• Экология
  • Экология

Первый экоцентр в Краснодаре - «Чистая среда»

Специалист по социальным медиа некоммерческой организации «Чистая среда» Ксения Лопункова и команда продвигают экологичный образ жизни. В этом месяце они открыли, пожалуй, первый экоцентр в Краснодаре.

Расскажите о «Чистой среде» и ее философии.

«Чистая среда» — это некоммерческая организация в Краснодаре. Мы проводим волонтерские уборки сильно замусоренных мест в городе и лесу, на берегах рек, морей и водохранилища. И к нам легко может присоединиться любой желающий. А также мы занимаемся экопросвещением: проводим спектакли для малышей «Земля — наш общий дом» и экоуроки для школьников и студентов о раздельном сборе, переработке и осознанном потреблении. Самое важное, что мы стараемся донести, — у нас нет планеты Б, давайте сохраним то, что есть. Еще мы в «Чистой среде» стараемся делиться информацией. Даже специальную онлайн-карту пунктов приема вторичного сырья в Краснодаре создали (их там больше двух тысяч!), а еще у нас есть телеграм-канал «Чистая среда бот», который помогает найти эти пункты. Рассказывать о наших проектах и инициативах можно бесконечно, их очень много!

А когда проект был создан?

В мае 2017 года благодаря Елене Полосуевой и ее семье, которая часто выезжала отдыхать на природу и стала замечать количество мусора кругом. Все началось с того, что они собрали мусор, а продолжилось тем, что стали организовывать специальные выезды с целью уборки. Это превратилось в хобби. (Улыбается.) Недолго думая, они приняли решение действовать системно и открыли «Чистую среду». Теперь мы круглый год проводим уборки, но уже нашей большой командой единомышленников. У нас сейчас двести волонтеров разной степени вовлеченности. В рамках движения «Три уборки» мы трижды в неделю выезжаем в непопулярные локации и наводим порядок. Пример: об уборке на центральном пляже заботятся, а вот на дикий едем мы.

Ситуация с количеством мусора на природе остается прежней и сегодня?

Отчасти мы наблюдаем прогресс и, конечно, очень этому радуемся. Приезжаем в локацию, которую уже убирали, а там практически чистота. К тому же у наших уборок и экопросветительские цели. Те, кто пришел на уборку и ужаснулся количеству мусора, больше никогда не позволят себе выкинуть что-то на улице. И друзьям не дадут. В общем, медленно, но мы двигаемся к поставленной цели.

Как вы можете оценить осведомленность горожан и готовность города к экологичному образу жизни и разумному потреблению?

Возможно, я живу в информационном пузыре, так как много общаюсь с нашими волонтерами и единомышленниками. Но, правда, считаю, что уровень осведомленности наших граждан высок. В теории уже очень многие знают о раздельном сборе отходов и о том, что одноразовый пластик загрязняет окружающую среду. Хотя, конечно, приходится бороться с популярными мифами. Например, что в России и Краснодарском крае в частности нет заводов по переработке или то, что все отсортированное смешивают и везут на свалку. В общем, информации об экологичном образе жизни становится все больше. Но, во-первых, чтобы новые привычки сформировались, нужно время, а во-вторых, пока не хватает удобной инфраструктуры.

В этих целях и был основан экоцентр?

Так и есть, другими словами, это большой пункт приема тридцати видов вторсырья: на переработку, на обмен или благотворительность. У нас можно сдавать не только стандартные фракции: бумагу, макулатуру, металл, стекло и популярные для переработки виды пластика, например, пластиковые бутылки, но еще и тетрапак, тюбики от зубной пасты, пластиковые карты, CD-диски и другое. А еще в экоцентре мы будем устраивать лекции, мастер-классы и встречи единомышленников. Это настоящая точка сбора активистов, экологистов и всех заинтересованных. Теперь мы можем помочь другим организациям стать экологичными, например, установить специальные контейнеры для сбора вторсырья прямо в офисе и с помощью нашей услуги «Экомобиль» вывозить их в экоцентр.

Как вы относитесь к тренду на экологичность? И как долго живете в этом стиле?

Да, сейчас действительно настоящий бум! Меня это радует. Скоро к тренду присоединится большинство и раздельный сбор и осознанное потребление станет нормой. Мы считаем, что это должно стать нормой для каждого, чтобы сохранить нашу с вами планету. А мое стремление к экологичному образу жизни началось как раз со знакомства с «Чистой средой» в 2018 году. Я тогда была волонтером и помогала убирать. Помню, как меня потрясло количество мусора на природе. Это и заставило задуматься о раздельном сборе отходов. Теперь стараюсь сократить лишнее потребление. Например, отказываться от одноразовых пластиковых пакетов в пользу своей многоразовой сумки для покупок. Или не покупать воду в бутылках, а наполнять свою многоразовую бутылочку.

С чего начать тем, кто понимает необходимость жить экологично, но не знает, как приступить?

Наверное, первый совет, который хочется дать, — переосмыслите покупки и откажитесь от лишних и ненужных вещей. Задумайтесь, нужна ли вам очередная футболка сомнительного качества с распродажи? Импульсивные покупки — это вред для кошелька и для нашей планеты. Или другой пример: в магазине не тянитесь за фасовочным пакетом для упаковки бананов. Зачем? Что касается раздельного сбора отходов дома, то рекомендую начать именно с того, что вам сдавать удобно. Например, то, что можно отнести в контейнер рядом с вашим домом. Пункты приема вы можете посмотреть на нашей чудо-карте, о которой я говорила ранее. Проще всего, конечно, начинать с макулатуры: ее легко хранить и не нужно мыть. А далее повышать скилл, добавлять фракции. Например, в Краснодаре полно мест, где можно сдать пластиковые бутылки из-под напитков, а еще есть пункты приема стекла и металла. Главное правило — вторсырье должно быть чистым. Это его и отличает от мусора. А затем можно увеличивать число собираемого и сдавать вторсырье в наш экоцентр. Главное, делайте все постепенно. Не бросайтесь в омут с головой, чтобы не запутаться и не перегореть. Приходите к нам в экоцентр, там будут администратор и волонтеры, которые помогут вам в этом классном начинании и ответят на ваши вопросы.

Экоцентр — совместный проект «Чистой среды» и социально-экологического проекта «Собиратор», через который не только принимают вещи для благотворительных организаций и вторсырье на переработку, но и занимаются просвещением, экологизацией организаций и мероприятий, внедрением раздельного сбора.

Текст: Виктория Приймак

Фото: Дарья Сычева

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Комментарии

Наши проекты