• Развлечения
  • Искусство
Искусство

По-новому

Поделиться:

Это случилось! Центр современного искусства «Типография» переехал в новое пространство и открыл двери для всех. Рассказываем, что изменилось и на что смотреть. 

Что было?

Когда команда «Типографии» объявила о вынужденном (и не совсем желанном!) переезде из центра города, культурная общественность напряглась и задумалась. Но останавливаться на этом, к счастью, никто не собирался. Все вообще только начиналось. Во время поисков нового места в центре продолжали устраивать выставки, показы фильмов, лекции, крупные маркеты и другие мероприятия, параллельно собирая деньги на переезд и строительство. С ними команде помогали всем городом: был организован сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru, там же устраивали аукционы с картинами локальных художников, запускали мерч, средства от покупки которого направляли в строительство. Так общими усилиями переезд на Зиповскую состоялся. 

Слева: «Сдувшийся доллар» от групп Recycle и «Синие носы»
Справа: Денис Уранов. «Подношение»

Слева: Юлия Шафаростова. «А ты уже записался на ноготочки?»
Справа: группировка «ЗИП». «Технокрестьяне»

Что смотреть?

Первая выставка в новом пространстве (и самая большая за всю историю центра!) «Море волнуется раз» — это коллективный проект, в котором представлены работы двадцати пяти художников, так или иначе связанных с Краснодаром и «Типографией»: группировка «ЗИП», группа Recycle, Людмила Баронина, Пасмур Рачуйко, Алина Десятниченко и другие, которые уже не раз представляли свои работы в стенах центра, учились тут, приезжали в гости, выступали в роли кураторов проектов. Курировали выставку, кстати, пятнадцать бывших учеников Школы исследователей и организаторов, которую в 2019 году провели в стенах центра. Этой истории взаимоотношений с искусством, этому «мы» и посвящена первая выставка. Она продлится до 27 марта, успейте посмотреть.

Зиповская ул., 5/33

Полотна и графика Людмилы Барониной из серии «Впусти меня»

Посередине игрушка Ирины Афанасьевой из серии «Э, слышь, куда бежишь»

Елена Ищенко

куратор

Переезд упал как снег на голову. Я была в Москве на встрече с Симоном Мразом, директором Австрийского культурного форума, и вдруг сообщение от нашего бухгалтера: «Лена, нам повысили аренду почти в два раза, причем в прошлом месяце!». После долгих разговоров было решено переезжать — спуститься с третьего этажа на первый, стать доступнее и просторнее. Найти подходящее пространство помогли наши патроны из рекламного агентства Ruport. Один из корпусов ЗИПа — бывшая столовая с потолками почти в пять метров и открытыми пространствами. Полгода мы шли к открытию — вместе с нашими патронами, которые поддерживали и воодушевляли, партнерами и всеми неравнодушными. Теперь «Типография» почти такая, какой мы хотим ее видеть.

 

Текст: Виктория Приймак. Фото: Михаил Чекалов, архивы пресс-служб  

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: