• Образ жизни
  • Путешествия

Спортивный Петербург: список маст-визит локаций северной столицы

Всю прошлую неделю шеф-редактор «Крд.Собака.ru» Виктория Приймак провела в забеге по спортивным местам Петербурга: стадионам, клубам, центрам и академиям. Чтобы в итоге составить маст-визит список и рекомендовать их для посещения с пометкой «Проверено лично!».

Академия Парусного Спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга

Одну из лучших парусных школ Восточной Европы основала команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга в 2012 году при поддержке ПАО «Газпром», чтобы популяризировать этот вид спорта среди горожан и сделать его доступным для всех. Сегодня в Академии обучается более 400 спортсменов — от начинающих яхтсменов до участников чемпионатов мира и Европы и Олимпийских игр. Об уровне обучения в Академи говорит количество ее воспитанников в составе сборной России в разных возрастах: в 2020 году в нее вошли 22 спортсмена! Посетить Яхт-клуб стоит еще и ради живописных видов на Финский залив и впечатляющих соседей — «Лахта-Центр», башня которого считается самым северным и экологичным небоскребом в мире.

Лахта, Береговая ул., 19А, sailing-academy.ru, @sailingacademyspb

Петербургский теннисный клуб имени Валерия Никифорова

Самый большой спортивный комплекс для любителей и профессионалов большого тенниса в Петербурге, названный в честь основателя Валерия Никифорова, располагается в парковой зоне Крестовского острова. В нем занимаются как самые маленькие и юные спортсмены (воспитанники детско-юношеской теннисной школы), так и профессионалы высокого уровня. В арсенале клуба 7 летних грунтовых корта, 4 зимних корта с покрытием «искусственная трава» и 3 зимних корта с покрытием «хард» для профессиональных спортсменов. А еще современные раздевалки с душевыми и сауной, кабинет релаксации и СПА, солярий, кафе, VIP-раздевалка и детская площадка.

Ул. Набережная Мартынова, 40, tennis spb.ru, @tennisspb

Гольф-клуб «Петергоф»

В 10 минутах езды от прекрасного Петергофа на 86 гектарах расположился одноименный элитный гольф-клуб со всеми условиями для комфортных игр и обучения: 18 лунок PAR 71, гольф-симулятор с видом на Фонтанку, Паттинг и Чиппинг грины, Драйвинг Рейндж (80 м), 72 бункера и 6 озер. Для тех, кто только познает философию и науку игры, на базе клуба функционирует Академия Гольфа, где квалифицированные тренера обучат желающих в индивидуальном или групповом режиме. Интересно будет и тем, кто не играет в гольф — они оценят локацию и основное здание архитекторов Стива Форреста и Грега Нормана, живописные виды и панорамный ресторан «Лунка 19».

Петергоф, Гофмейстерская ул., 1, peterhofgolf.ru, @peterhofgolfclub

Центр велоспорта «Локосфинкс»

На одном из лучших в России велотреков (12 кв. км.), который соответствует всем мировым стандартам, опытные тренеры-преподаватели «Школы высшего спортивного мастерства по велосипедному спорту» с 2007 года готовят спортсменов по велоспорту. В школу принимают детей с семи лет и ежедневно обучают в теплом закрытом велотреке, воспитанникам бесплатно предоставляют форму и велосипеды, летом юные спортсмены выезжают в спортивный лагерь. А еще встречают гостей из других городов и стран — каждый год на на площадке проводятся региональные, федеральные и международные соревнования.

Северная дорога ул., 12А, velodrom.spb.ru

Концертно-спортивный комплекс «Тинькофф арена»

На современной универсальной площадке площадью 12 000 кв. м. проводят не только спортивные и развлекательные мероприятия (концерты популярной и классической музыки), но и спортивные соревнования и деловые форумы. Артистам и спортсменам предоставлены все условия для проведения ивентов: зрительный зал вместимостью до пяти тысяч человек, восемь гримерных комнат, 23 VIP-комнаты (от 7 до 14 человек), 7 зон кафе, 4 спортивные раздевалки, телескопические трибуны с раздвижными рядами и совершенно уникальная акустика, которую по достоинству оценили Анна Нетребко, Boulevard Depo и Григорий Лепс. Отдельное внимание рекомендуем уделить гастрономической составляющей арены — сходить в рестораны Mais, Kristof и Milwaukee, расположенные на ее территории.

Приморский пр., 80К1, tinkoffarena.ru, @tinkoffarena

Стадион «Газпром Арена»

Самую масштабную площадку Петербурга (вместимостью до 68 000 человек) и самую посещаемую футбольную арену страны возвели на месте исторического стадиона имени революционера Сергея Кирова на Крестовском острове по проекту японского архитектора Кисё Курокавы. Сохранив изначальные габариты холма и павильонов старой арены, расположение футбольного поля, исторические кассовые павильоны и монумент Сергею Кирову. Сегодня арена передана во владения «Зенита», на ней проводят футбольные матчи, развлекательные и деловые мероприятия. А в мае 2022 года в стенах «Зенит Арены» планируют провести финал Лиги чемпионов УЕФА.

Футбольная ал., 1, gazprom-arena.com, @gazpromarena

«Хоккейный город» СКА

Масштабы (33 120 кв. м.) и возможности многофункционального спортивного комплекса поражают — на его территории находятся две ледовые арены, центр хоккейного развития Red Machine, медицинский Центр СКА (доступный для всех желающих), универсальный спортивный зал, зал единоборств, экипировочный центр, открытый каток, который превращается в футбольное поле летом, теннисный корт, площадка для пляжного волейбола, скейтпарк и детская площадка. На базе Хоккейного клуба СКА проходят занятия воспитанников Академии фигурного катания Angels of Plushenko, занятия флорболом (хоккей мячом) для детей и взрослых, работает школа дзюдо «Турбо СКА» и проходят комбинированные тренировки СКА фитнес.

Российский пр., 6 стр. 1, city.ska.ru, @hockeycity.ska

Центр художественной гимнастики «Жемчужина»

Летом 2009 года на Петровском острове открылся городской детско-юношеский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике в 3 этажа с демонстрационным и разминочным залом. Гимнастки тренируются и соревнуются в трех залах, на восьми гимнастических площадках и обучаются хореографии в отдельном специальном зале. На базе комплекса проводят соревнования (вместимость трибун 528 человек), спортсмены живут в уютных гостиничных номерах и восстанавливаются в медицинском восстановительном центре с массажным кабинетом и сауной. Воспитанницы центра «Жемчужина» — Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева, Каролина Севастьянова и Дина и Арина Аверины.

Петровский пр., 16А, gpearl.ru, @chg_zhemchuzhina

При поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Официального городского туристского портала Visit Petersburg


 

Текст: Виктория Приймак. Фото: Официальный городской туристский портал Visit Petersburg, архивы Академии Парусного Спорта и Яхт-клуба Санкт-Петербурга, архивы гольф-клуба «Петергоф», архивы пресс-служб

Комментарии

Наши проекты