• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Исследование: как мужчины и женщины выбирают партнеров для случайного секса?

Подписаться:

Американский психолог Дэвид Басс провел провокационное исследование и пришел к выводу, что мужчины более склонны к случайным связям, их требования к партнерше в этом случае минимальны, а гендерное равенство на ситуацию никак не влияет. Результатом трудов стал науч-поп «Эволюция сексуального влечения: Стратегии поиска партнеров», который выходит в издательстве «Альпина Паблишер» — мы публикуем фрагмент книги.

Вожделение

Психологические адаптации указывают на присутствие случайных сексуальных связей в эволюционном прошлом человека. Поскольку представителям разных полов непродолжительные любовные отношения дают разные адаптивные преимущества, эволюция привела к появлению разных психологических механизмов у мужчин и женщин.

Для первобытных мужчин главным преимуществом случайного секса было прямое увеличение числа потомков. Как результат ключевая адаптивная задача, стоявшая перед ними, заключалась в получении доступа к большому числу женщин.

Одно из психологических решений задачи обеспечения сексуального доступа к множеству партнеров — старое доброе вожделение. У мужчин выработалось сильное стремление обладать многими женщинами. Когда президент Джимми Картер сказал журналисту, что он «вожделеет сердцем», его слова откровенно выразили универсальное мужское стремление к сексуальному разнообразию. Мужчины не всегда поддаются ему, но оно являются для них мотивирующей силой: даже если реализуется всего лишь один импульс из тысячи, функцией вожделения все равно остается мотивация вступления в сексуальные отношения.

Чтобы выяснить желаемое количество половых партнеров, в исследовании кратко- и долгосрочных отношений был проведен опрос не состоящих в браке студентов колледжей. Их просили ответить, сколько половых партнеров они в идеале хотели бы иметь на протяжении разных промежутков времени, от месяца до всей жизни. Оказалось, что мужчины мечтают иметь больше партнеров, чем женщины, во всех временных промежутках. Например, число партнеров, с которыми они в идеале хотели бы иметь отношения в течение следующего года, в среднем составляло более шести, а женщины утверждали, что хотели бы иметь всего одного полового партнера. За следующие три года мужчины хотели бы иметь 10 партнеров, а женщины — всего двух.

За всю жизнь число желаемых половых партнеров для мужчин составило в среднем 18, а для женщин — четыре-пять. В обширном исследовании 52 культур, проведенном Дэвидом Шмиттом на шести континентах и 13 островах, были выявлены сходные закономерности13. Особенно интересный случай представляет Норвегия, поскольку для культуры этой страны характерен высокий уровень гендерного равенства. Норвежские женщины утверждали, что в последующие 30 лет жизни хотели бы иметь около пяти партнеров, а норвежские мужчины — около 25.


В мире репродуктивного поведения время — это возможности для секса

Некоторые психологи считают, что повышение равенства полов должно уменьшить или ликвидировать подобные гендерные различия. Однако такого явно не происходит ни в Норвегии, ни в других изученных культурах. Склонность мужчин подсчитывать свои «завоевания» и «ставить зарубки», которая в западной культуре долгое время ошибочно приписывалась мужской незрелости или неуверенности в собственном мужестве, на самом деле отражает адаптацию к мотивации краткосрочных половых контактов.

Исследования сексуального влечения выявляют сходные гендерные различия. В наиболее обширном исследовании, в котором участвовало более 200 000 человек из 53 стран, ученые предлагали оценить утверждения типа «у меня сильное сексуальное влечение» и «я очень легко возбуждаюсь». У представителей всех народов, от Таиланда до Хорватии и Тринидада, сексуальная возбудимость мужчин оказалась выше возбудимости женщин. Значительные различия выявляются также в исследованиях частоты мастурбации и просмотра порнографии. Различия в сексуальной возбудимости в государствах с высоким уровнем гендерного равенства, таких как Швеция и Дания, ничем не отличаются от различий в государствах с низким уровнем равенства, таких как Бангладеш, Египет и Нигерия. Это опровергает мнение о том, что подобные различия обусловлены экономическим неравенством полов.

Другое психологическое решение задачи получения сексуального доступа к множеству партнеров — не ждать долго, прежде чем приступить к поиску новой связи. Чем меньше времени проходит у мужчины между половыми контактами, тем больше число женщин, которых он может успешно уложить в постель. Большие затраты времени требуют от мужчины и больших усилий, что мешает решению задачи повышения количества и разнообразия. В мире бизнеса время — деньги. В мире репродуктивного поведения время — это возможности для секса.

В исследовании кратко- и долгосрочных связей мужчинам и женщинам предлагали оценить, насколько они склонны к сексу с человеком, который им нравится, если их знакомство продолжается час, день, неделю, месяц, полгода, год, два года или пять лет. И мужчины, и женщины сказали, что скорее всего согласились бы на секс с привлекательным человеком, которого знают пять лет. Однако при меньшей продолжительности знакомства склонность мужчин к вступлению в сексуальные отношения была выше склонности женщин. Для мужчин все равно — пять лет или полгода. Они одинаково горят желанием заняться сексом с женщиной при любой продолжительности знакомства. У женщин же склонность к сексу падает с уменьшением срока: при пятилетнем знакомстве они допускают такую возможность, а при полугодовом — относятся к ней нейтрально.

После недели знакомства с потенциальной партнершей мужчины в среднем положительно относятся к возможности секса с ней. Отношение женщин иное: большинство утверждают, что вряд ли согласились бы на секс через неделю после знакомства. У мужчин после часа знакомства все еще есть сомнения в отношении возможности секса, однако не слишком сильные. Для большинства женщин секс после часа знакомства практически невозможен.


Женщины гораздо более разборчивы в Tinder и выбирают всего одного или нескольких мужчин для возможной связи

Подобные фундаментальные половые различия наблюдаются по всему земному шару, в том числе в таких странах, как Норвегия, Дания и Швеция. Как и в случае с желаниями, стремление мужчин как можно сильнее сократить время между половыми сношениями в определенной мере решает адаптивную задачу получения сексуального доступа к разнообразным партнерам.

К тем же самым выводам приводит изучение знакомств через интернет. Барри Куле провел исследование пользователей Tinder — сайта знакомств, в основном ориентированного на краткосрочные отношения. Несмотря на такую репутацию сайта, мужчины, пользующиеся им, все равно проявляют больше интереса к немедленному сексу, чем женщины. Они отвечают на десятки или даже сотни женских объявлений в надежде найти отклик. Женщины гораздо более разборчивы и выбирают всего одного или нескольких мужчин для возможной связи. Мужское вожделение, которое кажется ненасытным, явно проявляется в поиске сексуального разнообразия в современном мире сетевых знакомств.

Стандарты выбора краткосрочных партнеров

Еще одно психологическое решение проблемы обеспечения разнообразия случайных сексуальных связей — это свойственное мужчинам смягчение стандартов приемлемости партнеров. Высокие стандарты в отношении возраста, интеллекта, личных качеств и брачного статуса исключают из рассмотрения большинство потенциальных партнеров. Смягчение стандартов расширяет круг доступных игроков.

Вот данные опроса студентов колледжей о минимальном и максимальном приемлемом возрасте партнера для кратких и длительных отношений. Для случайного секса возрастные рамки у мужчин примерно на четыре года шире, чем у женщин. Студенты мужского пола выразили готовность к краткосрочной связи с женщинами от 16 до 28 лет, а женского — с мужчинами не моложе 18 и не старше 26 лет. При этом смягчение ограничений по возрасту у мужчин не распространяется на долговременные отношения, для которых минимальный возраст партнерши составляет 17 лет, а максимальный — 22 года. Для женщин минимальный возраст партнера для долгосрочных отношений составляет 19, а максимальный — 25 лет.

Мужчины смягчают требования и по многим другим качествам. Из 67 качеств, перечисленных как потенциально желательные для случайного партнера, мужчины снизили требования по таким показателям, как обаяние, спортивное телосложение, образование, щедрость, честность, самостоятельность, доброжелательность, интеллект, верность, чувство юмора, общительность, достаток, ответственность, непосредственность, готовность к сотрудничеству и эмоциональная стабильность. Смягчение стандартов помогает мужчинам решить задачу получения доступа к большему числу половых партнеров.

Когда студентам предложили оценить 61 нежелательное качество, женщины отнеслись более негативно, чем мужчины, примерно к трети из них применительно к партнерам по случайному сексу. В этом контексте мужчины более терпимы к таким «недостаткам», как склонность к подавлению, жестокость, бисексуальность, нелюбовь окружающих, чрезмерное потребление спиртного, невежество, отсутствие образования, собственнический инстинкт, неразборчивость в половых связях, эгоизм, отсутствие чувства юмора и способности тонко чувствовать. Только четыре негативных качества оказались для мужчин более нежелательными, чем для женщин: низкая сексуальная возбудимость, физическая непривлекательность, требование преданности и слишком развитый волосяной покров на теле.

Очевидно, что в сфере краткосрочных отношений мужчины в большей степени готовы смягчить свои требования к партнеру, чем женщины.Однако более мягкие стандарты все равно остаются стандартами. Мужские стандарты выбора краткосрочного партнера ясно отражают стратегию обеспечения сексуального разнообразия. Их требования отличаются от требований к долговременному партнеру: мужчины, стремящиеся к случайному сексу, не хотят иметь дело со скромными, консервативными и плохо возбуждающимися женщинами. При этом они высоко ценят сексуальный опыт партнерш, что контрастирует с требованиями к постоянной партнерше и отражает уверенность в большей доступности опытных женщин. Мужчинам не нравится половая неразборчивость будущих жен или постоянных спутниц,но у партнерши для случайной связи она воспринимается как допустимая или даже слегка желательная.

Неразборчивость в половых связях, высокая возбудимость и сексуальный опыт женщины служат для мужчины, по всей видимости, признаком высоких шансов на случайную связь.Скромность и низкая возбудимость, наоборот, указывают на сложности в получении сексуального доступа и таким образом мешают воплощению мужской стратегии краткосрочных связей.

Одним из проявлений смягчения стандартов в краткосрочных связях у мужчин является резкое изменение отношения к преданности. Если при поиске потенциальной супруги мужчины очень ценят это качество (+2,17 из 3,00), то при поиске партнерши для случайного секса они рассматривают его как нежелательное (–1,40). Помимо этого при оценке случайной партнерши мужчин не слишком волнует брачный статус женщины — наличие у женщины связи с другим мужчиной снижает вероятность того, что она будет требовать преданности от любовника.

Полученные результаты говорят о том, что мужчины изменяют предпочтения для минимизации вложений в случайную связь. Это лишний раз показывает, что в эволюционной истории мужчины порой искали случайного секса без обязательств.

Отрывок для публикации предоставлен издательством «Альпина Паблишер»

Комментарии (1)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

  • Henry Sude 23 сент., 2017
    Во всех опросах по сексу женщины лгут на порядок больше, чем мужчины, а мужчины выдумывают чрезмерно. Лучше читайте Михаила Армалинского (озон продаёт) - он по этому и прочим поводом высказался точно и ярко.
Ваш город
Курск?
Выберите проект: