• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Как стать голливудским актером, если ты из России

Поделиться:

Американское кино на протяжении нескольких последних лет делается с прицелом на экспорт, то есть, изначально делается под зарубежного зрителя. Режиссерам приходится ориентироваться на национальную аутентичность, и если раньше роль условного француза вполне себе мог исполнять, например, шведский актер, то сегодня такой способ, очевидно, не сработает. Новые реалии требуют соответствующего подхода.

Очевидно, что и роли русских должны исполнять русскоязычные актеры. По крайней мере, такая тенденция уже намечается: в американских фильмах все чаще можно увидеть актеров, как минимум, из постсоветского пространства. И надо признать, для мирового кинематографа это стало прорывом. Вдохновленные тенденцией, актеры из России начинают пробовать свои силы за океаном – в Голливуде. Возможно ли сделать карьеру на лучших киностудиях мира нашим соотечественникам – русскоязычным актерам?

Шансы на успех в Голливуде

Питер Кроуфорд Валентино, режиссер, продюсер, автор-ведущий курсов актёрского мастерства в собственной студии в Голливуде, убежден: русскоязычные артисты могут смело отправляться в Голливуд, имея за плечами высшее образование, полученное на родине. Русская актерская школа по-прежнему одна из сильнейших в мире, с будущими артистами своими знаниями делятся признанные мастера. Вместе с высшим образованием в активе также необходимо иметь и опыт – его можно получить, принимая участие в российских проектах.

Вполне естественно, что российские актеры, отправляющиеся работать в США, часто сомневаются – как и насколько знание английского языка будет влиять на успех? Актерство, признает Питер Валентино - дело непростое, как в Москве, так и в Голливуде. Поэтому он рекомендует всем молодым артистам, в том числе, русскоязычным, начинать и создавать что-то там, где они есть. На своих курсах он сообщает студентам о том, что они могут научиться говорить с американским акцентом, если они захотят над этим работать. В качестве примера Питер Валентино приводит своего русского студента, который интенсивно занимается на протяжении полугода, и, судя по черновой версии фильма, в котором он принимает участие, произношение у него уже хорошее.

Еще один момент, интересующий актеров из России – возможность эмоционировать «по-голливудски». Может показаться, что с учетом российского менталитета это может быть не так просто. Питер Валентино, делясь своими наблюдениями, отмечает: российские актеры, с которыми ему доводилось работать, обладают способностью быть довольно эмоциональными и очень правдоподобными по западным меркам.

«В русской культуре есть «разрешение на страсть»
Питер Валентино, режиссер, продюсер и педагог актерского мастерства

Актрисы на курсах Валентино могут убедительно плакать или «законно выражать» печаль, гнев. Загадочность русской души, о которой наслышаны иностранцы, играет отечественным актерам только на руку. Они открыты миру, их душа действительно глубокая, так что и эмоционировать они могут весьма хорошо.

Русские в Голливуде

В американских фильмах неоднократно и успешно снимались и русские актеры, и русскоязычные выходцы из Советского Союза. В их числе – Ольга Куриленко, мировую славу которой принесли роли в фильмах «Квант милосердия» и «Обливион». Милла Йовович, звезда «Пятого элемента», родилась в Киеве, а в голливудских фильмах начала сниматься еще в детстве. Юрий Колокольников сыграл в “Играх престолов”, а также в недавнем блокбастере Кристофера Нолана “Довод”.

Голливудская актриса Мила Кунис родилась в Черновцах, Антон Ельчин – в Ленинграде. Успешный опыт съемок в Голливуде имели Ингеборга Дапкунайте, Светлана Ходченкова, Наталья Андрейченко, Наталья Негода, Михаил Барышников, Константин Хабенский, Владимир Машков, Михаил Горевой, Маргарита Левиева, Александр Балуев. Российская актриса Юлия Снигирь снималась в «Крепком орешке» с Брюсом Уиллисом, Олег Штефанко блестяще сыграл роль русского суперагента в фильме Роберта Де Ниро «Ложное искушение». Эмигрировавший из СССР в США Олег Видов сыграл в «Красной жаре», карьеру в Голливуде строят Игорь Жижикин, Олег Тактаров и Евгений Лазарев.

«Прорыв крупной русскоязычной звезды Голливуда - лишь вопрос времени»

Верю!

Что объединяет актеров американского, российского и любого другого происхождения? Большинство из них учились по системе Станиславского, которая до сих пор считается лучшей в мире, не имеющей равной по эффективности. По этой системе обучает своих студентов и Питер Валентино, причем, в режиме онлайн – из своей голливудской студии.

Валентино признает: в некоторых ситуациях онлайн-обучение работает даже лучше, чем он мог предположить. Когда в США ввели локдаун, связанный с пандемией, уроки в онлайне ему проводить просто пришлось – выбора не оставалось. Вскоре к такому формату он привык, затем ограничения сняли и появилась возможность снова вернуться к очному обучению, однако опыт был приобретен, и преимущества онлайн-занятий стали понятны и очевидны.

Для преподавания на русском языке Питер Валентино эксклюзивно сотрудничает с крупнейшей школой актёрского мастерства YouHollywood, которая связывает российских, украинских и вообще русскоязычных актёров с Голливудом. Лучшие ученики попадают в международное актёрское агентство YouHollywood и регулярно проходят пробы в крупные международные проекты: Mаrvеl, 20th Cеntury Fоx, Disnеy, НВО и другие.

Работа в режиме онлайн и в Школе YouHollywood позволяет Питеру Валентино смотреть большое количество видео с актерами, и мастер считает, что этот подход отлично работает для его учеников. На курсах у студентов есть задания – играть монологи, диалоги: из известных голливудских фильмов и сериалов. Питер Валентино просматривает все работы по этим заданиям, оставляет комментарии. Это дает студентам возможность развиваться как в актерской игре, так и в продвижении в актёрской карьере.

Говоря о системе Станиславского, Питер Валентино подчеркивает: на ней основано практически все. Популяризатором этой системы в свое время стал Михаил Чехов, который трансформировал метод, изначально разработанный для театра. Благодаря Михаилу Чехову, система Станиславского работает также и в американском кино. Таким образом, именно русские люди, Станиславский и Чехов, стали важнейшей частью мирового театрального процесса и кинопроцесса. Но, конечно, сам по себе факт того, что актер – соотечественник Станиславского не будет в Голливуде даже подобием льготы, и, конечно же, не станет гарантией успеха.

Подводные камни

Профессия актера, особенно если ему удалось попасть в Голливуд, очень перспективна и имеет немало преимуществ. Однако не стоит забывать и о подводных камнях, которые у этой профессии тоже есть. Самый серьезный и масштабный подводный камень – непостоянность. Сегодня актер может быть востребованным, но уже завтра он рискует остаться ни с чем. Это распространенная история, и в таких ситуациях оказывались и начинающие актеры, и звезды мировой величины.

Необходимо просчитывать каждый шаг, и в первую очередь – не становиться актером одной роли. Исполнение ролей одного и того же типажа – путь в никуда. Даже блестящий типаж рано или поздно перестанет быть актуальным и покинет список трендов. И актер, ориентированный только на этот типаж, перестанет быть востребованным.

Умение и готовность играть разноплановые, разносторонние роли – необходимость для актера. Кроме того, ему и самому нужно быть разносторонним. Посещение кастингов должно стать частью профессиональной деятельности, и на кастингах задача актера – раскрываться полностью, показывая весь свой потенциал. В этом случае шансы на успех повышаются в разы.

Как раскрывается талант

У Питера Валентино как у опытного преподавателя, безусловно, есть свои профессиональные секреты и приемы. Они одинаково эффективно работают как с англоязычными, так и с русскоязычными студентами. Валентино признается: то, что он практикует, обучая русскоязычных актеров в режиме онлайн, по сути, более совершенно и современно, чем то, что он преподает в Голливуде в оффлайне.

Когда руководитель крупнейшей частной онлайн-школы актёрского мастерства YouHollywood - Александр N, чья основная работа - это продюсирование фильмов и продвижение актёров в американское кино, предложил Питеру запустить свой собственный авторский курс для отечественных актёров, мастер сразу принял приглашение и разработал уникальные методики и подходы для каждого аспекта актёрского ремесла: от работы с телом и голосом, до развития актёрского воображения и работы с партнёром по сцене.

В настоящий момент Питер ведёт полноценный онлайн-курс актёрского мастерства, разработанный специально для русскоязычных актёров. Этот курс дает самому автору возможность объяснять целый ряд собственных учений, которые он развил за прошедшие годы. Некоторые идеи и тонкости действительно нелегко объяснять в живом классе, однако в онлайне, как признается Питер Валентино, они преподаются идеально. Таким образом, его русские ученики могут получить максимум знаний для последующего использования на практике.

Как самостоятельно определить, есть ли у человека талант к актёрскому мастерству – совет от Питера Валентино

Актерское мастерство невозможно без воображения. И использовать воображение – это тоже талант, над которым необходимо усердно работать многим актерам. Все мы от природы наделены способностью воображать, и, если ее развивать, то она обязательно поможет нам во всех сферах актерского мастерства – обучение, работа в кадре, на сцене.

Для развития воображения есть много способов. Питер Валентино предлагает актерам поверить: талант, который они видят в зеркале – реален. Это дар, и, как всяким даром, им необходимо делиться. У этого пути нет финальной точки, ведь этот путь – творческий, и он имеет длину в жизнь. Если актер чувствует это в своем сердце, значит, он должен идти туда, куда его ведет любопытство. В этом Питер Валентино убежден, как и в том, что актерское мастерство способно помочь любому человеку стать лучше, сильнее и сознательнее.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: