• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Гид по Краснодару будущего

Уже в эту субботу 3 июля в Краснодаре открывается фестиваль Rosbank Future Cities – фестиваль цифрового паблик-арта на стыке современного искусства, урбанистики и новых технологий. Тема «Города Будущего» открывает digital-искусство широкой аудитории, предлагая по-новому взглянуть на знакомые городские пространства.

Наша редакция совместно с Центром Современного Искусства «‎Типография» составила для вас гид по локациям, где работы просуществуют с 2 по 31 июля. Он будет интересен любителям городских пространств, жителям и туристам, которые хотят разобраться во взаимодействии Краснодара и нового искусства. Тот редкий случай полностью инклюзивной выставки под открытым небом, по которой вы можете пройтись со своей собакой, посмотреть на город и набрать огромное количество шагов за день в приложении.

Важно! Для корректного отображения работ необходимо использовать сайт https://rosbank.futurecities.art/

 

«what is hidden does not need to be hidden‎» Софа Скидан

Первая работа в нашем гиде, это digital-скульптура для цифровой медитации и замедления в перенасыщенной информацией городской среде. Составленная из объектов природных и неорганических, digital-скульптура заставляет вас задуматься о своем месте в окружающем мире. Работа находится около водоема вдоль прогулочной набережной. Цифровой объект в работе Софы Скидан — это аттрактор, усиливающий распределение внимания в перенасыщенной информацией городской среде. Встреча с ее работой замедляет опыт взаимодействия как с интерфейсом AR-приложения, так и с окружением города. Аудиогид, записанный художницей, предложит способы переориентации себя в пространстве, медиированном техногенной средой.

Парк Краснодар 45.041834, 39.031484

«Невыносимая бесконечность быть подключенным к сети‎» коллектив Digital Object Alliance

Коллектив d-o-a* рассматривает цифровую инфраструктуру через одно из самых невидимых ее проявлений — проводов: электрических, транспортных, интернет-кабелей. По словам художниц, это «соединительная ткань», которая обволакивает современные ландшафты. Наличие кабелей на столбах и между домами, или возможность скрыть их под землей, формирует и масштабирует городской пейзаж, а также визуализирует экономическое состояние локации.

В повседневности же провода для жителя города оказываются настолько привычными, что возникает эффект баннерной слепоты: они автоматически стираются из визуального поля. Это некая Цифровая поэзия привычных образов городского ландшафта.

Парк Краснодар 45.042689, 39.029215

Еще три работы расположены в центральной части города.

 

«‎Памятник всему» Ян Посадский

Третья работа находится в 20 минутах ходьбы от четвертой и пятой работы, напротив Законодательного Собрания. Необходимо встать напротив каскадного фонтана, так, чтобы камера телефона смотрела на фонтан. Перед вами работа Яна Посадского «‎Памятник всему» — краеведческий проект на тему памяти и смены исторических парадигм, созданный при помощи нейросети.

Ян Посадский предлагает исследование памятников как властных образов, организующих публичное пространство. Художник собрал более 300 изображений разных памятников из разных частей России и в коллаборации с мастером по нейросетям обучил на них нейросеть. Его виртуальный памятник одновременно безлик и при этом вобрал в себя всё, что люди ценят и увековечивают. Кумиры, моды и власть сменяются, памятники сносят, заменяют на другие. Виртуальный памятник невозможно снести.

Фонтан Законодательного Собрания 45.015744, 38.966988

«‎Доверие» Кирилла Макарова

Четвертая работа находится на Кубанской Набережной — на подъеме к Мосту Поцелуев. Автор работы «‎Доверие» питерский художник Кирилл Макаров. Он изучает возникновение и производство отношений между человеком, образами, машинами через графические языки, создавая гибридные пространства, в которых сосуществуют природные, искусственные, произведенные алгоритмически объекты и действующие лица. Доверие как простое и понятное слово стало очень сложным в контексте современного и digital мира. Мы «‎доверяем» нашим устройствам и сайтам, разрешая им доступ к камере и нашей жизни. При этом не зная и не понимая до конца как и что они используют.

Мост Поцелуев 45.025323, 38.957702

«‎Пыльца» Анны Таганцевой-Кобзевой

Пятая работа в нашем гиде расположена совсем рядом, около жилого дома «‎Адмирал» (со стороны реки). В своих работах художница обращается к цифровым медиа, совмещая их с живописью, скульптурой и поэзией. Просмотр новостей, лайки, выбор масок в инстаграме и другие подобные действия в интернете оставляют свой след в истории вашего устройства и на интернет-серверах. Пыльца переносит информацию о виде, ее образ становится метафорой на биты и байты, big data, которая содержит всю информацию. Бабочка в этой работе словно дрон — сторонний наблюдатель, выживающий на этой информационной системе.

Набережная около Моста Поцелуев 45.026723, 38.958712

Организаторы фестиваля обещают приятные бонусы (билеты на выставку в ЦСИ «Типография», бесплатный день работы в коворкинге, скидка -10% в книжном магазине KATA) за посещение каждой из работ, но, честно говоря, это и без того классный способ провести день, посмотреть на Краснодар глазами туриста и одновременно исследователя и любителя нового искусства.

Помимо работ в городе, вас ждет локальная музыкальная программа, публичные лекции звуковой лаборатории, прогулка с художницами коллектива Digital Object Alliance и кинопрограмма. Следите за расписанием на сайте и в социальных сетях «Типографии». Посещение всех событий свободное, по регистрации.

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: