• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Выставки в Сочи

В поисках вдохновения, эстетики и ярких событий, посвященных искусству, редакция журнала «Собака.ru Сочи | Краснодар» отправилась исследовать Краснодарский край и не зря. Объехав побережье Черного (и не только) моря, мы обнаружили по-настоящему заметные арт-ивенты из Абрау-Дюрсо, Геленджика и эно-резиденции «Голубицкое».

De Profundis.

Выставка уместного искусства
Фонд искусства «Голубицкое»

На экспозиции «De Profundis. Выставка уместного искусства» содержательные аспекты территории Тамани стали функцией, породившей и форму, и приемы показа участвующих в экспозиции произведений — как собрания различных археологических находок.
Местные нарративы строятся на аксиоме, что настоящее искусство – то, что выкопано из земли, и к нему можно приобщиться только на раскопках или же в музее. Такой подход подсказал оптимальное экспозиционное решение для проекта «De Profundis. Выставка уместного искусства»: одна часть выставки имеет вид экспозиции этнографического музея, другая — археологического лагеря с ямами раскопов.

Инсталляция Гриши Брускина «Коллекция археолога» — покрытые патиной бронзовые советские истуканы — смотрится в глубине раскопа как отечественная античность. Ирина Нахова также маскирует свои работы под находки археологов: те якобы сумели распознать в диспозиции костей животных знаменитые гексаграммы И-Цзин — доказательство буддистского и конфуцианского присутствия на полуострове. Другая инсталляция Наховой— скорченные захоронения уложенных в бочки огромных людей, о которых говорят локальные мифы.

Алексей Иорш. «Грек на коньках», 2021

Гриша Брускин «Коллекция археолога». 2013.

Адрес: Темрюкский район, ст. Голубицкая, ул. Красная, 299

до 24 октября


Абрау: Стихия воды

Арт-галерея «Абрау-Дюрсо»

В арт-галерее «Абрау-Дюрсо» стартовала выставка российского художника Игоря Крапаря «Абрау: Стихия воды».

Основная тематика работ автора: женственность и связь с природой. Вдохновением художнику служат обрядовый фольклор, мистерии, культы древних греков, славянских и скандинавских народов. Так перед зрителями возникают образы из мифов и волшебных языческих сказок: нимфы, русалки, берегини, гидры и медузы. Полотна, благодаря мистическому магнетизму и экспериментальным художественным техникам, погружают очевидцев в естественный и стихийный мир женственности.

Адрес: Новороссийск, Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 40

до 16 октября


«Диалоги со временем»

Фестиваль искусств памяти Степана Эрьзи
Геленджикский историко-краеведческий музей

Три юбилейные даты: 145-летие всемирно известного скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи, 125-летие советского скульптора Елены Ипполитовны Мроз и 100-летие пребывания в Геленджике известного русского скульптора Сергея Михайловича Волнухина – стали основной причиной объединения трех музеев и создания уникального проекта фестиваля искусств.

В рамках фестиваля заложено множество активных, ознакомительных и созерцательных мероприятий, демонстрация работ мастеров и экскурс в историю создания каждого из экспонатов.

Е.Мроз и С.Эрьзя в мастерской 1916 - 1917 гг.

Мария, Эрьзя, Елена

Адрес: Геленджик, ул. Островского, 1

до 15 ноября

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: