• Светская хроника
  • Герои
Герои

Группа «Пасош». Ночь, тепло и вечная молодость

Подписаться:

Побывали в Курске, на концерте неожиданно приятных гаражных рокеров, узнали, за что их любят, расспросили про пауков и тепло.

Если вы уже слышали термин «Новая русская волна», но не знаете, что это такое, то и не вдавайтесь в подробности. Лучше сходите на «Пасош», вперед в клубы и бары, которые они разрывают своими песнями о вечном лете, юности и любви.

Кто же это?

Группа «Пасош» образовалась на пепелище проекта «Прыгай, киска», который был полон иронии и обыгрывал современные попсовые темы. Если коротко, то три молодых парня, Кирилл, Гриша и Петар, собрались в 2014 году и записали альбом «Нам никогда не будет скучно», напоминавший сырой гаражный панк-рок.

О чем это?

Тексты песен описывали жизнь молодых тусовщиков-студентов, которые не знают и знать не хотят, что существует взрослость и старость. «Пасош» – вечная молодость, любовь и ветер.

Следующий альбом «21» вышел серьезнее, ирония стала глубже, звук чище, а ребята старше.
В конечно итоге, собрав серьезную фан-базу, 14 сентября 2017 года группа выпускает релиз «Каждый раз самый важный раз» и отправляется в грандиозный тур из двадцати семи городов.

Нам удалось поймать их почти в самом начале пути. Уставшие после долгой дороги музыканты, тур-команда, ресторан узбекской кухни, концертная площадка, бар Vertushka.

Как вас встретил Курск, как настрой на концерт?

Петар: Курск пока встретил, в основном, гастрономически. Как настрой на концерт – пока что непонятно.
Кирилл: Ты был свидетелем всех тридцати минут, которые мы здесь провели.

У вас недавно вышел релиз. Что крутого и важного успело произойти с момента его выхода?

Петар: Мы отправились в наш самый большой тур, выпустили первый околопрофессиональный клип, который достаточно долго готовили.
Гриша: О нас написало много изданий, часто интересных нам. И мы им даже не платили за это деньги, как многие писали в комментариях.
Кирилл: Не вставляй это, пожалуйста. Иначе все подумают, что мы правда платили им деньги.
Петар: А зачем всем так думать?
Кирилл: Не знаю, наверное, не за чем. (Посмеиваются.)
Кирилл: Субъективно, мне кажется, самое важное, что сейчас мы играем или, по крайней мере, стараемся играть новую программу, которая по большей части состоит из новых песен. Но шутка же в том, что они новые для публики и совсем не новые для нас. Видеть, как публика реагирует на них – важно.

В связи с выходом альбома вы и отправились в тур. Что для вас есть жизнь в туре? Ну, кроме узбекской кухни.

Кирилл: Замени антураж и получишь то, как все работает на самом деле. Мы просто разговариваем о всяких глупостях, устраиваем различные споры, играем в игры, читаем книжки, дурачимся, таскаем тяжелые вещи на саундчеках.
Гриша: На самом деле зависит от тура, потому что сейчас он достаточно жесткий, каждый день концерт. Нет времени на второстепенные вещи, такие, как алкоголизм.

То есть вам тур тяжело дается, вчера вы отыграли в Туле, сегодня играете в Курске...

Гриша: Нет, не тяжело, просто он плотный, поэтому не остается времени на какие-то развлечения.
Петар: Дается все с удовольствием и играючи, просто у нас достаточно жесткий режим.
Кирилл: Алкоголизм – одна из тех вещей, которые мы себе сейчас не можем позволить. Сейчас. (Смеются.)

Как думаете, что вкладывают в вашу музыку люди, которые приходят на концерт, почему отдают деньги за билеты?

Петар: Мне кажется, они могут ассоциировать себя с тем, что мы делаем, пропускают это через себя. Хотелось бы верить, что происходит именно так.
Уверен, что многие приходят из-за каких-то антропологических соображений. Очень часто мы приходим на концерты, просто чтобы понять, что это такое.
Гриша: Мне кажется, что люди заплатили за концерт, потому что они хотят послушать нашу музыку. Ну, или то, что сказал Петя.
Кирилл: Они вкладывают свое желание прийти на концерт, а откуда оно взялось – совершенно другой вопрос.

Вся музыка от любви и про любовь. Вы согласны?

Гриша: У нас все песни про любовь.
Петар: У всех все песни про любовь.
Кирилл: Потому что вообще все песни – про любовь.

То есть, вы верите в любовь?

Петар: Ну да.

Хорошо, а верите в русскую музыку?

Кирилл: Да. В нее даже не надо верить, это не господь Бог, она существует физически.
Гриша: Смотри, все очень просто: я мыслю, а значит, я существую. Мы же и есть русская музыка. Как можно самим в себя не верить?
Кирилл: Григорий, я правильно понимаю, что вы сказали, что вы и есть русская музыка? Как вы это прокомментируете?
Гриша: (Смеется.) Без комментариев.

Почти во всех интервью с вами говорят о какой-то «Новой русской волне». Причисляете себя к ней, понимаете, что это такое?

Кирилл: Буквально на днях обсуждали очень схожую тему. В целом я бы сказал так: есть ощущение, что за последние лет семь то, что понимается под клише «Новая русская музыка», сменило несколько поколений. Обычно, когда говорят «новая русская волна» люди имеют в виду тех, кто молоды (из групп) сейчас, поколение фестиваля «Боль», но это не совсем так. Объединяющих факторов часто нет.
Гриша: Кстати, забавно, что около недели назад я пытался объяснить чуваку, с которым работаю, что мы играем, что такое «Новая русская волна». А ему лет под тридцать, и он такой: «Это та, которая меняется каждые четыре года? »
Кирилл: Считаю, что Гриша очень исчерпывающе ответил.

Чудно, ребят. Тогда небольшой блиц-опрос:

Я больше всего люблю, когда...

Петар: Тепло.
Кирилл: Холодно.

Я боюсь, но очень хочу признаться, что...

Гриша: Я гей.
Кирилл: Пауки – отстой.

Я никогда не признаю, что...

Кирилл: Я люблю пауков.

Я так понимаю, про топ-5 русских рэперов никто отвечать не будет (у парней в группе спор на деньги: за каждое упоминание русского рэпера они скидывают 50 рублей в общий фонд, который потом уйдет самому часто упоминаемому рэперу, но это не точно). (Смеются.)

Кирилл: Только если дашь денег. Ты можешь спросить, и мы намекнем.

Я не так люблю русских рэперов. Буду их называть, а вы будете кивать головой.

Кирилл: То есть, это как крокодил, только про русских рэперов.

Тогда напоследок пожелайте что-нибудь тем, кто уже любит вашу музыку, и тем, кто ее еще полюбит.

Гриша: А как же русские рэперы?

Может, и они полюбят вашу музыку.

Петар: Желаю людям, чтобы было всегда тепло и никогда не было холодно.
Гриша: Чтобы никто не боялся пауков и любил их.

Через пару часов стены бара наполнились легкими, но разрывными гитарными рифами, толпа фанатов нещадно избивала пол, барабаны старались уничтожить перепонки, а голос солиста вытряхивал из доброй сотни душ все вино и всю молодость.

Это был экстракт юности, который в наше бегущее время найти очень и очень трудно. По окончании концерта несколько человек с удовольствием поделились ощущениями, источая запах любви и пота:

Как концерт, какие ощущения? Расскажи, не стесняйся.

Александра Понедельник: Концерт понравился, так как для Курска это действительно событие, поистине андеграунд. Дух молодости, свободы и веселья – это то, что нам сейчас нужно, пусть тебе, может быть, и тридцать лет.

Дмитрий Лебовский: Концерт был со своими минусами, но прикол в том, что на них никто не обращал внимания. Людям хотелось просто оторваться, они это и получили. Лично я был в прошлом году на «Пасош», и там было немного атмосфернее – бар был другой. Но завсегдатаи различных концертов смогут оторваться и в драмтеатре, на какой-нибудь опере. Короче, девять из десяти, получил, что хотел.

«Пасош» уже множество раз доказали себе и своим слушателям, что они могут делать качественную музыку, оставаясь легкими на подъем и «вечно молодыми». Гитара и молодость, не иначе.

Текст: Артем Бусыгин

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Курск?
Выберите проект: