крупные камни как в Финляндии лучшая защита, но при этом они дадут вешней высокой воде с кладбища стечь.

2. Кладбище утратило 99.9% своих исторических захоронений. Хотим того или нет, но сейчас это сад камней, камней, к которым надо проявить уважение. Уже невозможно установить, какой камень от чего, какие реально захоронения, где были. Находясь на территории кладбища, невозможно не ступать на могилы. Мое предложение — не нарушать то состояние, в которое кладбище пришло, так как любая работа по перекладыванию камней тут будет осквернением, но при этом сохранившаяся атмосфера и то чувство, что вызывает кладбище, будут утрачены. Предлагаю по ограниченной части территории кладбища проложить помост на высоте 20 см максимум с деревянной дорожкой. Подвести помост от входа в кладбище, и извилисто проложить его мимо всех сохранившихся плит (так, чтобы с помоста было не дотянуться все же ни до одной из них). И это кладбище будет выглядеть как парк для особого посещения. Тут можно будет познакомиться с историей, почтить усопших, но не полагается вмешиваться в ход истории.

3. Поскольку 99% истории кладбища утрачено, оно несет в себе нравственно-религиозное значение и атмосферное значение (для туристов, например, важно посетить место, где хоронили со времен Казанского ханства, но могил с тех пор нет, так что надо просто дать им почувствовать атмосферу древности). Но можно дополнительно нагрузить его новым смыслом: у нас в Татарстане, в Казани, нет ни одного памятного места затопленным объектам. Десятки деревень были затоплены при создании Куйбышевского водохранилища, большое количество кладбищ и могил вместе с ними. Раньше живым памятником трагедии затопления был Свияжск, но теперь он пряничный и лаковый, там больше нет духа трагедии затопления водой. Тем более, что нигде нет памятника затопления именно татарских дервень и кладбищ в Казани. Кладбище в нынешнем виде всем свои обликом - это памятник затоплению кладбищ, памятник небрежного отношения людей в советское время к своей истории, традициям, религии. Мох на камнях, запах воды и тины — это все составляющие этого впечатления, которое может быть легко нарушено благоустройством, нарушением водного режима.

4. Растительность на кладбище особая, околоводная, захватившая людское пространство. Считаю, что ни одно большое дерево спиливать нельзя, особенно ивы, можно расчищать от поросли кленов места, где сконцентрированы залежи камней. Сейчас соотношение спиленной растительности и оставшейся расти оптимально, желательно сохранить этот баланс.

На тему слобод можно будет поговорить, подумать, получить новые знания 8-9 октября на мероприятии «Акыл фабрикасы», его тема - «Бистә 2.0»: современное состояние и что будет со слободами через 10-20 лет. Кроме того, в программе - квест-экскурсия по Старо-Татарской слободе. Зарегистрироваться на него можно по ссылке.

О том, чем жила Старо-Татарская и Ново-Татарские слободы, можно прочесть в наших материалах.

Фото: Юлия Калинина

Дата события:
8 - 9 октября 2016 года

Комментарии (0)

Купить журнал: