• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Владимир Федотов

Поделиться:

Главный тренер футбольного клуба «Сочи» — наша новая надежда на зрелищный и, главное, результативный южный футбол. Сразу после вступления в должность Владимир совершил невозможное: впервые в истории команда победила в еврокубке. Сейчас тренер готовит молодой клуб к новым победам, за которыми будет наблюдать вся страна.

Ваш отец работал на заводе по обработке цветных металлов в Свердловской области и при этом профессионально играл в футбол на региональном уровне. Любовь к спорту передалась от него?

Естественно, первые, кто влияет на пристрастия ребенка в занятиях и интересах в чем-либо, это родители. Сколько себя помню, и это подтверждают фото тех лет, где я или мы с братом с футбольным мячом или самодельными клюшками. Надо сказать, что тогда физкультурой и спортом занималось 85 % дееспособного населения страны, и на тот момент футбол и хоккей были приоритетными видами, которым практически не было альтернативы. Так что у меня не было шансов разминуться со спортом. Мы целыми днями гоняли в футбол, а зимой играли в хоккей.

С вашим приходом в ФК «Сочи» команда достаточно быстро выбралась со дна турнирной таблицы и вскоре дебютировала в еврокубках. С чем вы связываете такой успех?

C футбольным клубом «Сочи» был подписан контракт в октябре 2019 года, а в еврокубках мы стартовали уже 22 июля 2021 года. Клуб «Сочи» действительно расположился на последней строчке в таблице с 5-очковым отрывом от зоны переходных игр. Обсуждать работу предыдущего тренерского штаба не имеет никакого смысла, мы не были участниками тех событий и процессов, которые происходили в клубе. Могу только предположить, что прежний тренерский штаб после повышения в классе и попадания в РПЛ столкнулся с целым комплексом причин. Это отсутствие времени на комплектование, а ведь повышение ранга турнира подразумевает усиление качественными футболистами. У нашего же тренерского штаба было время проанализировать сложившуюся ситуацию и пройти полноценный этап подготовки ко второму этапу чемпионата. Как показали дальнейшие события, нам удалось создать боеспособный коллектив, который решил поставленную задачу по сохранению прописки в РПЛ. Было крайне сложно, но очень интересно и увлекательно. Сюда и вмешалась пандемия и объявленная пауза, когда был перерыв в проведении чемпионата. Тогда казалось, что и не последует возобновление игр турнира, но все-таки чемпионат был доигран!

Должность тренера — по сути расстрельная позиция. Победа — хорошо и все молодцы, проигрыш же пытаются переложить на кого-то одного. Работая тренером больше 17 лет, как вы научились справляться с постоянными стрессами?

Футбол — игра азартная, эмоции кипят через край, поражения и победы, безусловно, есть место всему! Ученые утверждают, что воздействие стресса благотворно влияет на все системы организма, но кратковременно. Приводится такой пример: несколько капель, упавших на землю, не оставят и следа. А если капли будут капать в течение часа, образуется углубление. Также действует и стресс, если вовремя не остановить воздействие отрицательной энергии. Кстати, когда проходит обучение на тренерскую лицензию, этому вопросу уделяется внимание. Знать, правильно управлять, ни в коем случае не недооценивать влияние стресса. Тренеру важно иметь хорошее здоровье для эффективного руководства коллективом. Важно иметь какое-то хобби, например, рыбалку. Физическое воздействие на организм — поиграть в футбол с коллегами. Подойдет любая смена деятельности.

Ваша карьера в футболе началась с позиции игрока, с течением времени вы стали тренером. На ваш взгляд, так и должно быть всегда? Сначала ты сам играешь на поле, чтобы потом обучить этому других, или, технически, тренером может быть талантливый менеджер?

В принципе, в большинстве случаев так и происходит. Человек, становящийся тренером, так или иначе длительное время связан с футболом. Молодые тренеры — это футболисты, рано закончившие играть по причине травм. Вероятно, бывают исключения из правил, но таких случаев немного. Я таких не знаю. Правда, как сказал один специалист, футбол понимают все, кроме двух человек, находящихся на стадионе, — двух главных тренеров.

Значительная часть вашей тренерской карьеры прошла на Урале. Как вас принял Сочи?

Сочи принял прекрасно — погода, климат. Где, как не в Сочи, где нет зимы, культивировать футбол! Мы молодой клуб, но тем не менее нас поддерживает огромная группа наших болельщиков, мы для них сделаем все, чтобы как можно чаще радовать их новыми победами.

ФК «Сочи» сверхуспешно начал свой путь в еврокубке, одержав историческую победу, но все же вылетел. По вашему мнению, когда южная команда будет готова играть в лиге более уверенно? Что сейчас является основной помехой?

Мы были очень близки, чтобы пройти «Партизан». Дома имели неоспоримое преимущество, да и на выезде. При сумасшедшей поддержке болельщиков «Партизана» два раза вели в счете, но за минуту до конца пропустили со стандарта и в дополнительное время не реализовали два 100 % момента. Мы уступили только в серии пенальти! Тем не менее это грандиозный опыт. Игра на два фронта подразумевает очень плотный календарь — игра через два на третий и четвертый. За 35 дней нам пришлось сыграть 10 матчей. Необходима более длинная скамейка равноценных игроков. В такой интенсивности увеличивается травматизм футболистов, необходима ротация. Помех нет, но всегда есть что улучшить, модернизировать, выстраивать инфраструктуру клуба. Мы молодой клуб, и нам все по плечу!

До 15 лет Владимир никогда не занимался футболом профессионально и жил в городке на 10 тысяч жителей. Как и большинство молодых людей в то время, пошел в армию, отслужил два года, водил БМП и играл в футбол на территории части. После дембеля вернулся в профессиональный футбол и дорос до капитана родного «Уралмаша» — крепкой команды высшего дивизиона чемпионата России.
Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: